Сюжет галактической комедии
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Молодой, но амбициозный сотрудник Департамента по Делам Развивающихся Цивилизаций обнаруживает условно разумную жизнь на одной из вновь открытых планет. Тамошняя цивилизация технологически ещё очень слаба — только-только начала осваивать ближний космос, но ещё не колонизировала даже собственный спутник.
Этот сотрудник, назовём его Р, назначается «бихолдером», наблюдателем за этой планетой — но ему этого мало. Он хочет стать опекуном-протектором — совершенно другие бюджеты, другой статус, респект и уважуха в учёных и политических кругах.
Правда, для заведения опеки над планетой нужна самая малость — катастрофа, угрожающая исчезновением разумной жизни без постороннего вмешательства.
Однако же, планета вполне благополучна. Военные конфликты в последние десятилетия — локальны и малозначительны. Проблема голода в целом решена. Стихийные бедствия, хотя случаются, уносят всё меньше жизней. В целом, жители планеты преуспевают, катаются, как сыр в масле — отчего, возможно, несколько расслабились и «зажирели» мозгами.
Р, отсматривая их телевидение, приходит к убеждению, что разумность их всё же очень, очень условна — а потому с этими «зверушками» можно не церемонится.
Раз у них нет собственной катастрофы — он им её устроит.
Р. создаёт вирус, который, по его расчётам, не способен истребить население, но всё-таки, вызвав неконтролируемую эпидемию с некоторой летальностью, должен спровоцировать панику, парализовать экономику, создать хаос — а там можно и посылать сигнал бедствия Совету, требовать неотложных мер помощи (под руководством Р, конечно).
Поначалу всё идёт согласно плану. Ломаются хозяйственные связи, рушатся государственные механизмы, плодятся эсхатологические секты.
Но некоторые сообщества сохраняют хладнокровие и дееспособность — и бросают все силы на науку. Проводят множество экспериментов на ставших куда более доступных добровольцах — и совершают прорывные открытия. В генной инженерии, в наноразмерной робототехнике. Теперь медицина оказывается в состоянии корректировать любую болезнь, лечить любые травмы автодонорством органов и конечностей — фактически достигается бессмертие.
Что, конечно, тотчас создаёт новые проблемы. Если раньше считалось, что прирост населения на планете затухает и демографическая нагрузка стабилизируется сама собой на безопасном уровне — то теперь, с продлением детородного возраста, паттерн может измениться в пользу взрывного роста.
Р., между тем, глубже погружается в культуру этой цивилизации и убеждается, что его первое суждение, по содержанию телепередач, было несколько поверхностным. В действительности — у этой формы жизни есть потенциал.
Члены же Совета, исследуя запрос об установлении опеки, приходят к ещё более лестному для планетян мнению. Что они обладают весьма незаурядной креативностью и гибкостью ума, способны быстро приспосабливаться к новым условиям, при этом склонны к безудержному экспансионизму... и поэтому их лучше уничтожить подчистую, просто на всякий случай, пока они не доросли до реально высоких технологий.
Во всяком случае, такой точки зрения держатся некоторые участники Совета, настроенные наиболее консервативно.
Ну и вот на этих перипетиях, что на планете перед лицом эпидемии и прочих напастей, что в высоких этих галактических кулуарах — можно, думается, сделать неплохую сатиру с элементами драмы.
|
</> |