Спинакопита

топ 100 блогов verapapkova23.06.2019 Так называется греческий пирог со шпинатом, простой и прекрасный, как все греческое.

Спинакопита

И это тот редкий случай, когда я использую покупное тесто. Потому что тесто фило, состоящее из множества тончайших, практически прозрачных слоев, которое практически невозможно сделать самостоятельно, да и смысла в этом нет. Нужно именно фило! Первым делом достаем его из морозилки.

Чтобы приготовить начинку, сначала притушим довольно много лука. Лучше всего на смеси сливочного и оливкового масел, я использую оливковое и топленое.

Спинакопита

Пока тушится лук, порежем шпинат. Замороженный тоже подойдет, только его нужно заранее разморозить на сите, чтобы с него стекла лишняя вода, и хорошенько отжать.

Спинакопита

Отправим его к луку.

Спинакопита

Если бы он был замороженным, нужно было бы его немного потушить, чтобы лишняя вода окончательно выпарилась.

Спинакопита

Свежий достаточно просто перемешать, накрыть крышкой и выключить - шпинат очень нежная субстанция, а начинка ведь будет еще и печься вместе с пирогом, так что нет никакой нужды лишку держать его на огне.

Спинакопита

Теперь на понадобится сыр. В первоисточнике это фета, но отлично подойдет любой сыр такого типа, брынза, адыгейский, у меня вот чанах. Главное, осознайте степень его солености, возможно, придется убрать лишнюю соль путем предварительного вымачивания, либо, наоборот, досолить начинку.
Как-то произвольно измельчим сыр более или менее равномерно, на крупной терке, например, или просто раскрошим руками, как этот чанах.

Спинакопита

Зелени не жалейте! Зеленый лук, укроп и кинза. Вместо кинзы можно взять петрушку, но я бы не стала.

Спинакопита

Смешиваем все ингредиенты начинки, пробуем на соль. Добавляем немного - больше для аромата, чем для остроты, свежемолотого черного перца.

Спинакопита

Добавляем яйцо.

Спинакопита

Чуть подогрев, делаем смесь оливкового и сливочного (у меня топленое) масел.

Спинакопита

Тесто фило к этому моменту достаточно разморозилось.

Спинакопита

Отворачиваем на одну сторону примерно половину листов и промазываем тесто смесью масел.

Спинакопита

Возвращаем отвернутую половину на место, отворачиваем другую половину и промазываем с другого бока.

Спинакопита

По длинной стороне выкладываем начинку, немного отступив от края.

Спинакопита

Заворачиваем рулетом и отрезаем.

Спинакопита

Укладываем получившийся рулет в форму.

Спинакопита

Потом следующий.

Спинакопита

И так, пока форма не заполнится. Никак скреплять их между собой не нужно, просто укладываем один на другой с нахлестом. Форму предварительно смазывать тоже не нужно. Когда весь пирог будет уложен, оставшейся от промазки смесью масел хорошенько смажем его сверху.

Спинакопита

Осталось посыпать кунжутом.

Спинакопита

И можно отправлять в очень горячую духовку. Не отходите далеко - тончайшие листы фило пекутся очень быстро, а начинке, в сущности, нужно только прогреться, так что готовность определяете прямо по виду, когда станет достаточно красивым и румяным, тогда и готов.

Никакое фото не передаст восхитительного контраста хрупких, с громким хрустом ломающихся слоев пресного фило и нежной сырно-шпинатной начинки!

Спинакопита

Это прекрасно и теплым, и холодным на следующий день, и, боже, благослови мой любимый Крит!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купил сегодня "Если" - декабрьский номер, он же номер последний. Good night, sweet Prince!  Ничего не хочу писать по этому поводу. Только разве что одно: да, я давно уже скачал "Письма к Момо", и я видел "Волчьих детей", но посты по ним я напишу лишь тогда, когда ...
Серия учебных снимков. ...
Нью Йорк - город который никогда не спит, всю ночь работают артерии города, всю ночь работает метро и там, в метро, на 14th Street–Eighth Avenue более 100 крохотных фигурок застыли на своих местах и уже мног ...
В Финляндии я побывала впервые. Многое для меня в новинку. Постаралась зафиксировать любопытные моменты, интересные детали и эпизоды из жизни города. Вот первый кадр, сделанный около вокзала. День обещает быть нескучным. Центральный железнодорожный вокзал Хельсинки. Построен в ...
То ни стон над землей раздается, То визгливый, удушливый вой, Над Немцовым Борухом взовьется, Пламенеющий, скорбный покой. Можно б в рай, но предала удача, Как предал и страну, и друзей, Был Борисом Немцовым когда-то, Умер Борухом, азохн вей! ...