И снова Д'Аннунцио. Война как перезапуск карьеры и жизни

топ 100 блогов d_v_sokolov30.07.2025
И снова Д'Аннунцио. Война как перезапуск карьеры и жизни

Читая все больше биографических и около-биографических материалов о Габриеле Д'Аннунцио - укрепляюсь во мнении, что это тот случай - когда для человека большая война стала...не побоюсь этого слова...праздником и перезапуском жизни. Это факт.
До Первой мировой войны - Д'Аннунцио — пусть и состоявшийся литератор, поэт и драматург - но одновременно он дичайший эпатажник, выражаясь современным языком — очевидный мажор: жил не по средствам, кутил, тратил немалые средства на костюмы, предметы роскоши, женщин. Вел картотеку любовниц (имена, прозвища, что умеют наедине), среди которых - актрисы, представительницы знати (не только итальянской!), простолюдинки, «жрицы любви».

И все это - даже будучи в официальных отношениях («как я могу принадлежать одной женщине, если я - ПОЭТ!»). 

К слову, повторюсь, что пока в прочитанных на сегодняшний день произведениях автора «эрос» - по меркам наших дней - примерно того же свойства, что на классических картинах. Грань, отделяющую от вульгарной порнографии — Поэт не перешагивал. 

Поэтому - здесь можно долго размышлять, сколь же неискушенным был, значит, социум, если такой "эрос" его эпатировал и повергал в шок.

Впрочем, это не только эроса касалось. Описания экстремального насилия — в стиле прозы ХХ века — в социуме конца XIX в. и ранее — наверняка вызвали б такой же скандал. Я вообще отмечаю такой парадокс: вроде и до ХХ в. была разная дичь (насилие) и кутежи (эрос вне литературы и искусства так сказать) — которые также были частью жизни. Но описать все это в литературе...Как-то позднее все началось, в ХХ в. — после Первой мировой войны в большей мере, чем до нее.

К началу Первой мировой войны Д'Аннунцио был признанным мэтром. Его книги переводили на разные языки. В том числе, на великий могучий русский язык. Успех — несомненен. Скандальность — очевидна. Женщины — все время вокруг. И их настолько много, что впору подивиться здоровью и силе Поэта. Желающих, но у которых не получилось близко познакомиться с Мастером — еще больше. Определенно, была уже у автора и некоторая пресыщенность — и литературной славой, и женским вниманием. Нужны новые грани...

И вот начинается Первая мировая война. Поэт воспринимает ее как некий созидательный акт, возможность перезапуска всего мира. И своей жизни. Еще до вступления Италии в противоборство Д'Аннунцио становится одним из голосов «партии войны» — призывая правительство немедленно вступить в мировой конфликт. А когда это происходит (1915 г.) - будучи уже немолодым человеком (под 50) - идет добровольцем на фронт, записывается в авиацию (после окончания курсов пилотажа) - и воюет. Причем, воюет не в рамках пиара. Ослеп на войне на один глаз. Имел ордена, звания.
Когда война заканчивается - явно недоволен ее результатами. И далее - устраивает перформанс, предвосхитивший опыт Славянска 2014 г.

В хорватском городе Фиуме, где преобладали итальянцы, началась местная "весна", где люди стали выходить на митинги и обращаться к итальянскому правительству принять город в Италию - в родную гавань. Но правительство не решается. 

Зато решается Поэт. Собрав вокруг себя отряд столь же недовольных итогами войны ветеранов, движется маршем на город. Высланные силы полиции и армии - разобравшись что к чему - либо пропускают отряд далее, либо присоединяются к нему. В том числе, после того как ехавший в автомобиле-кабриолете Д'Аннунцио — расстегивает плащ и являет скрытый под ним офицерский мундир со множеством наград.

Неоспоримо: страшная мировая бойня для Д'Аннунцио стала каким-то праздником (не в смысле отдыха, а в том смысле, который вкладывал в слово «праздник» покойный Егор Летов — некое действо, вырывающее из серых будней) и перезапуском жизни. Этот формат бытия поэту явно понравился, и он многое сделал для эстетизации политики и милитаризма.

В том числе, реализовав опыт Фиуме-«Республики Красоты» - странного государства, где было легализовано пиратство, йога, кокаин, написан проект конституции в стихах. На улицах ежедневно звучала музыка симфонического оркестра. Музыка была законодательно объявлена тем, что органично присуще "адриатической расе", и обучение ей вменялось в обязанность каждому гражданину.
Плюс - то, о чем говорилось ранее: визуальные атрибуты, взятые потом на вооружение Бенито Муссолини: черные рубашки, факельные шествия, "римский салют" и диалоги дуче с толпой. 

А еще в Фиуме выпускался журнал, популяризирующий йогу (курсы обучения ей были одновременно чем-то вроде свингерских клубов), и размещавший на своих страницах индийские свастичные символы.

В общем — как-то даже любопытно, что именно Первая мировая война на часть богемы (не только итальянской) оказала такое влияние...была воспринята как некий «праздник» и «перезапуск». Возможно, здесь играл роль авантюрный характер тех, кто это позитивно воспринял. А еще возможно — потому, что в мировой конфликт державы и люди вступили, еще не понимая толком, какие позиционные мясорубки их ждут. И восприятие войн было отталкиваясь от предыдущих — которые периодически вспыхивали в Европе и в других местах, но явно уступали по интенсивности и жестокости.

Еще одна особенность, над которой можно поразмыслить: то, что в числе положительно воспринявших начало войны — были в первую очередь аристократы. Для которых это была возможность себя проявить. И в этом отличие от современных «мажоров». Где скорее исключением будет подобное поведение. То есть: те «мажоры» хоть и кутили похлеще нынешних, но одновременно и проявляли себя с лучшей стороны в момент, когда требовалось встать под ружье.

В случае с Д'Аннунцио все интересно еще и в том плане, что состоявшийся литератор, любящий все прекрасное — и рассматривающий даже войну с творческой стороны — привнес множество креативов в те сферы, которые прежде казались далекими от искусства и творчества. Созданное отчасти «по приколу» — потом было воспринято массовыми движениями ХХ века (в том числе, движением Муссолини).


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добавлена вторая порция подсказок, выставлены призовые баллы к окрашенным вопросам. К неокрашенным вопросам есть подсказки под спойлерами. Ответ со спойлером оценивается в 1.8 балла.  Подсказки-3 будут в этом посте под спойлером вечером Играем до вечера воскресенья ...
В нашей стране будут продаваться две версии — IS 250 и гибридная 300h. Первая, как и прежде, оснащается двигателем V6 2.5 мощностью 208 л.с. и шестиступенчатым «автоматом», а двоякодвижимый «ай-эс» оснащён гибридной силовой установкой суммарной отдачей ...
Какая, право прелесть! Собрался один молодой человек на учебу в дальние края. Чтобы деточка ни в чем не нуждалась, с ним отрядили слуг, которые позаботятся о еде, чистоте одежды, ...
Александр Кержаков перед вручением ему приза "Джентльмен года" (как "самому благородному и честному футболисту на поле и вне его"), 2004 г. Скандал с ...
В Российской Федерации потребителями услуг могут быть только реально существующие заказчики, обладающие физическими и юридическими свойствами. Запрещено оказывать услуги таким заказчикам, которых нельзя потрогать руками (бесплотные сущности и прочие газообразованные карлики), и таким ...