Джозеф Хеллер. Видит бог
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если вы не любите литературу постмодернизма, если вы против неортодоксального понимания Бога, если вас коробит от откровенных постельных сцен, если вам трудно читать книги с нелинейным сюжетом, то, наверное, вам лучше пройти мимо этого романа. Потому что в романе "Видит бог" американского писателя Джозефа Хеллера всё это есть.
![Джозеф Хеллер. Видит бог Джозеф Хеллер. Видит бог](/images/main/djozef-heller-vidit-bog-25bccb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/lana_1909/12353771/3335907/3335907_original.png)
Это история библейского царя Давида, второго царя народа Израиля, рассказанная самим царем Давидом на пороге его смерти. И, как любое воспоминание, воспоминания Давида перескакивает с одного события на другое. Но постепенно всё складывается в четкую картину, практически совпадающую с той, что рассказана в Книге Царей канонической Библии.
Читатель знакомится с царем Давидом, когда он уже слаб и немощен. Стоя на пороге смерти, ему предстоит выбрать своего приемника. Но разум его еще силен. Поэтому воспоминания о жизни его ясны и полны. И читатель вместе с Давидом проживает его жизнь. Битва с Голиафом, служба у царя Саула, любовь к Вирсавии, смерть сына Авессалома, передача власти сыну Соломону, - все это есть в романе.
Большое место в романе занимают отношения Давида с первым царем Саулом, с его братьями, с женами и наложницами. И это настоящий роман, который можно отнести и к жанру приключений, и к историческому, и любовному.
Нет смысла пересказывать сюжет. Кого он интересует, тот его знает. Кому не интересна библейская тема, то и тратить время на пересказ не стоит. Лучше уделить внимание самой книге.
Книга "Видит бог" - необычная книга. Хотя она повествует о давних временах (царь Давид предположительно, жил в 1 веке до н.э.), написана она современным языком с отсылками к событиям, которые произойдут через много веков после смерти главного героя романа. И такими словами, возникновение которых Давид даже и предположить не мог. Постмодернизм - и этим все сказано. Автор "поиграл" с текстом в свое удовольствие. В романе встречается и Шекспир, и телефон, и Европа с Азией.
Хотя книга рассказывает о серьезных вещах, о противоборстве, о становлении единого государства, о войнах и победах, автор не боится включать в текст и шуточные моменты. И это придает роману особый колорит. Чего только стоит образ Соломона, которого называют Мудрым, а автор изобразил совсем другим.
Читать роман было одно удовольствие. Но хочу предупредить, неподготовленному читателю, совершенно незнакомому с библейскими историями, читать книгу будет сложно. Надо иметь хотя бы минимальные знания. Или знакомиться с ними по ходу чтения.
|
</> |