
Камфорное дерево


Ранее много таких деревьев рубили для получения натуральной камфоры, широко используемой в медицине, но сегодня практически вся применяемая камфора — синтетическая. Однако из щепок и опилок по-прежнему получают камфорное эфирное масло.
Коричник камфорный, трив. Камфорное дерево, Камфорный лавр – Cinnamomum camphora
Семейство Лавровые (Lauraceae)





Родиной камфорного дерева является Восточная Азия. Большое вечнозелёное дерево. На родине доживает до 1000 лет.
Коричник камфорный или Камфорное дерево (хоть и родственник Коричного дерева, но пряности из него не изготавливают) используется в разных сферах:
В зелёном строительстве. Дерево высаживают в парках одиночными деревьями или группами, используют для создания аллей, живых изгородей, оформления дорог и улиц.
В производстве мебели. Древесина камфорного коричника имеет красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, который сохраняется в течение длительного времени. В Китае из неё изготавливают мебель, ящики, лари и другие мелкие бытовые изделия.
Древесина камфорного лавра не отличается высокими механическими свойствами, но имеет довольно красивый коричневато-жёлтый цвет и приятный запах камфоры, сохраняющийся в течение длительного времени. В Китае очень широко используется для изготовления мебели и особенно ларей и других мелких бытовых изделий (шкатулки, веера, бусы). В императорском Китае данное дерево считалось заповедным и за его самовольную вырубку полагалась смертная казнь, поэтому древесина ценилась очень высоко как на внутреннем рынке, так и в Европе.
При перегонке с водяным паром измельчённой древесины, корней, побегов получают эфирное масло, из которого при стоянии и охлаждении выделяется около 90 % камфоры.
Камфорное масло (медицинский препарат) очень сильно отличается от натурального камфорного эфирного масла. Камфорное масло используется для лечения таких кожных заболеваний, как угри, экзема, воспаления, язвы и раны, псориаз и грибковые инфекции стоп. Камфорный спирт категорически запрещено применять перорально. При проглатывании он очень токсичен. Вдыхание камфоры может раздражать нос и горло, вызывая кашель и хрипы. Воздействие может вызвать головные боли, тошноту, боли в желудке, спутанность сознания и судороги.
В медицине. Натуральную камфору используют в качестве специи при приготовлении сладостей и молочных пудингов. Белая камфора применяется как отдушка в изделиях бытовой химии.
В косметологии. Эфирное масло коричника камфорного благодаря своему антибактериальному действию и способности улучшать состояние кожи входит в состав многих кремов, лосьонов и тоников.
В парфюмерии. Аромат масла камфорного дерева применяют в производстве парфюмерии для мужчин.
Ягоды ядовиты для людей и всех млекопитающих. Однако птицы их любят. Птицы разносят семена, которые легко прорастают.
|
</> |
