"Танцующая в темноте" 2000


Продолжаем комментировать самые скандальные и противоречивые фильмы в истории кино. Фильм Триера 2000 года выпуска бесспорно относится к таковым. Скандалы сопровождали картину ещё со съёмок и продолжались десятилетиями. Касались они и самого фильма и его производства. Думаю что это было заложено изначально в личности самого Ларса, он из тех режиссёров которые намеренно или нет повышают градус вокруг своих нетленок, другими словами провокаторы по умолчанию. В этом контексте, можно сразу отбросить самые многочисленные претензии простых зрителей и профессиональных критиков к фильму как к провокации и манипуляции. Это так получилось не случайно и не от неумения, у Триера все фильмы такие, сделано это было намеренно и более того, как можно более прямолинейно и тупо. Так что если вам не нравится такой подход, то лучше вообще не смотреть ни какой фильм Триера изначально.

Что касается формы. Многие зрители просто охренели от этой зернистости и стилистики "детского утренника". Так вот всё это пережитки "Догмы 95", того самого идеалистического манифеста принятого в 90х Триером, Валленбергом и ещё несколькими режиссёрами и направленного на борьбу с глянцем, голливудом и коммерческим кино испытавшим в то время затянувшийся кризис. Манифест конечно был ярким и смелым, но трудно выполнимым, тем не менее Триер ещё долго пытался воплощать некоторые его пункты в тех или иных фильмах.

Что же касается "Танцующей", то её стилистика предполагала резкие переходы от "примитивного реализма" в социально острых сценах депрессивной действительности, которые были сняты на примитивные цифровые камеры к ярким фантазиям персонажа Сельмы, раскрашенным в яркие цвета и оформленные в стилистику мюзикла. Тут мы подходим к основному пункту конфликта заложенного в идеологию фильма и отраженному в его форме. Этот же конфликт стал причиной продолжения скандала между Триером и Бьёрк.

Я не знаю что хитрый датчанин наплел простодушной исландке, что бы затащить её в свой проект, но думаю что к середине съёмок она уже просекла что фильм это не мюзикл на её "гениальные песни/танцы", а анти мюзикл попросту использующий наивную Бьёрк что бы потроллить Америку. Причём, максимально зло потроллить. Ещё при первом просмотре я отметил, фильм вовсе не сентиментальная соц драма, как ошибочно представили его многие зрители, а переполненный ненавистью и сарказмом памфлет. Злость в "Танцующей" концентрирована и направлена на Штаты в целом и почти на всё аспекты американского общества: культуру, экономику, идеологию, право, общественные и личные отношения.

Само собой, подобные нарративы пришлись совсем не по душе большинству американцев. Более того, он и европейцев разделил основательно. Думаю что Бьёрк сильно разозлилась, поняв что по своей тупости оказалась не в том лагере. И выплеснула на Триера свою обиду, обвинив его в харрасменте. Триер же в ответ обвинил Бьёрк в высокомерии и попытке воздействовать на съёмочный процесс. Думаю что оба не лукавили. Ха, ха. Если задуматься, в этом и есть конфликт между образами мышления.