Сюрреализм XV века, или глаза на веточке

топ 100 блогов lana_190930.10.2022

Сюрреализм в XV веке? Конечно, абсурд. Но увидев картину итальянского художника эпохи Ренессанса Франческо дель Косса, написанную в 1472 году, сразу же подумала об этом течении живописи. Это картина «Святая Луция».

Франческо дель Косса. Святая Луция, 1472
Франческо дель Косса. Святая Луция, 1472

На мой взгляд, не самое лучшее изображение Святой Луции в живописи. Но меня заинтересовала в этой картине одна деталь — глаза на веточке, что держит святая в левой руке.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Как будто два глаза прорастают, как цветы из бутонов. Карие глаза, широкие и ясные,  смотрят вверх, сияя точками света. Очень живые глаза.

Конечно, Франческо дель Косса, ни о каком сюрреализме и не помышлял. Он даже и не представлял, что через где-то пол тыщи лет возникнет такое течение в живописи.

Глазами на веточке художник хотел сказать совсем другое. И тут следует вспомнить, что художники для изображения того или иного святого использовали определенные детали, чтобы легко этих святых было идентифицировать. Такие детали назывались атрибутами, и они были связаны с историей жизни святого.

Итак, Святая Луция. Она была реальной исторической личностью. Примерно в 304 году, после своего обращения в христианство, она подверглась серии пыток во время массовых гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане.

Многие святые в то время подверглись ужасным пыткам, но история Луции, должно быть, одна из самых экстремальных. Её хотели отдать  в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. В какой-то момент ее пытали, вырывая ей зубы. Потом ей отрезали грудь. Она также оказалась невосприимчивой к кипящему маслу и смерти от огня. Ей вырвали глаза. Убить её смог только удар меча.

В общем, страшная история. Её канонизировали как мученицу.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

О чем художник и говорит, изобразив в правой руке пальмовую ветвь — символ мученичества.

Имя «Луция» в переводе означает «свет». Отсюда и прямая отсылка к глазам, которые его воспринимают. Значение имени Луция — свет — означало, что ее история стала ассоциироваться с защитой зрения, с людьми, молящимися ее изображениям о восстановлении зрения или исцелении болезней глаз.

Поэтому глаза непременный атрибут при изображении Святой Луции. Чаще всего глаза на картинах изображают на блюде. Иногда святая держит их в руке.

Но глаза на веточке — это, несомненно, необычная творческая  находка Франческо дель Косса.

Так что нет на картине никакого сюрреализма. Лишь попытка рассказать историю Святой Луции посредством живописи.

Статья приурочена к Международному дню карих глаз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«…А …по голове я получаю каждый день за просто так, сержантам делать нечего». «…Cлужба у меня очень тяжелая, и часто издеваются… Вот так и живем…». Это – цитаты из писем солдат российской армии своим родным. Из тех, что дошли до адресатов и стали ...
Количество украинцев, выезжающих на заработки в Польшу растет их года в год. Только в 2017 году польские власти выдали украинцам почти 2 млн. официальных разрешений на работу, передает Нова Влада. По данным Министерства семьи, работы и соцполитики Польши до конца 2018 года количество ...
...
Официальная отмазка, что, мол, готовился к федеральному посланию. Не верю. В наше время удаленных технологий никто не мешал Путин готовится где угодно на земном шаре. Вспомним, что было год назад, когда Турция сбила наш самолет и ситуация была очень серьезной. Однако это ни разу не ...
Всего через пару-тройку недель мужу моему Вовке исполняется целых 50 лет. Юбилей!! И у нас с этим большая проблема, потому что он совершенно не знает, как отмечать. Я было собиралась устроить ему вечеринку-сюрприз, но муж меня раскусил и настоятельно потребовал никаких сюрпризов ему не ...