Детские забавы в Совдепе (Петроград, 1920-е гг.)

топ 100 блогов d_v_sokolov19.07.2025

В мемуарах С.Аничковой приведены зарисовки с натуры, запечатлевшие игры под-советских и ранних советских детей того времени:

«Посреди улицы и во дворе играют дети. Детей, в прежнем смысле слова, в СССР не существует ни в каком кругу, а их игры и понятия уравнены бытом и воспитанием. Это — или „сознательные“ — пионеры и комсомольцы, головы которых перегружены специфической коммунистической мудростью, или хулиганствующие, резвости и восклицаниям которых дивятся даже проезжающие мимо извозчики, как известно, в выражениях не стесняющиеся. С бледными лицами, с папиросками в зубах, эти „советские граждане“ в возрасте 7-16 лет, как бы гордятся своим озорством и возмущением, которое они вызывают у прохожих. 

Способы развлечений зависят от степени культурности играющих, но, во всех случаях, излюбленными играми являются „в грабители“ и „в войну красных с белыми“ или „с англичанами“. 

Если играют во дворе, то „налетчики“ врываются в квартиру, которую изображает черная лестница, и „грабитель“ убивает всех жильцов, если ареной действия служит ему улица, он нападает на прихожего и, раньше чем „убить“, раздевает его. За „убийцей“ образуется погоня и, настигнув, расправляется самосудом. 

В „войне белых с красными“ видную роль играют шпионы, к которым, при поимке, применяются пытки. Какое воспитательное значение имеют подобные игры, так ярко отражающие советский быт и нравы — говорить, конечно, излишне. 

Разбой в почете; возведенный в идеал, образ разбойника Стеньки Разина пленяет детское и юношеское воображение, ему, как народному герою, воздвигаются памятники, его именем называются заводы и улицы, неведомыми авторами сочиняются, а детьми на улицах распеваются песенки вроде:

Был великий Стенька Разин, 

Как и мы, душою красен; 

К беднякам горел любовью, 

Упился кулацкой кровью. 

Или: 

Военная песенка 

Светит красная звезда 

На деревни, города, 

Тра-та, тра-та, тра-та, та, 

Светит красная звезда. 

Украшают нам знамена 

Ни святые, ни корона, 

Тра-та, тра-та, тра-та, та. 

И т. д. 

Не спасет и аллилуйя 

Европейскаго буржуя, 

Тра-та, и т. д. 

Мир покроем мы телами 

Что пурпурными коврами, 

Тра-та, и т. д. 

Мы своих уж перебили, 

В царских тюрьмах их сгноили, 

Тра-та, ит. д. 

Кто идет не с нами в ногу, 

Всех отправим в рай мы, к Богу, 

Тра-та, и т. д. 

Зачем учиться и работать, когда можно жить при- вольной, полной приключений, жизнью, убивая и грабя „буржуев“ и „кулаков“, и даже уделяя часть награбленного пролетариату. 

Вотъ слышанный мною лично разговор двух пионеров, сыновей рабочих Экспедиции, у одного из которых в руках книжка о Стеньке Разине. 

— После, когда вырасту, Стенькой Разиным заделаюсь. 

— Как?... На лице товарища, услышавшего о таких блестящих перспективах, изумление и восторг.

— Да так: кулаков убивать буду, а наберу у их добра, ероплан куплю, Добролету пожертвую и сам на ем летать буду. 

Я вмешалась в разговор, указав, что Стенька убивал не только кулаков, но и ни в чем неповинных людей, на что мальчик, с сознанием своего превосходства, над непонимающей простых истин, ответил: 

— Эка важность, одним поменьше, одним побольше на свете будет. Не попадайся под руку. 

В другой раз, в Отделе зашла со своим десятилетним мальчиком местная агитаторша, из рабочих, молодая красивая женщина, очень симпатичная и веселая. 

— Ну чем же ты будешь, Петя, когда вырастешь? — спросил мальчика заведующий. 

— Кончу учение, пойду в агитшколу, а потом заграницу, агитировать в капиталистических армиях и на фабриках, — серьезно и не без важности, ответил мальчик. 

— Разве это так интересно? — спросила я. — Может быть, когда вырастешь, ты захочешь быть художником или музыкантом, будешь играть здесь в оркестре, как товарищ Степанов (председатель Фабкома), или в государственном театре. 

— Ну-у, музыкантом... Чего мне в ем хорошего, — пренебрежительно ответил мальчик. — Там переодеваться придется постоянно в разную одежду, бороду и усы наклеивать, — уже с детским оживлением сталь описывать он перспективы своей будущей деятельности. — Револьверы тоже настояние будут, в каждом кармане по штуке. Форму надену ихних солдат, будто ихний брат француз, либо англичанин, либо немец». 

Такие вот «традиционные ценности» прививал подрастающему поколению ранний «красный проект». А культ Стеньки Разина (как и культ «павших борцов за советскую власть», а также революционеров-бомбистов) — это одно из ярких проявлений опрокинутых устоев. Собственно, сейчас, когда периодически происходит (редко) возвращение исторических названий улиц — это всегда встречает протесты «слева». Мол, не замайте товарищей Урицких-Свердловых-Бела Кунов, сие суть наша история. Хотя на самом деле все это — остатки советского культа, где в позитивном ключе изображались левые экстремисты, террористы и массовые убийцы. Каким «традиционным ценностям» такие примеры научат — видно из приведенной выше пространной цитаты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Манул самая любимая из диких кошек в нашей фауне. Символ Московского зоопарка. На самом деле очень скрытный и осторожный зверь. Всего три раза я видел этих кошек в дикой природе. В марте 2000 года, на Горном Алтае за один вечер видел три кошки. Но снять не смог. И только спустя десять лет ...
Рейтер якобы "развенчивает безумные теории заговора правых" о Фаучи и экспериментах на животных, что он не знал и не был с этим связан. U.S. chief medical advisor Anthony Fauci was not involved in controversial research on monkeys, the National Institute of Mental Health told Reuters ...
навеяло clear-text.livejournal.com/249233.html Материнство - самый распространенный способ заполнить жизнь, но далеко не самый легкий.   А что нам дают наши дети? Делают нас лучше? Нет. Делают нас счастливее? Иногда: когда маленькие - почти всегда, когда ...
    Недавно один человек в нашей с ним беседе упомянул о том, что имеет, в отличие от меня - простого советского инженера, два высших образования: инженерное и гуманитарное.      Я не стал бросаться в словесный бой по этому поводу, но ...
Сегодня один из 12 главных православных праздников- Вход Господень в Иерусалим. ( Вербное воскресенье) Когда-то в этот день Иисус верхом на осле въехал в город Иерусалим и местные жители с бурным восторгом приветствовали его, как царя. Они  бросали под ноги ему  пальмовые ...