рейтинг блогов

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах

топ 100 блогов dombusin22.11.2021 Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах

Популярные у отчаянной молодежи «тоннели» в мочках ушей – на самом деле один из самых древних видов украшений. Обычно «тоннелями» называют украшение в форме кольца, а закрытые диски – это «плаги».

Сейчас в «естественных условиях» традиции растягивать мочки ушей для ношения дисков остались у некоторых азиатских и африканских племен, но в целом эта мода в свое время затронула все континенты и разные цивилизации.

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах

Древние египтяне, майя, ацтеки и жители острова Пасхи практиковали «растянутые уши», знаменитая золотая посмертная маска Тутанхамона демонстрирует видоизмененные мочки его ушей. Считается, что древние египтяне (не только фараоны) носили растягивающие сережки в ушах в молодом возрасте, а по достижению зрелости вынимали «тоннели».

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах

То, что маска Тутанхамона явственно показывает его растянутые уши, дополнительное свидетельство его смерти в совсем молодом возрасте.

Гаутама Будда тоже обычно изображается с удлиненными мочками ушей, но без сережек – потому что на своем пути к просветлению он перестал носить тяжелые серьги.

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах
Катушки для растянутых мочек ушей - ритуальное украшение, найденное на территории Ирландии. Датировка: 9 век до н.э., это поздний бронзовый век

Чтобы растягивать отверстия в ушах древние люди использовали специальные «катушки» из керамики, кости, алебастра, золота и других материалов – такие катушки разных диаметров в больших количествах находят на раскопках совершенно различных древних цивилизаций.

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах
Ирландец-правитель позднего бронзового века с серьгами-катушками в ушах, реконструкция Национального ирландского музея в Дублине

Предполагается, что для прокола ушей использовали специальные костяные иглы или шипы растений, а у американских народностей – иглы дикобраза. Вероятно, проколотые уши в процессе заживления лечили природными антисептиками, растительными маслами, чтобы снизить риск заражения.

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах
Керамические растяжки для формирования большого отверстия в мочке уха

Удивительно, но самый старый из подтвержденных носителей «тоннелей» был найден на территории Европы – это так называемый «ледяной человек Этци», возрастом 5300 лет, мумия, вмерзшая в альпийский ледник.

Чаще всего находки «катушек», дисков для растянутых мочек ушей, в Европе попадаются на территории Ирландии и Греции. Самые ранние из таких украшения относятся к эпохе позднего бронзового века, 8-10 века до нашей эры, и сделаны они из золота.

Древние ирландцы носили «тоннели» в ушах
Катушки для мочек ушей, Родос, 5-4 век до н.э.

Исследователи считают, что у европейцев бронзового века золотые «тоннели» надевались только в ритуальных целях или для каких-то церемоний.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера читала книгу профессора Ю.Антоняна про Чикатило, а сегодня вдруг пришло в голову, что мы ведь по сути не знаем наших соседей, знакомых, коллег. Никто не мог подумать, что Андрей Романович- один из самых кровожадных маньяков в истории человечества. Был он тих, cкромен, застенчив, ...
Френды, где вы? ) В последнее время я добавил в друзья очень многих блогеров, очень многие нашли меня сами. Друзья, давайте познакомимся? Напишите, плиз, о себе всё, что посчитаете нужным. Например, как вас зовут, где живёте, работаете, какие у вас ...
Ты помнишь?..Влюблённость пришла без команды,Жарким огнём, как полащом ...
Всем персонажам, вещавшим, что митинг на Поклонной не за Путина, большой привет. Вот говоришь людям, а бестолку, пока сами шишки не набьют, толку не будет. Подробно по митингам, вечером. И это так, первые попавшиеся. Но конечно же митинг ...
Я вот очень не люблю ввязываться в срачи с другими блогерами, и вообще стараюсь держаться отстранённо, но меня взбесило. Открываю сегодня почту, а там у меня: товарищ Немихаил упомянул вас в своём журнале. С какого хрена - оно всегда интересно, пошла смотреть. А там какой-то странный пост ...