БЦЖ против Ковида: возможное объяснение

топ 100 блогов artyom_ferrier08.04.2020

Поступают сведения (пока ещё, конечно, недостаточные для решительных выводов) о том, что люди, имеющие противотуберкулёзную прививку (БЦЖ — Бацилла Кальмета-Герена), переносят Ковид-19 гораздо легче тех, кто вакцинацию не проходил.

И вот многие задаются вопросом: как такое может быть? Где туберкулёз — а где короновирус? У них же возбудители совершенно разные — и по размерам, и по повадкам.

Что ж, я — ни в коем случае не вирусолог, не доктор, не биолог. Но я дипломат (sort of), мне доводилось улаживать дела с ворами, бандитами, религиозными маньяками, даже с социалистами — поэтому я кое-что соображаю во враждебных человечеству формах жизни и методах обращения с ними.

Я уже высказывал, вскользь, свои соображения на тему того, каким образом БЦЖ может помогать против коронавируса (если это действительно так) — ну да повторю в отдельном посте. Чтобы, когда кто-то будет получать нобелевку за открытие лекарства от Ковида-19 — мог посмотреть в моём блоге и уточнить, что именно он открыл :-)

Итак, молекулярная биология и, особенно, иммунология — штука сложная. Поэтому воспользуюсь простой житейской аллегорией, чтобы объяснить, как понимаю это дело.

Вот представьте, что вы ведёте бой в городских предместьях. И тут в семнадцатиэтажке на удалении в пару километров нарисовался вражеский снайпер, начинает тревожить ваши позиции. Приглядевшись, вы обнаруживаете, что это тёмный эльф с полдюймовым Барреттом. Хотя то — детали. Важно — просто его достать.

Для этого вы вызываете расчёт ПТУРа и они, немножко потренировавшись, поражают окно, из которого бил снайпер. Так, что любо-дорого: аж обвалившимся потолком его прихлопывает и рама вылетает.

А потом — из той же семнадцатиэтажки по вам начинает работать пулемёт.

Приглядевшись, вы понимаете, что это боевые орки-урукхаи с «покемоном». То есть, уже не полдюймовый калибр, а трёхлинейный. Но, опять же, это не важно. А важно — побыстрее прихлопнуть гада.

О чём вы просите тех же ребят с ПТУРом — и они исполняют уже без специальной подготовки. Ибо им не нужны специальные приёмы угандошивания пулемётчиков, которые бы кардинально отличались от приёмов угандошивания снайпера. Их задача — просто закинуть ракетку в окошко, а уж кто там будет — тот и сгорит. Что снайпер-эльф, что пулемётчик-орк из соседнего окна, что звероящер с базукой из соседнего дома. Ибо бьют не по паспорту и даже не по морде — они бьют по окошку, где была замечена любая(!) вражеская активность.

Во многом — так же работает и иммунитет.

Что происходит при вакцинации БЦЖ (то есть, при намеренном заражении ослабленной, неопасной туберкулёзной культурой)?

Она пытается что-то из себя изобразить, прогнуть под себя организм — он офигевает от такой наглости и производит ответ.

В целом комплексный, как всегда, но надо отметить, что работа по самому возбудителю туберкулёза — не на первом месте. Да, их пытаются расстрелять Б-лимфоциты прямо в плазме крови (у них есть специальные плазмоганы на антителах) — но, как известно, БЦЖ не даёт полной защиты от туберкулёза. Если б давала — не было бы в Пост-Совке столько туберкулёзников на зонах.

Вот вакцина от чёрной оспы — да, она даёт практически стопроцентную гарантию. А БЦЖ — ну, лишь кое-как снижает вероятность заражения туберкулёзом, снижает вероятность тяжёлого его течения, переходящего в неизлечимую хронь. В этом её заслуга.

И как она это делает?

Насколько понимаю, так.

Когда туберкулёзные микробактерии набрасываются на клетки лёгочного эпителия — из недр костного мозга выходят лимфоциты Т-киллеры и начинают уничтожать не туберкулёзных бацилл, а поражённые ими клетки. То есть, «бьют не по снайперу, бьют по квартире(!) со снайпером».

Но при достаточно массированном ответе это приводит к тому, что довольно быстро все бациллы, захватившие клетки, погибают вместе с ними, не успев размножиться и распространиться.

Более того, и ущерб поражённой ткани оказывается минимальным. Одно дело прикончить и заменить инфицированные клетки, когда их одна на тысячу — другое, когда там уже половина «зашкварены».

Ну и этот навык, у Т-киллерских команд «ракетомётчиков», разбуженный БЦЖ — сохраняется на все аналогичные случаи. Они просто улавливают сигналы бедствия в лёгочном эпителии, что там какая-то херня творится с клетками — выходят на позиции и мочат все больные клетки без разбору. Не вдаваясь, то ли бацилла их оккупировала, то ли вирус. Что бы то ни было, конкретная лёгочная напасть — оно лишается дома, лишается средств воспроизводства.

Более того, отмечался (и вроде как доказан даже) хороший эффект БЦЖ против некоторых форм рака в эпителии (скажем. мочевого пузыря). Хотя, казалось бы, где инфекция - а где новообразование? Но вот если иммунитет уже приучен бить по любым неправильным, подозрительным клеткам в эпителиях - он и бьёт.

Вероятно, как-то так.

Но, конечно, возможны (неизбежны) и другие факторы, влияющие на течение Ковид-19.

Вот удивляются, почему в Италии смертность существенно выше, чем в довольно близкой (по многим параметрам) Германии.

Причём, не только «заражаемость» выше (тут-то Германия уже подтянулась вплотную), но именно вот смертность/тяжесть среди выявленных.

Возможно, это связано не только с большей частотой прививок БЦЖ в Германии (особенно у осси).

Возможно, это связано ещё и с тем, что северяне — естественным образом более привычны к простудным респираторным заболеваниям. Больше была расположенность болеть ими в детстве — больше возможностей для закаливания — и просто организм уже знает, в общих чертах, что делать, когда у тебя хрипы в лёгких и саднит горло.

К тому же, насколько в курсе, в Германии долгие десятилетия практиковалось особо «спартанское» отношение к детским простудам. Даже русские, живущие там, офигевали от того, как легко относятся к простудам и температуре в тамошних киндергартенах.

«У ребёнка тридцать восемь? Сбить парацетамолом? А нахрена? Температура — это хорошо. Это значит, что организм борется, устраивает бациллам кровавую баню, в буквальном смысле. И вообще, «Вас михь нихьт умбрингт, махт михь штеке, йа-йа».

И это, в общем, верно. Когда температура не порождает слишком уж сильный дискомфорт — лучше её вообще не сбивать. Тем более — у ребёнка, который имеет крайне низкий риск каких-то сердечно-сосудистых осложнений от работы мотора в форсированном режиме (если, конечно, у него нет врождённого порока сердца или чего-то подобного). А так-то — у него сосудики свеженькие, эластичные, хрен им чего сделается от временно повышенного давления да временно повышенной температуры.

Нет, понятно, что если подходит к 41 или пару дней за сорок держится — тут придётся сбивать. Но в иных случаях подъём температуры — это полезная встряска для организма. Хорошая мобилизация всех систем. И пусть обычную простуду можно забороть и так, многими современными лекарствами, но всё-таки лучше пользоваться случаем, чтобы дать организму возможность провести учение по «выжиганию вторженцев напалмом».

Когда в детстве организмы проходили такие учения, имеют соответствующие навыки и закалку, не привыкли слишком уповать на медикаменты по любому поводу и чиху — естественно, у них больше шансов оперативно, гибко и мощно отреагировать даже на принципиально новую хворь. Которая — по возбудителю новая, а по клиническим-то проявлениям тяготеет всё к той же старой-доброй пневмонии.

Впрочем, конечно, выявятся ещё многие-многие факторы, влияющие на течение Ковида.

Но генеральная суть всё-таки едина. Чем лучше закалка, чем больше опыта борьбы у организма, чем лучше физическая форма, чем лучше кровообращение — тем выше вероятность успешного отражения любой вирусной атаки, сколь угодно «новомодной».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вам когда-нибудь встречались анкеты вроде "Назовите 10 вещей которые вы любите и 10 вещей, которые ненавидите"? Да что я спрашиваю, наверняка же встречались и не раз. Мне тоже. Вот только составлением таких списков я никогда не занимался. Совершенно ...
зимой бомонд, как известно, спит в своих берлогах, а с наступлением весны начинает активно выползать оттуда на всякие светские и полусветские события. поэтому именно сейчас, когда почтовые ящики набиты приглашениями на модные показы, званые ...
Есть у меня приятельница Варя. Варя - маньяк мытья посуды. У Вари есть посудомойка, но она с упорством намывает посуду вручную. И никто и ничто ее не остановит - даже гости. Любая посуда должна быть немедленно вымыта руками, как только стала пустой. Сидишь у Вари в гостях за столом, а о ...
Умер Глеб Павловский , человек, который начинал как советский диссидент, потом, уже в новые российские времена, крепко приложил руку к созданию Путина и его режима. Режима, который вобрал в себя все худшие черты советской системы, приправив ее мафиозным госкапитализмом друзей ...
Мне кажется, что Империя Добра всё-таки политическое образование, характерное для Века Империй, который длился с середины 19-го по конец 20-го веков. США - это современное издание Османской Империи, модернизированной конечно, на новых принципах и новом элементном уровне ...