Евгения Борисенко ака Я Руская (некоторые фото и материалы)

Заинтересовавшись феноменом уроженки Керчи, дочери офицера царской армии (внезапно так - это тот случай, когда вошедшее в 2014 г. определение "крымчанка, дочь офицера" - никакой не мем, и не повод для шуток, а объективная реальность) Евгении Борисенко, посмотрел международный сегмент сети. Включая видеосервисы. И удивился.
С одной стороны: есть очевидное признание в Италии (где Е.Борисенко, вошедшая в историю под сценическим именем "Я Руская" - состоялась как деятель искусств и основоположник современного танца). Проводятся фестивали под брендом "Я Руская", основанная ей Национальная школа танца действует и процветает до настоящего времени. Ее биографию исследуют итальянские культурологи. Ей посвящают публичные лекции (в сети лежит парочка записей, сделанных зрителями-итальянцами - запечатлевших лекционные выступления с транслящией на экране фотографий). Изданы альбомы с ее фотографиями.
Но! В том же ютуб — именно документальных съемок с ее танцевальными выступлениями - не обнаружил. Как и игрового фильма «Юдифь и Олоферн», в котором Е.Борисенко снялась в 1929 г. Фото и кадры - пожалуйста, их много. А вот оценить - как она двигалась - пока не удается в силу отсутствия кадров хроники в открытом доступе. Хотя ее снимали и не единожды.
И это странно. Может, проблема в авторских правах? Но фильм 1929 г. определенно - уже общественное достояние. Да и съемки 1930-х гг. Пока, все что удалось отыскать - это послевоенная хроника-репортаж о ее школе танца, где в кадре - воспитанницы, а не сама основательница. Очень странная история.
И это про всемирный сегмент. Про яндекс я вообще молчу: т.к. он что по запросу на кириллице, что на латинице — выдает отечественное мыло "я русская жена", и другие сюжеты, не относящиеся к теме.
Также обнаружен репортаж 2013 г. - о приезде в Москву воспитанников школы, основанной Я Руской. Упоминается мельком в стиле: наша соотечественница из среды эмигрантов.
Тем не менее, феномен Я Руской, столь удививший меня (и, как оказалось, известный далеко не всем, кто близок к культуре) — заслуживает дальнейшей популяризации в русскоязычном сегменте. Это одновременно ответ на рассуждения — можно ли отменить русскую культуру.
Вот, человек уехал из Крыма в 1920 г., спасаясь от большевизма и красного террора (а тут даже и рассуждать не надо — все понятно, что бы ждало Евгению и ее отца, останься она в Крыму. Отца б расстреляли, а ей бы пришлось крайне несладко — даже если б она не подверглась преследованиям. Голод 1921-1923 гг. в регионе был страшный, и вероятность его пережить была меньше, чем не пережить. Да и последующая жизнь при Советах — едва ли позволила б ей состояться в том качестве, в котором Е.Борисенко вошла в историю танца и культуры в целом — итальянской и мировой). На новой родине, в Италии, что при Бенито Муссолини, что после него — Я Руская не просто творила новаторские практики танца, но и своим сценическим именем подчеркивала — КТО она. Ей было не стыдно. В отличие от нынешних релокантов, которых вообще нельзя сравнивать с той эмиграцией. Ни по культурному уровню, ни по степени таланта.
В ближайшее время, возможно, будут выложены переводы некоторых итальянских научных статей о жизни и творчестве Евгении Борисенко. Пока же сохраню здесь подборку некоторых ее фотографий — которых, повторимся, в сети весьма много:













Обращу также внимание на материал «Jia Ruskaja - крымчанка, покорившая Италию», где, между прочем, приведен такой показательный факт:
«К ее 120-летию в 2021-2022 году в Риме в музее Boncompagni Ludovisi работала выставка «Я Руская. Костюмы, фотографии, документы. 1929 – 1940», что является лучшем свидетельством признания масштаба личности русской женщины, покорившей чужую страну».
Также обращу внимание на pdf статьи итальянской независимой ученой Патриции Вероли, «Классический танец и средиземноморское воображение: Я Руская в фашистской Италии». Статья относительно свежая, вышла в начале 2024 г. (публикация на английском, думаю перевести).
И да, определенно — это тот пример, когда фильм-байопик прям-таки просится. Возможно, даже совместный. Хотя если снимут одни итальянцы — картина ничего не потеряла б. Ибо большая часть жизни Е.Борисенко — это Италия. И безусловно, это потенциально гораздо более красивая, яркая, радующая глаз сюжетная основа.
|
</> |