БЦЖ против Ковида: возможное объяснение
artyom_ferrier — 08.04.2020Поступают сведения (пока ещё, конечно, недостаточные для решительных выводов) о том, что люди, имеющие противотуберкулёзную прививку (БЦЖ — Бацилла Кальмета-Герена), переносят Ковид-19 гораздо легче тех, кто вакцинацию не проходил.
И вот многие задаются вопросом: как такое может быть? Где туберкулёз — а где короновирус? У них же возбудители совершенно разные — и по размерам, и по повадкам.
Что ж, я — ни в коем случае не вирусолог, не доктор, не биолог. Но я дипломат (sort of), мне доводилось улаживать дела с ворами, бандитами, религиозными маньяками, даже с социалистами — поэтому я кое-что соображаю во враждебных человечеству формах жизни и методах обращения с ними.
Я уже высказывал, вскользь, свои соображения на тему того, каким образом БЦЖ может помогать против коронавируса (если это действительно так) — ну да повторю в отдельном посте. Чтобы, когда кто-то будет получать нобелевку за открытие лекарства от Ковида-19 — мог посмотреть в моём блоге и уточнить, что именно он открыл :-)
Итак, молекулярная биология и, особенно, иммунология — штука сложная. Поэтому воспользуюсь простой житейской аллегорией, чтобы объяснить, как понимаю это дело.
Вот представьте, что вы ведёте бой в городских предместьях. И тут в семнадцатиэтажке на удалении в пару километров нарисовался вражеский снайпер, начинает тревожить ваши позиции. Приглядевшись, вы обнаруживаете, что это тёмный эльф с полдюймовым Барреттом. Хотя то — детали. Важно — просто его достать.
Для этого вы вызываете расчёт ПТУРа и они, немножко потренировавшись, поражают окно, из которого бил снайпер. Так, что любо-дорого: аж обвалившимся потолком его прихлопывает и рама вылетает.
А потом — из той же семнадцатиэтажки по вам начинает работать пулемёт.
Приглядевшись, вы понимаете, что это боевые орки-урукхаи с «покемоном». То есть, уже не полдюймовый калибр, а трёхлинейный. Но, опять же, это не важно. А важно — побыстрее прихлопнуть гада.
О чём вы просите тех же ребят с ПТУРом — и они исполняют уже без специальной подготовки. Ибо им не нужны специальные приёмы угандошивания пулемётчиков, которые бы кардинально отличались от приёмов угандошивания снайпера. Их задача — просто закинуть ракетку в окошко, а уж кто там будет — тот и сгорит. Что снайпер-эльф, что пулемётчик-орк из соседнего окна, что звероящер с базукой из соседнего дома. Ибо бьют не по паспорту и даже не по морде — они бьют по окошку, где была замечена любая(!) вражеская активность.
Во многом — так же работает и иммунитет.
Что происходит при вакцинации БЦЖ (то есть, при намеренном заражении ослабленной, неопасной туберкулёзной культурой)?
Она пытается что-то из себя изобразить, прогнуть под себя организм — он офигевает от такой наглости и производит ответ.
В целом комплексный, как всегда, но надо отметить, что работа по самому возбудителю туберкулёза — не на первом месте. Да, их пытаются расстрелять Б-лимфоциты прямо в плазме крови (у них есть специальные плазмоганы на антителах) — но, как известно, БЦЖ не даёт полной защиты от туберкулёза. Если б давала — не было бы в Пост-Совке столько туберкулёзников на зонах.
Вот вакцина от чёрной оспы — да, она даёт практически стопроцентную гарантию. А БЦЖ — ну, лишь кое-как снижает вероятность заражения туберкулёзом, снижает вероятность тяжёлого его течения, переходящего в неизлечимую хронь. В этом её заслуга.
И как она это делает?
Насколько понимаю, так.
Когда туберкулёзные микробактерии набрасываются на клетки лёгочного эпителия — из недр костного мозга выходят лимфоциты Т-киллеры и начинают уничтожать не туберкулёзных бацилл, а поражённые ими клетки. То есть, «бьют не по снайперу, бьют по квартире(!) со снайпером».
Но при достаточно массированном ответе это приводит к тому, что довольно быстро все бациллы, захватившие клетки, погибают вместе с ними, не успев размножиться и распространиться.
Более того, и ущерб поражённой ткани оказывается минимальным. Одно дело прикончить и заменить инфицированные клетки, когда их одна на тысячу — другое, когда там уже половина «зашкварены».
Ну и этот навык, у Т-киллерских команд
«ракетомётчиков», разбуженный БЦЖ — сохраняется на все аналогичные
случаи. Они просто улавливают сигналы бедствия в лёгочном эпителии,
что там какая-то херня творится с клетками — выходят на позиции и
мочат все больные клетки без разбору. Не вдаваясь, то ли бацилла их
оккупировала, то ли вирус. Что бы то ни было, конкретная лёгочная
напасть — оно лишается дома, лишается средств воспроизводства.
Более того, отмечался (и вроде как доказан даже) хороший эффект БЦЖ
против некоторых форм рака в эпителии (скажем. мочевого пузыря).
Хотя, казалось бы, где инфекция - а где новообразование? Но вот
если иммунитет уже приучен бить по любым неправильным,
подозрительным клеткам в эпителиях - он и бьёт.
Вероятно, как-то так.
Но, конечно, возможны (неизбежны) и другие факторы, влияющие на течение Ковид-19.
Вот удивляются, почему в Италии смертность существенно выше, чем в довольно близкой (по многим параметрам) Германии.
Причём, не только «заражаемость» выше (тут-то Германия уже подтянулась вплотную), но именно вот смертность/тяжесть среди выявленных.
Возможно, это связано не только с большей частотой прививок БЦЖ в Германии (особенно у осси).
Возможно, это связано ещё и с тем, что северяне — естественным образом более привычны к простудным респираторным заболеваниям. Больше была расположенность болеть ими в детстве — больше возможностей для закаливания — и просто организм уже знает, в общих чертах, что делать, когда у тебя хрипы в лёгких и саднит горло.
К тому же, насколько в курсе, в Германии долгие десятилетия практиковалось особо «спартанское» отношение к детским простудам. Даже русские, живущие там, офигевали от того, как легко относятся к простудам и температуре в тамошних киндергартенах.
«У ребёнка тридцать восемь? Сбить парацетамолом? А нахрена? Температура — это хорошо. Это значит, что организм борется, устраивает бациллам кровавую баню, в буквальном смысле. И вообще, «Вас михь нихьт умбрингт, махт михь штеке, йа-йа».
И это, в общем, верно. Когда температура не порождает слишком уж сильный дискомфорт — лучше её вообще не сбивать. Тем более — у ребёнка, который имеет крайне низкий риск каких-то сердечно-сосудистых осложнений от работы мотора в форсированном режиме (если, конечно, у него нет врождённого порока сердца или чего-то подобного). А так-то — у него сосудики свеженькие, эластичные, хрен им чего сделается от временно повышенного давления да временно повышенной температуры.
Нет, понятно, что если подходит к 41 или пару дней за сорок держится — тут придётся сбивать. Но в иных случаях подъём температуры — это полезная встряска для организма. Хорошая мобилизация всех систем. И пусть обычную простуду можно забороть и так, многими современными лекарствами, но всё-таки лучше пользоваться случаем, чтобы дать организму возможность провести учение по «выжиганию вторженцев напалмом».
Когда в детстве организмы проходили такие учения, имеют соответствующие навыки и закалку, не привыкли слишком уповать на медикаменты по любому поводу и чиху — естественно, у них больше шансов оперативно, гибко и мощно отреагировать даже на принципиально новую хворь. Которая — по возбудителю новая, а по клиническим-то проявлениям тяготеет всё к той же старой-доброй пневмонии.
Впрочем, конечно, выявятся ещё многие-многие факторы, влияющие на течение Ковида.
Но генеральная суть всё-таки едина. Чем лучше закалка, чем больше опыта борьбы у организма, чем лучше физическая форма, чем лучше кровообращение — тем выше вероятность успешного отражения любой вирусной атаки, сколь угодно «новомодной».
|
</> |