"Священные жертвы"
d_v_sokolov — 24.08.2025
В развитие темы о советских манипулятивных приемах и практиках в освещении репрессий антибольшевистских властей и режимов.
В данном конкретном случае — Севастополь после эвакуации белых. В конце 1920 г. здесь прошли помпезные похороны «жертв белого террора». Сохранилось множество фотографий траурной процессии и митинга, снятых с разных ракурсов и в разных местах следования колонны.
Они опубликованы на сайте Госкаталога музейного фонда:












Предлагаю абстрагироваться от поверхностных эмоций, вызвать которые было назначением данных фото, а также сопутствующих речей и газетных публикаций, и попытаться проанализировать то, что запечатлено на этих сохранившихся снимках.
Первое. Да, это похороны. Но погребение останков «борцов за советскую власть», казненных белыми в данном случае...вторичное назначение данного действа. Истинное его назначение — ПРОПАГАНДА И АГИТАЦИЯ, мобилизация масс и продвижение победителями своих нарративов.
Второе. Относительно небольшое количество гробов. Мероприятия, аналогичные севастопольским, проводились и в других городах Крыма. И даже с еще большей помпой (например, в Симферополе). И всюду — плюс-минус та же картина. Самое большее — десяток-другой гробов, зато много живых участников, флагов, транспарантов. Трибуны, ораторы, почетный караул.
И в это же самое время в регионе свирепствовал красный террор, который по своей массовости, организованности и количеству жертв оставил далеко позади репрессии всех прежних режимов (включая первую и вторую советскую же власть). Похороны т.н. «жертв белого террора» служили и для оправдания проводившихся массовых расстрелов, а также для возбуждения ненависти к уцелевшим представителям «буржуазии» и прочим непролетариям. В том числе, для нападок на других левых — например, на меньшевиков, чьи позиции были весьма сильны в крымском профсоюзном движении.
Наконец, далеко не все, кого торжественно хоронили, были казненными белыми советскими подпольщиками и функционерами компартии.
Примечательны воспоминания генерала Иродиона Данилова, служившего у красных в штабе 4-й армии — о похоронах в Симферополе. Несмотря на активные поиски, победителям удалось отыскать трупы десяти человек коммунистов-подпольщиков, осужденных военно-полевым судом и повешенных по приказу генерала Якова Слащева.
«Несмотря на все старания отыскать еще такие жертвы, большевицкой власти не удалось это сделать, и она взяла еще первых попавшихся покойников из госпиталей, и таким образом всего набралось вместе с повешенными 52 гроба, которые на пышных погребальных дрогах, сопровождаемые оркестром музыки, полком пехоты, кавалерией и двумя батареями, между расставленными по улицам шпалерами войск, были торжественно перевезены в сквер около здания духовной семинарии и здесь, после торжественных речей и проклятий “палачам” белым, были погребены в общей могиле»[1].
[1]Данилов И. Воспоминания о моей подневольной службе у большевиков // Архив русской революции, т.XVI,Берлин, 1925. – С.169.
Подробнее темы советских манипулятивных приемов в освещении т.н. «белого террора» в Крыму я касался в вышедших в 2024 г. книгах: "Запретные страницы..." и антологии "Россия и Крым в ХХ столетии. Трагедии. Память. Наследие".
Также вопрос прорабатывался в лекционных выступлениях:
И в небольших тематических статьях, опубликованных в формате сотрудничества с НБФ «Наследие» и его руководителем, многоуважаемым генералом Л.П.Решетниковым:
«Белый» террор в Крыму в 1918-1920 годах: манипуляции против фактов - Вернуться в Россию: история как путь в будущее
Наследие советского агитпропа и сегодня чрезвычайно живуче. Существует широкий спектр литературы, воспроизводящей характерные идеологические клише. Одной из таких мифологизированных тем являются репрессии и акты насилия, которые в годы Гражданской войны проводились на территориях, контролируемых...
nbfnasledie.ru
«Белый» террор в Крыму: конструкция мифа - Вернуться в Россию: история как путь в будущее
Заметное место в советском идеологическом нарративе занимал миф о Великой Жертве. Деятели революционного движения, репрессированные царским правительством, функционеры компартии, чекисты и красноармейцы, погибшие в ходе Гражданской войны и в более поздний период – возводились в статус героев и...
nbfnasledie.ru
Тезисы, изложенные здесь — с течением времени лишь дополняются новыми фактами. Траурные мероприятия в Севастополе, запечатленные на фото вверху — довольно бюрократическое действо, где с самого начала расписывались роли живых участников. Работая в городском архиве, знакомился с перепиской по данному вопросу, а в дальнейшем использовал ее в моих разысканиях.
И самое главное. Даже если согласиться с тезисом, что казненные белыми подпольщики (на самом деле — обычные террористы. А с террористами и сейчас современные государства и спецслужбы не церемонятся), а также советские функционеры (многих из них казнили за участие в раннем красном терроре и уголовный бандитизм) — суть таки «безвинные жертвы». То далеко не факт, что под вывеской «борцов за Советский Крым» земле предали именно «красных героев».
Обращу внимание на мемуары С.А. Никонова.
Сергей Андреевич Никонов (10 марта (26 февраля) 1864, Одесса — 9 января 1942, Ленинград) — российский и советский врач, профессиональный революционер, общественный и государственный деятель. Член партии «Народная воля» (с 1885 г.), соратник Александра Ульянова, участник подготовки покушения на императора Александра III; организатор «Боевой дружины эсеров» Крыма; организатор и участник третьего покушения на адмирала Г. П. Чухнина.
Городской комиссар (с 3 августа 1917 года городской голова) Севастополя при Временном правительстве России (1917 г.), избранный член Всероссийского учредительного собрания от Таврической губернии (1917 — 1918 гг.); министр народного просвещения, культуры и здравоохранения второго Крымского краевого правительства (1918—1919). Член Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (чл. билет № 311).
Человек определенно левых взглядов, прятавший от белых некоторых участников раннего красного террора (включая резни в Евпатории в начале 1918 г.) — написал в высшей мере интересные воспоминания, в которых, хотя и разоружался перед советской властью, но параллельно деконструировал целый ряд ее мифов. Например, разгром евпаторийского партизанского отряда «Красная каска» в начале 1919 г. он описывает как обоснованную военную операцию против уголовной банды. А тема похорон жертв белых репрессий в Севастополе Сергеем Андреевичем раскрыта таким образом, что вышеприведенная цитата из мемуаров И.Данилова обретает новое подтверждение.
На с.58 третьего тома воспоминаний Сергей Андреевич касается темы погребения останков лейтенанта Шмидта и его соратников на кладбище коммунаров в Севастополе. Мемуарист пишет, что на этом кладбище упокоились «42 революционера, казненные при Врангеле, трупы которых удалось отыскать».
Но в примечании автор пишет, что «среди этих покойников было 3-4 человека, из них один полковник, которые были повешены за бандитизм, разбои и убийства. Один из них некий Кухмистеров, служивший во врангелевской контрразведке и попавшийся, кроме других преступлений, на убийстве и ограблении одной женщины».
Никонов С.А. Мои воспоминания. Из революционной борьбы и культурно-общественной деятельности. В 3 т. Т.3: 1917-1938 – М: Изд-во «Новый хронограф», 2018. — С.58.
Таким образом, приведенный фрагмент вполне иллюстрирует, что победившей стороне не нужно было устанавливать объективную картину событий. Ее интересовало в первую очередь создание нужной картинки. Чтобы создать впечатление о массовости белых репрессий, наряду с идейными «борцами за советскую власть» хоронили тела лиц, казненных за общеуголовные преступления, а также вовсе случайных людей (например, умерших естественной смертью или от болезней, т.к. в регионе в 1919-1920 гг. были эпидемии холеры, тифа), которых для пущего количества взяли из городских моргов.
|
|
</> |
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Баклажаны с курицей
Игра слов
Вот и заморозок
Вот и похолодание
Листья жёлтые над городом кружатся...
65 лет альбому Элвиса Пресли "G.I. Blues"
Как создать интернет-магазин самому бесплатно?
Дорога от Калининграда до Москвы.

