Похороны без гробов (Ялта, декабрь 1919)

топ 100 блогов d_v_sokolov07.08.2025

Меня периодически упрекают, что, дескать, излагаю все однобоко, описывая "белый" период истории Крыма. Мол, хоть и упоминаю об имеющихся социально-бытовых проблемах в регионе, но мало что о них размещаю.
На самом деле проблем была масса: и перебои с электроснабжением, и с транспортом, и с товарами. Высокий уровень преступности. Левый терроризм. Эпидемии. Инфляция.
Много чего было. И об этом честно будет сказано в книге о Южном береге Крыма, что пишется (возможно, будет отдельно по белому периоду книга в перспективе, т.к. по одному ЮБК материалов — много. Никак не на главу). Но эти явления не надо абсолютизировать. И не будет верно утверждать, что с ними не пытались бороться по мере сил и возможностей.
Тем не менее, расстройство логистики и экономических связей - приводило в т.ч. к таким вопиющим фактам, как описано в публикации "Похороны без гробов" (Ялтинский вечер, № 110, 3 декабря 1919). Что в силу нехватки лесоматериалов, необходимых для изготовления гробов — захоронение людей по христианскому обычаю стало невозможным либо крайне затруднено.
Здесь - наглядная иллюстрация деформации жизни в условиях смуты и военных действий. Также это пример последствий эпидемий (в 1919 г. свирепствовал тиф, потом началась холера).

Похороны без гробов (Ялта, декабрь 1919)

Но, повторимся, здесь видно, что проблему пытались разрешить - в т.ч. путем согласований с духовенством, общественных обсуждений. Т.к. для нормальной государственности важно так или иначе учитывать обратные связи. Мнение Церкви, мнение общества. Особенно в такой деликатной теме как похороны. 

Советская же сторона никогда столь не заморачивалась с вопросом. Когда люди массово умирали от голода — их тела просто сваливали в общие ямы, в гробах и без (часто — без). И не утруждали себя нравственными дилеммами. А уж об отношении ранних большевиков к смерти и погребению здесь было написано много. И, возможно, будет написано еще.

Пока же — предыдущее (что называется, почувствовать разницу на контрасте):

 Красная некромантия
"КРАСНЫЕ ПОХОРОНЫ". НОВАЯ ПОХОРОННАЯ ОБРЯДНОСТЬ В МОЛОДОЙ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
“Все, что сделано нами, сделано для крематория”
Красный Танатос: некросимволизм советской культуры
Советская гражданская обрядность как элемент гонений на Русскую Православную Церковь
Величие советской идеи: хоздвор на месте могил
Советская модернизация 1930-х гг.: школа и ясли вместо христианского кладбища

«Символика новой жизни».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На протяжении многих лет ученые пытались расшифровать послание, оставленное сестрой Марией Крочифиссой делла Кончезионе. Спустя 340 лет, в 2018 году, ученым из Сицилии это удалось. То, что они прочли, поразило всех. ...
...
С 0:30 "Если вы досмотрели до конца то вы видели как на 0:38 жёлтый микроавтобус чуть не прищемил рёбёнка!! Ну а авария произошла из-за гололёда если вы внимательно смотрели то вы должны были заметить что когда автобус от которого была записана эта запись начал трогаться с остановки микро ...
Рынок труда сейчас меняется быстрее, чем погода. То всем нужны удаленщики, то всех зовут обратно в офис. То говорят « составьте идеальное резюме », то « забудьте про резюме, ваше портфолио всё решит ». Но, я бы хотела посвятить всю эту неделю результативному поиску работы. Поэтому ...