Левая империя

топ 100 блогов loboff02.01.2018 Итак, на потом мы оставили вопрос почему левая империя (то есть США) не имеет иного варианта как становиться и ещё более левой. Само словосочетание "левая империя" позаимствовано у ув.Левая империя bohemicus, из его текста "God Save the Quinn" (или даже из комментариев к ней). Это я не столько ради буквоедства упоминаю (империей с самыми разными прилагательными Штаты называют уже давно, и соревноваться в авторстве очередного прилагательного в любом случае затея безнадёжная), сколько в качестве отсылки к весьма доступному и толковому описанию новейшего феномена - мирового гегемона, ставшего на путь левизны. Собственно, своего рода комментарием к указанному тексту тезисы ниже и являются.

1. В любом случае другого варианта нет. Предыдущая история человечества была "правой", то есть ориентированной на человеческую природу. Но человек существо экспансивное, и если для экспансии пространства больше не остаётся, то человек начинает уничтожать сам себя. Соответственно, в условиях отсутствия пространства для освоения (присвоения и изменения) человеку (если он хочет избежать очередной глобальной бойни) остаётся лишь одно - направить усилия на изменение уже не мира, а самого себя. Что значит перестать следовать человеческой природе, а наоборот, постараться перестроить её под наличные реалии. Что в общем-то и есть левый подход как он есть (всё прочее не более чем производные такового).

Да, именно в этом для любого нормального человека ужас и есть. Ещё слишком помнятся не столь давние попытки модификации человеческой природы и создания "человека нового типа", и во что они выливались. Однако же, в новейшей версии данный ужас противоестественности не настолько ужасен, как кажется. Ведь это над русскими, азиатами и латиноамериканцами экспериментировали безо всякого снисхождения. А к социофрмингу белого мира приступили со всей возможной деликатностью, сопровождая процесс множеством плюшек. В результате чего за последние тридцать лет люди привыкли ко многому, от чего у человека ХХ века волосы встали бы дыбом.

Наш современник живёт с товарищем майором в собственном телефоне (не говоря уже о камерах наблюдения на каждом углу), и ничего - ему даже не икается от подобного эксгибиционизма.

Наш современник при словах "безусловный доход" представляет себе всё-таки не баланду в концлагере (тоже ведь по-своему безусловный доход), а немецко-скандинавскую социалистическую расслабуху с человеческим лицом.

Теми же геями нашего современника не испугать (один раз не дебражелон), а экономически неизбежную бездетность он воспримет скорей как плюс - "одним напрягом в жизни меньше".

И сколь бы усердно всяческие фритцморгены не пугали такого человека кошмарами будущей роботизации, он лишь пожмёт плечами, выглянув из варкрафта - "Ну что же, тогда вам, сволочам, придётся меня кормить за просто так".

2. Да, всё может измениться в один момент, и снова на 180 градусов. Но для этого человечеству нужна сущая мелочь - обрести пространство для новой экспансии. То есть - либо терраформинг родной планеты, с освоением оставшихся незаселёнными территорий (вечная мерзлота + пустыни + мокрые джунгли) и решением вопроса с дефицитом ресурсов (энергии прежде всего), либо колонизация космоса; и ещё неизвестно, что более фантастично.

Глядя на общий уровень технологий (и памятуя о всё той же человеческой природе) колонизация Солнечной системы представляется более вероятной. Случится это, и фантастику 60-х можно будет перечитывать как актуальные записки первопроходцев. Не случится - будет стагнация и устремление к перманентности существования, в котором без концлагеря не обойтись никак, каким бы благоустроенным он не был.

Почему? Потому что экспонента, по которой двигался прогресс в последние двести лет, напрямую связана с экспонентой рождаемости. То есть да, очень тупо - чем больше людей в целом, тем большее количество гениев и талантов человечеством порождается. Рассуждения о том, что качество важнее количества это всё хорошо, но лишь в теории (и опять же, это тоже чисто левый подход). На практике же спад рождаемости в цивилизованном мире "отчего-то" сопровождается и одновременным технологическим регрессом. Да, тут не так всё просто и в лоб, и алармизма куда больше, чем поводов для такового. Но само направление - оно в общем-то именно таково. И лишь резкий скачок в электронике и кибернетике, столь изменивший нашу жизнь, как-то да замыливает картину общего технологического и интеллектуального упадка относительно прошлого века.

Мало того. Не только интеллектуальная деятельность, но и в целом система существования человечества завязана на экспансию. Начиная с показателей роста экономики (сознательно инфляционной) и заканчивая пенсионной системой как таковой. Всё во вчерашне-сегодняшнем мире завязано на рост, на развитие, на увеличение. И если рост сменяется постоянством, это меняет вообще всё.

Стабилизация популяции предполагает совсем иную экономику, совсем иной свод социальных норм и отношений, и совсем иное мировоззрение в целом. Которые в общем-то, если говорить о подавляющей массе людей, именно что как "благоустроенный концлагерь" и можно будет описать.

То есть это:
* тотальный контроль (товарищ майор в телефоне с каждым днём всё наглее и настырнее)
* тотальный дефицит занятости в продуктивной трудовой деятельности (а потом и в непродуктивной тоже)
* тотальное массовое поглупение (в силу отсутствия необходимости в квалифицированных кадрах)
* тотальная феминизация (по сути, базовый инструмент искоренения института семьи)
* тотальная пацифизация (маргинализация естественной "мужской" агрессии - полицейское государство крайне ресурсоёмко, его должен сменить сетевой самоконтроль социума, на основе систем социальных рейтингов, прототип которых был отработан в социальных сетях, а сейчас проходит обкатку уже в офлайне, для начала на китайцах)
* тотальное ограничение ресурсоёмкого потребления (кормить и виртуально развлекать сколько угодно, но "органические" удовольствия только в виде запредельной роскоши, обычным человеком впрочем и не слишком-то и востребованной)

Подобная система жизни позволит ввести потребление ресурсов в русло перманентности и предсказуемости, с относительной экономией и понятным горизонтом планирования. То есть приведёт ко всё тому же социализму, разве что в цифровом выражении.

Альтернатива же такому благоустроенному концлагерю известна вполне. Это геноцид, в какие бы формы он не обряжался - будь это хоть война, а хоть и генная инженерия. И на ближайшее безкосмическое и/или нетерраформированное будущее именно геноцид и будет восприниматься как "правый путь", в противовес описанному концлагерному пути как пути "левому". И в общем-то, хоть это и неприятно признавать, но по сути своей так оно и есть.

3. А соответственно, мировой гегемон, устремлённый в будущее, неизбежно обязан быть левым гегемоном. И именно от гегемона мы в ближайшее время и будем видеть сплошное левое безумие. Которое и ещё лет так через тридцать станет восприниматься нами как самая что на есть норма.

"Представьте себе, наши предки были обязаны РАБОТАТЬ большую часть своей жизни! Иначе они бы просто не смогли бы получить еду и развлечения" - "Ужас какой! Слава богам, что это жуткое время осталось в прошлом!"

"А ещё они были вынуждены жить семьями, и при этом непременно иметь детей. В противном случае люди считались изгоями и извращенцами" - "Какой кошмар! Тратить свою жизнь на ЭТО?!"

"А ещё они ели живых существ, вопреки ВОЛЕ самих существ" - "И их не тошнило, когда они если органическую пищу?! О! Ооо!!"

Но что самое "смешное" - этот, левый путь развития, он и правда что оптимистический. Остальные в любом случае хуже (если брать массового человека как он есть). Однако же, чтобы вывернуть на этот путь окончательно и бесповоротно, нужно сломать (или доломать) в нашем сегодняшнем мире слишком уж многое. В том числе и нас (Россию) тоже. Чем в общем-то Штаты и намерены заниматься в ближайшем и не самом ближайшем будущем. Да и занимаются уже не первый десяток лет.

Да, несомненно, что какие-то (и вероятно более чем значительные) территории будут оставлены в законсервированном, "традиционном" виде. Кормить по сути будут и их тоже, но сама система отношений там будет сохранена сегодняшняя, "капиталистическая". Что и понятно - количество мест в благоустроенном концлагере ограничено и все не поместятся. Да и в любом случае нужно иметь ресурс для первого эшелона колонизации, когда она всё-таки начнётся. Причём не только первого, но ещё и экспериментального эшелона - попробовать сначала "на собачках".

Тут уже зависит от времени реализации всего этого непотребства. На совсем уже удалённой дистанции это Африка. Если ближайшие десятилетия - Азия. Но не Ближний Восток - у этих на сотню лет как минимум функция "молотка" - ими будут забивать гвозди пока ручка не сломается; потом за заслуги перед человечеством дадут какую-нибудь синекуру - история в принципе знакомая, и на евреях более чем отработанная.

Но если говорить о России, то нет, это не наша судьба. Нас, как второсортных, но всё же европейцев, заставят повоевать с Китаем тире Японией, потом для собственного удобства расчленят (или наоборот, сначала расчленят, потом заставят воевать), после снова дадут передышку в виде приобщения ко вторичным благам цивилизации, ну то есть и ещё раз прокрутят ХХ век дай бог чтобы в варианте лайт. Если конечно не найдётся у русских во время всех этих грядущих катавасий потенциала и ещё раз вывернуться из-под пресса, и не снести кому-нибудь из сидящих за столом башку, заняв тем самым его место (как было в случае имперской России). Не то чтобы в это особенно верилось, но определённая почва для надежд в этом смысле присутствует.

Почему именно сейчас? Ну, видимо просто "время пришло", и текущий момент признан максимально подходящим. Как в силу резкого усиления европейских конкурентов, так и в силу общего ослабления американских позиций в мире, плюс экономический фактор - тянуть с перманентным мировым кризисом дальше некуда, он и так длится неприлично долго. Зачем поставили под "левый переворот" Трампа тоже в общем-то понятно - как противовес, чтобы иметь "правую" точку опоры, и не переусердствовать ненароком в благом деле окончательного полевения империи, свалившись в пропасть потери управления по типу украинской. И то, что (как выясняется) Трампа готовили в президенты ещё 30 лет назад, тоже в общую схему укладывается - тогда момент был признан неудачным в силу европейского финта с роспуском СССР и одновременным созданием ЕС (хотя сама работа по "изменению природы человека" не была приостановлена ни на день, и в форсированном режиме именно с 90-х и получила старт). Ну, а как конкретно будут развиваться события, это мы увидим собственными глазами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
До вчерашнего дня я не знала как выглядит Ошо. И что я вижу: на всех фото жестокие и сальные глаза. Может видео покажет другое? Нет. Еще больше очевидна гадкая сальность. Есть кадры, где он трясет голову девушки, вероятно, для её гипнотического экстаза, но так трепать - опасно для ...
Совсем недавно Михалков в одном из выпусков на Бесогон TV, очень подробно и ярко рассуждал о реформах Столыпина. Насколько я помню из школьной программы, нам тщательнейшим образом пытались внушить, что Столыпин это чуть ли не враг народа, и ведь ...
Вот только-только погода начала очеловечиваться, белое говно слегка подтаяло, а дворник уже почти расчистил перед домом, как еб твою мать. Белое говно снова сыплется в количестве, температура падает, причем синоптики обещают какой-то ледниковый ...
Американская комиксовая студия Avatar известна многочисленными комиксами, ориентированными на взрослую аудиторию. В отличие от майнстримовых Marvel и DC, Avatar-ы никогда не цензурировали авторов, вследствие чего выпущенные издательством комиксы изобиловали сценами насилия и секса. ...
малая часть джинсовых шортиков думала, что собрала все вещи с цветочным принтом, а потом обнаружила ещё несколько шарфов любимые запахи, правда, летом лучше не пользоваться ни одним из них комплекты на полу смотрятся чаще ...