рейтинг блогов

Тариф ибн Малик

топ 100 блогов dombusin29.11.2021 Узнала недавно интересное толкование происхождения слова «тариф».

Слово это пришло из арабского языка, и было первоначально именем берберского военачальника, возглавившего завоевание арабами вестготской Испании в 8-м веке н.э.

Тариф ибн Малик
Уильям Мерритт Чейз "Мавританский воин", 1878

Считается, что он был первым мусульманином (видимо, из числа завоевателей, а не вообще), ступившим на берег Европы, после переправки из Марокко через Гибралтарский пролив. Хотя, это, наверное, странно, что самый главный командир первый выпрыгивает на вражеский берег – но, может, у арабов все были большими смельчаками и любили вести за собой.

Так вот, этот Тариф ибн Малик, поначалу в целях разведки прошел по Испанскому берегу и сделал несколько пробных набегов на андалусийские поселения, захватив пленников и имущество местных жителей.

Тариф ибн Малик

Такой удачный поход по явно неукрепленной и слабоохраняемой земле убедил берберов решиться на вторжение, и через несколько лет вестготская монархия в средневековой Испании сменилась правлением мусульман.

А один из античных городов на испанском побережье Гибралтара был переименован в Тарифу, по имени завоевателя-первопроходца. Это имя город носит и сейчас.

Тариф ибн Малик
Тариф ибн Малик приплыл в Испанию из марокканского Танжера и высадился около поселения, после переименованного в Тарифу

Поскольку Тарифа «сидела» на единственном морском проливе из Атлантики в Средиземноморье, город жил, преимущественно, сборами с морских судов. Соответственно, имя города стало словом нарицательным, и начало означать оплату таможенной пошлины в широком смысле – «тариф». Это слово с небольшими изменениями в написании проникло во многие европейские языки.

В этой симпатичной истории бесспорным является то, что город Тарифа был назван в честь предводителей берберов Тарифа ибн Малика. И что город Тарифа, контролирующий Гибралтарский пролив, занимался сбором торговых пошлин с проплывавших мимо кораблей.

Тариф ибн Малик
Современная Тарифа

Но в арабском языке есть еще слово ta'rîf, что означает «уведомление», так что существует запасная версия, что в европейские языки слово «тариф» было позаимствовано от арабов напрямую, а таможенная деятельность Тарифы – просто совпадение и созвучие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) отбили у сирийских повстанцев три деревни к северу от города Алеппо, сообщают в пятницу иранские государственные СМИ. Также была захвачена находящаяся в 10 км к северо-востоку от Алеппо бывшая военная база, известная как Акад ...
Визит Дана к врачу после перенесенного воспаления легких, завершился неожиданно: закончив осмотр, доктор предложил ему принять участие в клинических испытаниях нового фармацевтического препарата. То есть, пациенту предлагалось добровольно глотать лекарство, которое, образно говоря, с ...
Калининград, Экоцентр. 1. Явно выросло нечто самовольное. Растение пока маленькое, но листья огромные. Кто-то их ест с аппетитом, от некоторых листьев только скелетики остались. 2. Мне сказали, что это клен красный. Правильно? Поиск в интернете вроде бы не подтверждает. Все листья, ...
В далеком (да-да, теперь уже далеком) 2010-м году я впервые написала деньрожденный пост как свое отношение к этому дню и, главное, как место, где меня можно поздравить всем, кто хочет это сделать. С тех пор каждый год я сочиняла что-нибудь подходящее к этой знаменательной (для меня и моих ...
...