рейтинг блогов

Фрейд для младшеклашек: уже в прокате

топ 100 блогов peresedov21.06.2015 "Головоломка" – теория взросления, рассказанная языком диснеевского мультфильма, вышла в российский прокат. В основе сюжета картины – приключения эмоций-человечков, живущих в голове простой американской девочки-подростка. Фильм вряд ли может рассчитывать на беспробудный восторг аудитории, но смотреть его необходимо. Хотя бы для того, чтобы понимать, о чём речь, когда домашние начнут бросаться в твоём присутствии фразами: "Кажется пультом управления в твоей голове завладела Синенькая (Печаль – И.П.)!", "Утихомирь Красного" (Гнев – И.П.)" и т.д.

Но обо всём по порядку:

Фрейд для младшеклашек: уже в прокате

По версии создателей фильма, наши основные эмоции можно представить самостоятельными персонажами – Радость, Печаль, Гнев, Страх, Брезгливость. У каждого из них свой характер и вместе они управляют жизнью отдельного человека с помощью пульта, спрятанного глубоко в голове. Эмоции растут и развиваются вместе со своим подопечным, но вовсе не застрахованы от ошибок в работе и случайных происшествий.

Фрейд для младшеклашек: уже в прокате inside_out_2015_joy___disney_pixar-wallpaper-2048x1152.jpg

Эмоции "Головоломки" живут внутри одиннадцатилетней девочки Райли, судьба которой совершает крутой вираж: работа отца заставляет её семью переехать из Миннесоты в Сан-Франциско, после чего привычный радостный мир девочки рушится.



Завершая обзор, нужно заметить, что притязания "Головоломки" на статус большого кино – вполне оправданы.

Кому-то может показаться, что мультфильм просто развивает и поднимает на новый уровень сюжетный приём, который мы видели в сериале 90-х "Голова Германа" – там поведение посредственного клерка определяли прихоти четырех внутренних жителей: интеллекта, желания, сострадания и страха.

Но на самом деле истории, в которых жизнью человека управляют персонифицированные универсалии – гораздо древнее. С XII века нашей эры в мировой драматургии активно присутствует жанр "Моралите", где действующими лицами повествования выступают пороки, добродетели или убеждения человека. Так что создатели "Головоломки" не просто пытаются передать сложные психологические теории сказочными образами, но и по-новому воскрешают в современной культуре традиции классического театра, за что им честь и хвала.

Фрейд для младшеклашек: уже в прокате

И напоследок повторюсь – "Головоломка", безусловно, интересна и стоит времени, затраченного на её просмотр как интеллектуальный кинопроект и определённая веха в развитии популярной мультипликации. Но как весёлый, добрый и поучительный мультфильм она всё же заметно проигрывает более простым и душевным историям, например "Монстрам на каникулах" Геннадия Тартаковского, долгожданная вторая часть которых очень кстати выйдет в российский прокат уже 22 ноября этого года.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопреки мрачным прогнозам, Германия не рухнула под напором беженцев. Как немцы решают проблемы массовой миграции? «Wir schaffen das» («Мы с этим справимся»), — сказала Ангела Меркель в августе 2015 года, когда Германию захлестнул поток беженцев. В первую ночь 2016 года, после ...
Я не хочу в понедельник читать сто постов про замерзшую омывайку и просто оставлю это здесь ...
Здесь . За долгую историю т.н. "нелетальных политических репрессий", - административных задержаний, изгнаний, поражений в правах и т. д., - наработано множество критериев. Несогласных репрессировали за анекдоты, за взгляды, за невосторженность, за "не ту" религию, национальность или ...
Творог и ягоды одно из самых любимых сочетаний. Это и прекрасный завтрак, и вкусный десерт, и отличный перекус в разгар рабочего дня. В продолжении моей ...
Судя по сказанному в интервью Такеру Карлсону, Владимир Владимирович держит россиян за совсем неумных людей, не способных разобраться где ложь, а где правда, где добро и где зло. Это видно в тех осуждающих оценках, которые Путин в очередной раз дал Ленину и Сталину, создавших СССР ...