Старая аристократия версус нынешние мажоры: сравнение несравнимого

топ 100 блогов d_v_sokolov10.08.2025

Нередко иные современные образованцы  старую европейскую аристократию (включая аристократов Российской империи) пытаются поставить в один ряд с современными мажорами - но это сравнение является предельно поверхностным.

Не спорю, человеку, чей уровень познаний весьма примитивен, многое покажется сходным. Особенно в том аспекте жизни аристократов, который касался развлечений. Среди этого сословия было немало любителей покутить. Габриеле Д'Аннунцио — пусть и итальянский, но показательный иллюстративный пример. В Российской империи аристократы отжигать могли точно также. Может быть, менее при этом креативно (все-таки итальянский мэтр был определенно человеком творческим, и креативы у него рождались спонтанно в любой сфере деятельности: включая войну и политику), но все же...все эти балы и литературные вечера в салонах - это аналог современных тусовок и клубов. 

Много женщин (тот же Габриеле решил составить список, сколько ж их было - и составил, описав, все что смог вспомнить. Как будто там целый труд был написан), кокаин, вкусная и изысканная еда, элитные вина, костюмы. Были и дуэли. Как способ развлечения и получения адреналина.
И так вели себя плюс-минус многие аристократы. В разных странах.

Есть внешнее сходство с нынешними мажорами? Прожигателями жизни? Несомненно.

Но далее — важный момент, который делает это сравнение просто бессмысленным.

Когда их страны вступали в какую-либо войну - старая аристократия — эти прожигатели жизни и любители кутежа во всех проявлениях - как-то просто по умолчанию вставали под знамена и шли умирать на поле боя. Те, кто выживал, возвращались домой покрытые шрамами, порой и калеками — но с многочисленными наградами, званиями. Которые были получены вовсе не просто так и не за посиделки в тылу.

Возможно, потому, что призванием этого сословия было поступать так. И вопрос про "откосить" у них в принципе не возникал. Это что касается мужчин. 

Женщины же — пытались в трудный для своей страны момент — оказывать ту помощь, которую могли оказать, исходя из своего социального статуса и положения. Например, благотворительность, волонтерство, устройство госпиталей. Личное участие в этом. Включая членов императорской семьи (Российская империя, Первая мировая война).

Поэтому уже одно это обстоятельство - иллюстрация различия тех аристократов и современных мажоров. 

А ведь кроме войны можно вспомнить, что представители аристократии со всеми своими пороками — тем не менее, совершали научные открытия, были авторами или соавторами различных инновационных идей, создавали литературные и поэтические произведения, вошедшие в мировую культуру.

Я не знаю, как там сейчас в Италии и в целом в Европе.

Но применительно к постсоветским реалиям - это сравнение несравнимого.
Современный мажор, который добровольцем отправился на фронт - это исключение на грани ненаучной фантастики. (Хотя такие примеры без имен мне называли — но они единичны, являясь скорее уходом от нормы).
Или чтобы обитательницы запрещенных инстаграммов*  — отправились волонтерить или заниматься сестринством... 

Это все, конечно, можно представить, но это будет всегда — единично и будет всегда изумлять.

А ведь в Российской империи (и не только!) такой сценарий (с поправкой на реалии времени) - был нормой. Но то ведь была аристократия. Где смысл был не только в прожигании жизни. Но и было место долгу.

Нынешние же «аристократы» — это просто имеющие много денег (заработанных родителями) молодые люди, подобные типажу, показанному в нашумевшей «Аноре». Родители-то капитал заработали сами (и не всегда криминальным путем — во всяком случае, не им одним), но эти — пришли на все готовое. Здесь еще работает фактор, что старая элита была уничтожена или изгнана, а ее место заняли «пламенные революционеры», которые очень быстро превратились в номенклатуру, воспринявшие худшие качества прежней элиты (дурное дело нехитрое, тем паче и кутить можно по-разному: и порок может быть эстетичным, а не вульгарным, как получалось в исполнении «новой знати»), а лучшие — нет. Ибо "яблоня не родит смокву" и наоборот.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конечно, я понимаю, что на словах оно всё легко - раз плюнуть, а на деле гораздо сложнее. Но тем не менее... Проблема сегодняшнего момента видится так: 1) в максимально ближайшие сроки добиться перевыборов. Очевидно, для этого я, так понимаю, уже ...
Анна Журавлева из Балашихи, по противоречивым данным разных СМИ - от 14 до 16 лет непонятно на какой момент. Задержана и помещена в СИЗО после публикации "видео с петардой", которого я так и не нашел. В иноагентСМИ эта история подается как "девочку-школьницу 10 месяцев держали в СИЗО ...
Все шаблоны погнуты, до такого ещё никто не додумался! Я уже писал, как меня изящно обдурили при покупке б/у телефона на сайте объявлений. Но жизнь куда затейливей всех наших ''100%-х ожиданий''. Не так давно выставил телефон жены на продажу. Простенький китаец, ценник поставил ...
Кто бы мог подумать, но брак Джорджа Клуни и Амаль Алламмудин уже трещит по швам. Как сообщают западные таблоиды, еще недавно парочка планировала весело отпраздновать новоселье в их новом доме на Сардинии, но между ними произошла такая серьезная ссора, что в этот дом въехала ...
Президент Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод основных сил РФ из Сирии. — Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать выв ...