рейтинг блогов

Сядем все

топ 100 блогов peresedov25.06.2015 В России на открытое обсуждение вынесен закон, который легализует массовые посадки. И это, кажется, хорошая новость.

Закон, подготовленный Минтрансом РФ, регламентирует и вводит в правовое поле овербукинг – практику, когда авиакомпании продают большее число билетов, чем есть физически мест в самолете. Это делается в расчёте на людей, которые опаздывают на рейс или отказываются лететь по каким-то другим причинам.

Проблема в том, что сегодня по нашим законам овербукинг формально считается мошенничеством, так как перевозчик берёт деньги за услуги, которые заведомо не может выполнить. При этом мировая практика показывает: цивилизованный овербукинг идёт простым пассажирам на пользу.

В России планируют легализовать овербукинг

У нас люди, конечно, возмутятся и испугаются. Ведь у многих в голове стереотип по поводу авиакомпаний. Овербукинг воспринимается ими как прекрасная возможность для авиаперевозчика нажиться на пассажирах, обвести их вокруг пальца, в конце концов, просто кинуть. То есть продать билетов на рейс больше, чем есть мест, а потом тех, кто не влез, послать куда подальше. А это слезы, нервы, испорченный отдых, сорванная командировка, ночёвка в аэропорту, суды и прочие малоприятные вещи. На деле же овербукинг – всемирно распространенная практика, которую поддерживают и приветствуют не только авиакомпаниии, но и пассажиры.

Не может быть, скажете вы? Ещё как может! Если грамотно всё регламентировать и организовать.

Кроме того, вы удивитесь, но по факту овербукинг в России уже существует и достаточно активно практикуется (во многом как вынужденная мера), но действует неофициально и никак не защищает права пассажира в случае накладок. Минтранс предлагает узаконить эту практику, определив условия компенсации ущерба пассажирам, если те будут вынуждены пропустить свой рейс по вине авиакомпании.

Разберём ситуацию по полочкам. Посмотрим на проблему со стороны простого пассажира. Сделав это, мы поймём, что пассажир не только ничего не потеряет, но и может извлечь большую выгоду из ситуации.

Во-первых, по закону авиакомпании обязаны будут ставить нас в известность, если мы покупаем билеты на рейс с овербукингом. Так что, в случае острой необходимости прибытия тютелька в тютельку, можно будет просто подобрать альтернативный вариант. (Тот же закон оставляет за авиакомпанией право применять или не применять овербукинг к рейсу, единственное, обязательно надо будет информировать пассажира).

Ну и, во-вторых, в случае понесенных потерь пассажир может претендовать на расширенную компенсацию (в том числе и через суд), правда, мне не удалось найти сведения о массовых тяжбах из-за овербукинга в Америке и ЕС, где эта практика широко распространена, а права потребителей защищаются не в пример лучше, чем у нас.

За границей, надо заметить, невозможность вылета из-за овербукинга подчас может показаться пассажиру выигрышем в лотерею: в качестве компенсации ему могут предложить место в бизнес-классе на следующем рейсе, начислить в двойном размере бонусные мили или сделать ощутимую скидку на следующий авиаперелет.

Запомните, дети: в нашей стране если твои права не защищены, то с тобой будут делать всё, что захотят. Будь ты покупатель в магазине или пассажир авиакомпании. Чем больше законов регламентирующий деятельность «продавца», тем спокойнее клиенту.

В любом случае, то, что вчера было опубликовано на портале общественных обсуждений федеральных инициатив – всего лишь драфт нового закона, к которому каждый желающий может предложить свои дополнения и правки.

А как вы относитесь к перспективе покупки билетов на рейс с овербукином?

Рассказ о личном знакомстве с овербукингом от Сядем все dervishv: http://dervishv.livejournal.com/707681.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня - еще три сентябрьских альбома 1973 года без точной даты выхода: "I'm a Writer, Not a Fighter" - третий студийный альбом ирландского певца и автора песен Гилберта О’Салливана; "Ten Years Are Gone" - двойной альбом Джона Мэйолла. Как и в предыдущих альбомах "Jazz ...
Смотрела в Нете фотографии 60-70-х годов, кажется, выставочные. Не могу понять, что за агрегат на этой фотографии? Может, знаете? ...
Мой комментарий к предыдущему посту . Я несколько намеренно оставил это на потом, решив этот предыдущий пост посвятить только ужасам возможной предстоящей войны. Но там был абзац, который, конечно же, требовал какого-то комментария, вот этот: "...Если исключить описанный выше ...
Угу,и меня проняло) Припелись из супермаркета, отвлекли котиков банкой с маслинами и тут котоматерь, а по совместительству гуру, растащило на мимими))) Все с итогами наперевес, с планами наголо и мыслями разными. А я просто прожила этот тяжелый год. Котов воспитывала и еще чего то там у ...
В преддверии садового сезона пишу список покупок для сада-огорода. В него входят не семена (это отдельная простыня!), а средства защиты растений, стимуляторы роста, перчатки и инструменты, в общем, все, что понадобится для работы в саду. Рекомендую внести в список, но ...