
Про нелюбовь

Во-первых, я совершенно не представляю, как ограничить "список любви" каким-то определенным количеством понятий или явлений. Тем более, очень уж эти явления разнородные и разноуровневые. Выбирать, что больше любишь - рассвет над рекой, стихи Маяковского, коньяк "Старый Кахети" или стройные, но не худые женские ноги - как-то глупо, согласитесь. А если попытаться каким-то образом все это сгруппировать и объединить - получится уже не составление списка, а поиск некоей идеальной материи.
Со "списком ненависти" проблема, можно сказать, противоположная. Я не привык зацикливаться на негативе. Поэтому, чтобы назвать десяток вещей, которые я искренне и категорически не люблю - мне придется долго рыться в памяти, выуживая на поверхность все жизненные разочарования и детские психотравмы.
Хотя пару-тройку нелюбимых явлений я могу назвать сходу, без лишнего самокопания. Например, я терпеть не могу, когда человек, с которым я разговариваю, отвлекается на телефонный звонок (да и вообще, я не любитель телефонных звонков - всегда жду от них какой-то подставы). Еще я не люблю, когда меня называют Сявой или Севиком (когда-то я в таких случаях поправлял собеседников - но потом забил; если человек однажды с какого-то бодуна решил, что тебя следует называть Севик, то хрен его переубедишь и переучишь).
И все-таки, если меня спросят "в лоб" о том, что же я ненавижу больше всего на свете - я, не колеблясь, назову другую вещь.
Итак, если вы не боитесь заглянуть в мрачные глубины моего подсознания и увидеть главный объект ненависти Петровского - просто загляните под кат.

Да, это украинская разменная монета в 5 копеек. Нержавеющая сталь. Диаметр 24 мм. Вес 4,3 грамма. И это - вещь, которая чаще всего делает меня несчастным. Можете начинать считать меня психопатом (ну или продолжать, если угодно ;)
Но думаю, все-таки, стоит сделать небольшое пояснение. Я не слишком люблю в принципе расплачиваться монетами. В моих карманах всегда лежит куча различной фигни (иногда пытаюсь бороться с этим явлением - но всегда в равной степени безуспешно). И где-то в глубине - между перчатками, салфетками, ключами, рекламными листовками, шариковыми ручками, леденцами от кашля и невыброшенными обертками от шоколадных батончиков - тихо позвякивают эти подлые разменные кругляши.
И вот мы подходим к самому главному: Рано или поздно коварная продавщица спрашивает: "У вас будет 45 копеек"? Ну конечно же, будет. Я не люблю отказывать людям без особых причин. (У меня, правда, занята одна рука, в спину мне сопит долгая и печальная очередь у кассы, а тут еще кто-то решил позвонить мне на мобильный... Но этих причин, на первый взгляд, недостаточно). Или в маршрутке не хочется разменивать сотню - и я лихорадочно пытаюсь насобирать полторы гривны мелочью. (Меня толкают со всех сторон, а выходить мне - сразу за светофором)...
И вот я в очередной раз запускаю руку в пугающую бездну кармана - чтобы выудить оттуда монеты нужного номинала. (А сделать это ненамного проще, чем достать мягкую игрушку из автомата "Кран-машина").
И здесь начинается русская рулетка. Пятикопеечные монеты (из которых я никогда не наберу нужную сумму), по адскому замыслу их создателей, имеют почти тот же размер и вес, что и нужные мне "полтинники". (На самом деле, диаметр 50-ти копеек - меньший, на 1 мм. И еще они легче на 0,1 г. Но увы, я не являюсь счастливым обладателем чутких пальцев профессионального карманника - и распознать эти тонкие различия мне не удается)... Я с отчаянной надеждой смотрю на то, что я извлек из кармана - и непременно вижу у себя в руке эти мерзкие "пятаки".
Я продолжаю лихорадочно лазить по карманам, роняя на пол трамвайные билеты и чеки из супермаркетов - и наконец нахожу то, что мне надо: 50, 25, 10 копеек - что угодно, лишь бы не эта нержавеющая 24-миллиметровая подстава... Но через несколько секунд я, вполне возможно, получу на сдачу блестящую горку пятикопеечных монет. О сансара, о нескончаемый круговорот нумизматических страданий!
...Но, конечно, лучше смотреть на вещи позитивно. В конце концов, это нетленное произведение Нацбанка Украины помогает мне укреплять смирение и учит контролировать эмоции. А это ведь дорогого стоит!
Ну и, наконец, предсказуемый вопрос для тех, кто дочитал этот текст до конца: А что больше всего не любите вы? Вы ведь тоже хотите об этом поговорить, правда? ;)
|
</> |