Сидящим на чемоданах

топ 100 блогов loboff23.12.2017 Прочитав отклики на предыдущую запись, подумал, что быть может кому-то будут интересны (а то и небесполезны) мои ответы ув. tu460 tu460 накануне его переезда. Нет, ничего прямо таки особенного в этой переписке нет, никаких откровений или там инсайда, но мало ли, возможно для кого-то из сидящих на чемоданах и эти незамысловатые рассуждения окажутся полезны.

Все личные детали я естественно что из переписки убрал, оставил голый формат "вопрос-ответ". Текст под катом, разбит по отдельным вопросам.

tu460 tu460 [далее В]: 2014 год - год полного моего переформатирования сознания, метания в поисках правдивой информации, сотен часов вычитывания блогов. Я был уверен, что ТАК НЕЛЬЗЯ, т.е. само мироздание не допустит. Оказалось, что можно и даже с песней. И даже твои знакомые и друзья с лукавой бессмысленной ухмылкой над донецкими превратились в чужих. Пришлось обрубить большинство контактов. Но жизнь идет вперед. Мы семьей стали на путь плавного переселения в Ленинградскую область, уже есть РВП, осталось переехать и подать заявление на гражданство - т.е. самое сложное - уехать в неизвестность, надеясь на помощь непонятно откуда оказавшихся родственников.

Сидящим на чемоданах loboff [далее О]: Хотел вкратце расписать о поджидающих Вас подводных камнях, но потом сообразил, что Вы оформляетесь по программе переселения не здесь на месте, а непосредственно из Украины, и что это может быть совсем другая история, с совсем другими акцентами. И тем не менее, что смогу подскажу, не уверен, что буду особенно полезен, но как минимум постараюсь быть таковым.

"Уже есть РВП" - вот этот момент, например. Вам говорили, что у Вас в РВП должна быть проставлена постоянная регистрация в Ленинградской области? Если нет, то тут два варианта: либо в Вашем случае какие-то другие условия, либо Вам просто не довели информацию в нужном объёме; в любом случае нужно уточнять, чтобы не получилось, что Вам придётся бегать с высунутым языком в поисках прописки, которую нужно оформить вот прямо сейчас.

Если у Вас этот вопрос решён, это и уже большое дело. Если не решён, а Вам всё же надо, и Вы пойдёте по нашему пути - покупать не прописку у барыг или знакомых, а какую-нибудь дешёвую недвижимость в глухомани - там тоже есть интересный подвох. А именно - как владельцы жилья, вы можете оформить постоянную регистрацию, но как ещё НЕ граждане РФ вы НЕ сможете оформить регистрацию временную. При этом Вам (ну, если ничего не изменилось или Ваша ситуация не отличается от нашей совсем уже кардинально) нужна будет и одна, и вторая регистрации, в одном и том же районе. Нам вот пришлось срочно "дарить" только что купленную квартиру гражданину РФ, моему шефу, которая нас уже и временно регистрировала, и прописывала тоже.

Тем не менее вариант покупки недвижимости нам показался более приемлемым. Прописывать с маленькими детьми любят не очень, и могут затребовать за это и 50, и 100 тысяч в год (с семьи, не с человека). За три года это и уже вполне себе сумма, за которую можно купить что-нибудь на окраине области. Причём платить за прописку это а). выбрасывать деньги в воздух, и б). как ни крути, а не слишком законная вещь. Квартира же, где бы она не была, это в любом случае и какое-никакое вложение, и уж тем более её покупка не является правонарушением.

Но тут опять же как повезёт и какой круг знакомств. Знаю людей, которые прописались за какие-то смешные копейки (7-10 тысяч в год за семью), и совершенно по этому поводу не парятся.

И вот таких подводных камней и камушков на самом деле масса; другое дело, что для каждой конкретной ситуации эти подвохи разные, и поэтому не факт, что наши подсказки Вам чем-то помогут.

В: Стóит ли отсиживать три года в области или сразу переезжать после паспорта в Город?

О: Тут вопрос не "стóит-не-стóит", тут вопрос выживания. В области не то чтобы совсем всё плохо, но мёдом точно не намазано. Исключения присутствуют (например, мне в этом смысле повезло), но в общем и целом уровень доходов в области и в городе не сопоставим. И если жильё будет съёмным, то эта разница будет критической (тут парадокс ещё в том, что разница стоимости съёмного жилья в спальниках Питера и в области практически не отличается, а если и отличается, то никак не в соответствии с уровнем доходов).

То есть, с большой долей вероятности вам придётся как минимум работать (а скорее всего и жить тоже) в Питере. Однако же, согласно требованиям к участникам Программы переселения, вы именно что обязаны жить и работать в области - три года со дня начала участия в программе (т.е. с момента выдачи самого Свидетельства участника Программы переселения). И это касается НЕ ТОЛЬКО главы семьи, но и всех её членов. Как вы это будете решать, это отдельный вопрос. Но что нужно будет 100% - это прописка (постоянная регистрация) в области, и об этом я уже упоминал.

Но это отнюдь не всё. Если всё-таки будете жить в Питере, вам понадобятся школы, садики и ОМС (медстраховка, которая тоже "по месту жительства"). То есть это всё равно временная регистрация (не путать с постоянной) по месту фактического проживания. И вот тут ОЧЕНЬ ВАЖНО: как только всех устроили по учебным заведениям, сделали всем полис ОМС, и т.д. - ТУТ ЖЕ снимайтесь с временной регистрации. В противном случае через какое-то время вас вызовут в ФМС и начнут обижать. Могут просто поругать, а могут и оштрафовать (правда непонятно по какой статье, в КоАПе это не предусмотрено). Штрафы могут быть достаточно болезненными, где-то так до 7 тысяч до брата. Что сделают в случае рецидива - понятия не имею. Предсказать реакцию невозможно - очень много зависит от того, на каком вы счету в конторе, на хорошем или не очень (т.е. буквально от личного отношения к вам инспектора), а от чего это зависит, совершенно не ясно. Вернее, приблизительно описать это можно словом "покладистость" - т.е. "хорошая семья, проблем не создают", а в это определение входит множество факторов, включая любовь спорить либо отсутствие таковой, умение подать документы с первого раза или наоборот, и т.д., и т.п. Ну и "рожа не понравилась" тоже никто не отменял.

Так что чтобы не создавать излишних поводов для репрессий, лучше временную регистрацию в Питере оформлять только на тот срок, который необходим чтобы обустроиться по документам. А это, кроме школ и ОМС, ещё СНИЛС (= пенсионный), налоговая и МФЦ, и если есть автомобиль, то сами понимаете, и его лучше оформлять поближе к месту фактического проживания.

А вот что делать с работой, это отдельный вопрос. Если будет возможность оформиться с трудовой в области, а работать в городе без оформления - это одна история. В которой тоже есть свои неприятные побочные эффекты, естественно что (с каждым годом работа без оформления с трудовой становится всё большей экзотикой, и подразумевает всё больший риск элементарного кидалова). Если нет - вот правда не знаю. Тогда только жить как под дамокловым мечом, надеясь, что вычислить нарушителей по этому пункту ФМС намного сложнее, чем по регистрации, и что как-нибудь да пройдёт мимо, если не отсвечивать.

Если же у вас получится и работать, и жить в области, и в общем и целом вас это будет устраивать (ну, мало ли как оно сложится) - ДАЖЕ НЕ ДЁРГАЙТЕСЬ тогда. Как говорится, отдайте долг новой Родине, а там уже видно будет. Тем более, что первые годы эмиграции летят очень быстро, три года и не заметите как пройдут.

В: Каков минимальный уровень ЗП папы для прокормления (аренда + еда + аптека) семьи?

О: Ну, тут как обычно - всё сложно. И зависит от много чего. Отмечу несколько базовых моментов.

Вредные привычки. Их наличие весьма осложняет жизнь. При том, что когда сравниваешь с украинскими ценами - ну, в общем-то близко. А на круг выходит гораздо существеннее. Т.е. Россия не то чтобы там Европа в этом смысле, но всё равно курение и алкоголь здесь бьют по карману очень чувствительно. В качестве цифр - у нас табак и алкоголь выходят практически в ту же сумму, что и питание (при том, что назвать нас злоупотребляющими всё же тяжёло). Это, несомненно, удручает - в пропасть улетает вполне себе средняя ипотека. Если это не Ваш случай, это будет хорошим подспорьем, особенно по первому времени.

Упомянутые аптеки тоже предмет для расстройств. Я считал, что у нас там барыги бессовестные, для которых тройная наценка это норма. Сколько аптечные барыги наваривают здесь - остаётся лишь гадать. Средняя разница в ценах 1,5 раза, в зависимости от конкретной позиции разница может быть и в разы. Запасайтесь хотя бы на первое время тем, что можно провезти через границу - лишним не будет. (Впрочем, сегодняшних украинских цен я не знаю, так что тут всё же лучше уточнить).

Порядок трат в общем. Питание около 15 тысяч на четырёх (без излишеств, но и не впроголодь). Аренда двушки в среднем около 20 тысяч, если говорить о спальниках. Естественно, что движения возможны в обе стороны, тут как повезёт, плюс от расположения зависит (метро, престижность района, состояние квартиры, и т.д.), но где-то в этом районе. В области не сильно дешевле - сразу имейте в виду сей неприятный факт. Коммуналка - в районе от 4 до 5 тысяч в месяц - это в среднем за всё, включая электричество, с учётом отопительного сезона. Проезд - дорогой, вполне себе статья расходов, единичная поездка около 40 рублей, вот и прикиньте в целом. У нас на дорогу уходит в месяц около 6 тысяч, при том, что ездим только я и старший сын (зато я езжу далеко). Про вредные привычки и аптеки см. выше. Ну, а дальше смóтрите на собственную специфику и считаете что выйдет.

Да, дети, как можно забыть про детей, смайл. Есть особинка: в Питере школы-садики спонсируются властями, а поэтому в три раза дешевле чем в области (это речь об официальных тратах, т.е. на питание) - грубо говоря 1000 в СПб против 3000 в области. В остальном разброс существенный, но если не попадать в какие-нибудь элитные гимназии и детсады для одарённых, то в общем-то поборов практически нет. На день учителя, хознужды, новый год и конец года, плюс всякие фотографии - у нас это как правило укладывалось в 3000 в год. Но есть ещё бассейны, кружки, театры и допзанятия, и вот тут всё очень разнится, и может быть и 3000 в месяц, причём это никак не верхний предел. Если будут какие-нибудь разговоры о сборах на ремонт, это с большой долей вероятности разводка - уж с чем, с чем, а с ремонтом здесь государство обеспечивает более чем. Т.е. сразу говорите "не платим"; если упорствуют - детей в другое место, и жалоба одновременно в роно и прокуратуру.

Собрать в школу - ну, в общем-то основные траты это форма, поэтому от 3000 до 5000 в среднем.

Порядок доходов. Тут тяжело сказать что-то определённое. Никого не удивляет ЗП и в 60, и в 80, и в 100 тысяч. (Может быть и больше, и 300, и 500, но это уже особые случаи.) Но и 20 тысяч это тоже обычное дело. И даже 15. Разнобой даже в бюджетной сфере. Живой пример: женщина работает в школе 20 лет, получая примерно одно и то же (по нынешним деньгам около 20 тысяч). В силу обстоятельств приходится сменить место жительства (причём не на более, а на менее престижный район), меняет и место работы. Та же должность, та же загрузка, та же бюджетная организация, но вместо 20 тысяч совершенно неожиданно 40. Почему? Никому не известно. А если кому и известно, то тайны не раскрывают. Собственно, и вот так ВЕЗДЕ, и в бизнесе тоже. Разброс по одной и той же работе в два раза не есть что-то такое сверхъестественное. Поэтому если будет время осмотреться и покрутить носом, а не хвататься за первое попавшееся предложение - обязательно осматривайтесь, обязательно крутите носом, и обязательно держите его же по ветру.

Да, и тоже немаловажно - кидалова в работе (причём вполне по образцу тех же 90-х, то есть совсем откровенного) больше чем у нас гораздо - по-крайней мере, если сравнивать с ситуацией 2013-го года. В паранойю по этому поводу ударяться не стоит, но и бдительности терять тоже не надо.

Ну и плюс надо иметь в виду особый местный менталитет - довольно раздолбайский, надо признать. Привыкшему к тому, что деньги надо зарабатывать круглые сутки, что решения надо принимать быстро, пока не влез конкурент, что за клиента нужно держаться, пока не увели - ох, тяжело такому человеку иметь дела с питерскими, особенно первое время. Наёмному работнику скорей наоборот, по сравнению с той же Украиной работа кажется синекурой, пока не привыкнешь.

Об аренде. Если есть возможность сразу во все тяжкие (в смысле ипотека), то конечно же бояться этого не стоит. Несомненно, нужно всё узнавать, вникать и т.д., но что касается обманутых вкладчиков это здесь скорей экзотика, чем норма. Если не тупить совсем уже откровенно, то шанс нарваться на мошенников не слишком велик. Ну и с валютным кредитом естественно что тоже ни в коем случае не связываться. А с учётом того, что средняя аренда есть та же самая средняя ипотека... ну, сами понимаете.

В: Акклиматизация. В первую очередь маленьких детей (в Днепре каждый год ловим какие-то новые тяжелые аденовирусы) - чего ждать?

О: Скорее всего, это индивидуально. Климат сам по себе не сахар, но многое зависит от личного иммунитета и вообще личного.

Старший сын свалился с гриппом на третий день пребывания здесь, и месяц выползал - практически всё это время у него была температура и дикие головные боли, снимаемые только кетановом. Зато потом (ттт) - более или менее.

Младший наоборот - первый год продержался молодцом, вероятно на запасе нашего южного солнышка, а на второй год не выползали с больничных. Сейчас - вроде как более-менее адаптировался, но опять же ттт.

Я по простудным и гриппу даже меньше чем дома, зато спина первые два года меня реально насиловала (как-то это связано с влажностью, как, не знаю). Реакцию ЖКТ могу оценить по собственной зарубцованной язве - на смены погоды и сезонов не то чтобы глобально, но всё же болезненнее, чем дома. Сердце время от времени давало себя знать и дома, но здесь я его прочувствовал гораздо яснее; сейчас стараюсь без валидола из дому не выходить, а также борюсь (увы, практически безуспешно) с выросшим потреблением кофе. Кофе это и вообще местный бич, его хочется всегда, много и крепкого; ограничение в две чашки в день воспринимается как притеснение.

Зато мигрени куда-то напрочь пропали - как и не бывало. При том, что у аборигенов головные боли довольно распространены.

Словом, пожалуй тут можно говорить только и исключительно об индивидуальной реакции. Может быть как угодно и в какую угодно сторону.

В: Как бы вы спланировали сейчас Ваш переезд в Питер исходя из опыта. Каким транспортом?

О: Видимо, ЖД всё же оптимально. Как у вас с вещами не знаю, но надеюсь, что контейнер из Украины всё ещё есть возможность отправить.

Если собственно семья (с минимумом вещей), то можно и на авто - передвижение безопасно, с мотелями не то чтобы вах, но и не швах тоже, главное держаться центральных федеральных трасс, и не лезть в просёлки, даже если это будет типа экономия. Ибо там уже можно и застрять, и встрять, и ни одной закусочной на 500 км. не встретить, ну и т.д. Если же "в общем потоке" - абсолютно спокойная и комфортная езда, не Европа, но и не как у нас - и что касаемо дорог, и что касаемо инфрастуктуры, и что касаемо гайцов тоже. (ГИБДД можно не опасаться - они даже в глубинке не зверствуют, и без особых причин придираться не станут.)

Автобус - ОЧЕНЬ тяжело, особенно с детьми. Мы именно ими и перебирались (тогда было без вариантов), вспоминаем как дурной сон. Хотя тоже от автобусов зависит. Для нас было очень неприятным сюрпризом уровень "комфорта" на внутренних междугородных маршрутах в РФ. Может конечно просто не повезло, но всё, что нам попадалось, это было какое-то путешествие в СССР. Могло за три года и что-то измениться тоже, но я бы не слишком на это надеялся.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Почему в России, если кому-то хуёво на улице, прохожие автоматически обходят этого человека? Ой, алкаш какой-то валяется или нарик, говорят. А что, алкаш не человек? Заебали не помогать! Уверена что в нашей камунке таких уродов нет, тут все добрые и отзывчивые, но вдруг?! ...
Я придумала смешную, как мне сначала показалось, шутку. Когда муж уезжал на работу, я ходила по углам и фотографировала его носки. Вот стоят, вот еще, и вот тоже носки. А потом отправляла ему по ватсапу. Вот что называется, не делай говна, и оно к тебе не вернется. Муж теперь первым дело ...
Вряд ли можно найти вторую православную книгу столь же популярную в 90-е годы прошлого столетия, как «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова. По ней многие новоначальные в буквальном смысле слова пытались строить свою духовную жизнь, ...
Меня только сейчас осенило...Хоть погулять и не получилось из-за ужасной погоды, но на фейерверк по случаю дня города я попала. И как раз эти снимки точно соответствуют тому, как я провела это лето! ...
феминизм и бездуховность. А началось все так: выбирала я вам мужика на поруганье, да и подумала вдруг – довольно! Вам несешь на поругание, на объективацию, а вы что? Бубубу, харизма, бубубу, интеллект. Тьфу! Таким образом. Слабонервным под кат не ходить. Там нет ни умненьких глазок, ни та ...