Сюрреализм XV века, или глаза на веточке

топ 100 блогов lana_190930.10.2022

Сюрреализм в XV веке? Конечно, абсурд. Но увидев картину итальянского художника эпохи Ренессанса Франческо дель Косса, написанную в 1472 году, сразу же подумала об этом течении живописи. Это картина «Святая Луция».

Франческо дель Косса. Святая Луция, 1472
Франческо дель Косса. Святая Луция, 1472

На мой взгляд, не самое лучшее изображение Святой Луции в живописи. Но меня заинтересовала в этой картине одна деталь — глаза на веточке, что держит святая в левой руке.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

Как будто два глаза прорастают, как цветы из бутонов. Карие глаза, широкие и ясные,  смотрят вверх, сияя точками света. Очень живые глаза.

Конечно, Франческо дель Косса, ни о каком сюрреализме и не помышлял. Он даже и не представлял, что через где-то пол тыщи лет возникнет такое течение в живописи.

Глазами на веточке художник хотел сказать совсем другое. И тут следует вспомнить, что художники для изображения того или иного святого использовали определенные детали, чтобы легко этих святых было идентифицировать. Такие детали назывались атрибутами, и они были связаны с историей жизни святого.

Итак, Святая Луция. Она была реальной исторической личностью. Примерно в 304 году, после своего обращения в христианство, она подверглась серии пыток во время массовых гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане.

Многие святые в то время подверглись ужасным пыткам, но история Луции, должно быть, одна из самых экстремальных. Её хотели отдать  в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. В какой-то момент ее пытали, вырывая ей зубы. Потом ей отрезали грудь. Она также оказалась невосприимчивой к кипящему маслу и смерти от огня. Ей вырвали глаза. Убить её смог только удар меча.

В общем, страшная история. Её канонизировали как мученицу.

Фрагмент картины
Фрагмент картины

О чем художник и говорит, изобразив в правой руке пальмовую ветвь — символ мученичества.

Имя «Луция» в переводе означает «свет». Отсюда и прямая отсылка к глазам, которые его воспринимают. Значение имени Луция — свет — означало, что ее история стала ассоциироваться с защитой зрения, с людьми, молящимися ее изображениям о восстановлении зрения или исцелении болезней глаз.

Поэтому глаза непременный атрибут при изображении Святой Луции. Чаще всего глаза на картинах изображают на блюде. Иногда святая держит их в руке.

Но глаза на веточке — это, несомненно, необычная творческая  находка Франческо дель Косса.

Так что нет на картине никакого сюрреализма. Лишь попытка рассказать историю Святой Луции посредством живописи.

Статья приурочена к Международному дню карих глаз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крымские санатории снижают цены. Некоторые - существенно. Мне легко отследить, потому что примерно в это же время я проводила полный мониторинг в прошлом году и у меня сохранились все цены. У многих нет обычного повышения на майские, когда с 1 по 10 мая цены такие же, как в июле. Ну что, ...
Вася всегда был парнем сильным и крепким. Мускулатуры было так много, что мозг в организме просто не поместился. Но Васе это обстоятельство не мешало идти по жизни бодро и уверенно. Однажды он встретил девушку. Нет, не мечты. До мечты там, как от помойки до Парижа. Барышня в свои ...
Если вы не любите помидоры, мы советуем вам держаться подальше от Томатины. Если любите, берите защитные очки, свежий базилик и моцареллу ди буффало и наслаждайтесь. Участница лежит в томатной массе после ежегодной Томатины. Участники сражаются с помощью помидоров на ежегодной ...
В США на 85-м году жизни скончался поэт Евгений Евтушенко. Об этом ТАСС в субботу, 1 апреля, сообщил его близкий друг Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — сказал он. Поэт, согласно его последней воле, будет похоронен в подмосковном ...
Китай не смог стать новым локомотивом мировой экономики. КНР не удалось вывести мир из кризиса за счет своего расширения производства. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и ...