рейтинг блогов

Тариф ибн Малик

топ 100 блогов dombusin29.11.2021 Узнала недавно интересное толкование происхождения слова «тариф».

Слово это пришло из арабского языка, и было первоначально именем берберского военачальника, возглавившего завоевание арабами вестготской Испании в 8-м веке н.э.

Тариф ибн Малик
Уильям Мерритт Чейз "Мавританский воин", 1878

Считается, что он был первым мусульманином (видимо, из числа завоевателей, а не вообще), ступившим на берег Европы, после переправки из Марокко через Гибралтарский пролив. Хотя, это, наверное, странно, что самый главный командир первый выпрыгивает на вражеский берег – но, может, у арабов все были большими смельчаками и любили вести за собой.

Так вот, этот Тариф ибн Малик, поначалу в целях разведки прошел по Испанскому берегу и сделал несколько пробных набегов на андалусийские поселения, захватив пленников и имущество местных жителей.

Тариф ибн Малик

Такой удачный поход по явно неукрепленной и слабоохраняемой земле убедил берберов решиться на вторжение, и через несколько лет вестготская монархия в средневековой Испании сменилась правлением мусульман.

А один из античных городов на испанском побережье Гибралтара был переименован в Тарифу, по имени завоевателя-первопроходца. Это имя город носит и сейчас.

Тариф ибн Малик
Тариф ибн Малик приплыл в Испанию из марокканского Танжера и высадился около поселения, после переименованного в Тарифу

Поскольку Тарифа «сидела» на единственном морском проливе из Атлантики в Средиземноморье, город жил, преимущественно, сборами с морских судов. Соответственно, имя города стало словом нарицательным, и начало означать оплату таможенной пошлины в широком смысле – «тариф». Это слово с небольшими изменениями в написании проникло во многие европейские языки.

В этой симпатичной истории бесспорным является то, что город Тарифа был назван в честь предводителей берберов Тарифа ибн Малика. И что город Тарифа, контролирующий Гибралтарский пролив, занимался сбором торговых пошлин с проплывавших мимо кораблей.

Тариф ибн Малик
Современная Тарифа

Но в арабском языке есть еще слово ta'rîf, что означает «уведомление», так что существует запасная версия, что в европейские языки слово «тариф» было позаимствовано от арабов напрямую, а таможенная деятельность Тарифы – просто совпадение и созвучие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот что я съела сегодня: 10:00 2 бутерброда с ветчиной и беконом (380 ккал) 12:15-13:45 тренировка, чувствовала себя отлично, не хотелось прекращать. 15:00 85 грамм мяса (120 ккал) 16:00 белковый коктейль с обезжиренным молоком и смесью из 6 хлопьев - 300мл, оценила в 340 ккал, но может, о ...
В нашем театре абсурда одно сообщение забавнее другого. Вот, анекдотический персонаж, нашист Бурматов (я-то всегда был уверен, что "Бурматофф" - это прозвище), у которого в диссертации обнаружили плагиат, заявил, что лишать степени его не могут. Почему? А потому что с момента защиты ...
Приехал в родной Питер из Нерезиновой, после продолжительного отсутствия.Такое ...
Индекс по прежнему находится в канале. Ключевой уровень район 590 Его уже пробивали и вернулись затем обратно от 567 - вторичный заход вниз вызовет более активное снижение. Также ключевым моментом должно быть выход из канала снижения вниз. Приблизительно ниже 550. Это будет говорить ...
  финал не наш, а финско-шведский. у нас за бронзу. привет, канадцы. нужна или не нужна нашим или канадцам бронзовая медаль- это немало разговоров будет после в зависимости от результатов :) россия-канада в 18:00, это для особых ;) ну а в 22:00 финал мчм vs утренник нхл. ...