И.И.Иванов. Если бы не было революции... (Ялтинский вечер, 6 ноября 1919)

топ 100 блогов d_v_sokolov14.08.2025

Как ранее писал, в крымских газетах деникинского и врангелевского периодов, кроме всего прочего, встречаются довольно любопытные рассуждения — как о текущем моменте, так и о возможном будущем страны (в случае победы над большевизмом либо наоборот...). Но также публиковались тексты, которые можно отнести к жанру альтернативной истории. Это были размышления авторов на тему: «что, если?..» В данном случае — что, если б история страны сложилась иначе, и 1917 г. не стал бы для нее роковым. 

Текст публикуется в современной орфографии и в соответствии с современными правилами пунктуации — как иллюстрация представлений деятелей антибольшевистского лагеря из числа людей правоконсервативных и монархических убеждений (газета «Ялтинский вечер», на передовице которой опубликована данная статья — была газетой монархического толка, как и сама Ялта в период господства белых была цитаделью монархизма. Здесь в органах власти и местного самоуправления преобладали представители правых кругов) — на революцию, большевизм и его «движущие силы». Но этот аспект не отменяет прочих тезисов. Истинность и очевидность которых понятны любому, у кого есть хоть капля ума. Если совсем кратко: то да, когда ничего не разрушено, даже военное поражение — это временная трудность, выпадающая на долю страны. А когда разрушены устои и основы социальных и экономических связей (и этот процесс всячески культивируется в угоду революционным экспериментам), когда люди, которые в других обстоятельствах — мирно б трудились, и приносили стране пользу — вырваны из привычной жизни, поставлены на грань голодной смерти, убиты либо вынуждены бежать — хоть куда (кто-то бежал на Юг, пока там еще не было кумача, а кто-то — уже вскоре после 1917 г. предпочел уехать за границу, предвосхитив основной поток эмиграции). Если б ничего этого не было — даже со своими проблемами и вызовами — страна б имела гораздо более высокий потенциал для развития. Это кэп очевидность.

Интересно также, что в нижепредставленном тексте встречается та же оценка реальности после 1917 г. — как чего-то иллюзорного. Как кошмарного сна, от которого вот-вот наступит пробуждение, и мир, столь привычный, уютный и солнечный — играя яркими красками, прогонит морок и наваждение. Это ощущение нереальности бытия не покидало современников и десятилетия спустя. Одних — в эмиграции. Других, подобных симферопольцу Евсею Гопштейну — живя под советской властью. И ежедневно наблюдая перманентную борьбу глупости, фанатизма и вопиющей некомпетентности (сравнится с которой могла лишь чудовищная жестокость) со здравым смыслом.

__

И.И.Иванов. Если бы не было революции... (Ялтинский вечер, 6 ноября 1919)

Если бы не было революции...

Насколько часто мы проклинаем нашу злополучную и неудачную революцию, погубившую наше государство и внесшую такое невероятное бедствие на все уголки нашего отечества, настолько же редко мы останавливаемся на мысли о том, что же бы могло быть, если бы революции не было.

Если серьезно и вдумчиво отнестись к этой мысли, то перед воображением рисуются такие возможности, такие картины, что от них начинает кружиться голова и усиленно биться сердце. И хочется плакать, плакать и проклинать злую судьбу, погубившую нашу родину.

Не будь революции, какое могущественное, какое великое государство являла бы из себя в настоящее время Россия, достигнув такой славы, таких завоеваний, таких приобретений, такого общего расцвета, о которых только мечтали лучшие русские люди в течение тысячелетней исторической жизни нашей Родины.

Война, конечно, была бы победоносно окончена осенью 1917 года или весною 1918 года, т.е. на 1 ½-2 года тому назад.

Закончена великою победою русского оружия, и наши войска торжественно вступили бы в Берлин. Россия к данному времени достигла бы величайшей славы, присоединив бы к себе Галицию — Червонную Русь и Буковину и собрав бы таким образом воедино все русские племена, все, что когда-то случайно отпало от Руси или было отобрано врагами. «Отторженное возвратих» на лоно матери России. Наши древние русские города Львов, Галич, снова стали бы наши, родные. Сбылась бы вековая мечта о Царьграде.  Этот чудо-город, ключ от Средиземного моря к Черному, — второй Рим, был бы в нашем обладании.

Все Черное море было бы в наших руках, равно как и южные порты вроде Трапезунда и Ризе.

Какое мировое могущество, какая небывалая слава, какое величие великого славянского народа, и все это погублено проклятой революцией.

А внутри страны жизнь кипела бы ключом. Не разрушенные революцией фабрини и заводы шли бы полным ходом, — железные дороги и пароходы везли бы беспрепятственно грузы и товары, возвращающиеся с войны солдаты приступили бы к своим мирным занятиям, поля были бы обработаны и дали бы обильную жатву.

О теперешней дороговизне, неурядице и спекуляции не было бы и помина. Порядок и благоденствие царили бы во всей стране. 

Посмотрите на Турцию, на что была ослаблена и унижена своим поражением эта, казалось, погибающая уже страна, — а разве она испытывает такие, как мы, лишения и унижения.

Сравните, насколько жизнь в Турции дешевле нашей, — насколько ее деньги возросли в цене, и насколько упали наши.

А Персия, — а Сербия?

На что была уже разорена была и повержена в прах Сербия, всецело попавшая в руки завоевателей, опустошивших страну и истребивших половину населения, и как теперь снова воскрес этот героический маленький народ, какую приобрел себе почетную славу и как блестяще налаживает теперь свою жизнь. Как высоко котируются его деньги. Отсюда ясно, что даже поражение России, даже проигрыш в войне не могли бы сами по себе дать такого невероятного бедствия, которое мы испытываем теперь — и все из-за произошедшего революционного переворота, не давшего нам ровно ничего в положительном смысле и погубившего все то хорошее, все то ценное, что было накоплено вековою историческою работою России, великими трудами ее народа и Правителей.

Как мелки, как ничтожны были по теперешнему нашему масштабу все те промахи, все те недостатки, которые наблюдались при прежнем Царском правительстве.

Как смешно и больно теперь читать нелепые социалистические книжонки, так распространившиеся перед революцией, о том якобы финансовом гнете, который испытывал народ от Царского Правительства.

«Смотрите, писали враги народа, называвшиеся в то время друзьями, как дорог, благодаря налогам, сахар. Он стоит 11 копеек фунт, и потому недоступен бедному, угнетенному люду.

Нашим русским, беспошлинным сахаром, кормят свиней в Англии, а в народ благодаря дороговизне сахар не поступает».

Ну, а теперь поступает сахар в народы? Раньше он был недоступен, ибо был дорог и стоил фунт 11 копеек песок и 14 копеек рафинад, а теперь стоит 50 и даже 100 рублей фунт...и все благоденствуют, объедаются сахаром...

Революционное движение начали в Петрограде из-за недостатка и якобы дороговизны хлеба. Стоил 12-15 коп. А теперь сколько стоит? Почему же не гонят, почему же не восстают против нелепого, явно разбойничьего большевистского правительства, возглавляемого кучкой обнаглевших евреев и русских продажных подлецов и сумасшедших фанатиков. 

Ложно обвиняли Царскую Семью в мнимой измене и молчаливо перенесли явную, подлейшую измену, выразившуюся в заключением позорного, похабного мира, задуманного и выполненного по плану врагов-немцев, — на немецкие деньги.

И вот мы у разбитого корыта революции, в котором приятно барахтаться и бражничать только утратившим стыд, совесть и остатки ума людям.

А прекрасное и великое возможное стало недостижимым и, неизвестно на какое долгое время, утерянным идеалом. 

О, как бы хотелось, чтобы все случившееся, начиная с 27 февраля 1917 года было только нелепым, кошмарным сном.

Боже, какая была бы счастливая Россия, если бы не было революции. 

И то, что мы говорим теперь уже, сказано одним из главарей кадетской партии одному из известнейших Царских министров осенью 1917 года.

«Дорогой, многоуважаемый Х., — Ваше Высокопревосходительство, — сказал этот знаменитый кадет, — как бы я был счастлив проснуться завтра и узнать, что революции не было, что я видел лишь тяжелый сон, что все идет по-старому. Вы министр, а на престоле Николай II».

Боже, какая была бы теперь счастливая Россия, если бы не было революции!» 

   

И.И.Иванов

Опубликовано: Ялтинский вечер, № 88, 6 ноября 1919.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
            ...
Максим Калашников ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА БУДАНОВА Смерть русского солдата как пиар-подложка для нацдемовщины. Навальный и Белковский – старт! Убит честный русский солдат, Юрий Дмитриевич Буданов. Кто его убил? Сама нынешняя власть, а не ...
Если кто не в курсе, сегодня день "Звёздных Войн". Неофициальный, просто 4 мая на английском сильно пересекается с "May the force be with you". Сегодня по этому поводу много чего интересного выплывает, в том числе и, так сказать, фан-арт. В данном случае локализация от автора, который уже ...
Дуэлянт, он же бретёр, он же дуэлист. Не дуэляст! И не раб! « Дуэлянт » – это новый отечественный фильм , подарок на год Российского кино , картина с сумасшедшим бюджетом в 725 000 000 руб. - Я не люблю дуэли. - Вы полюбите (с) Вы окажетесь в Петербурге XIX века , ...
В глазах многих жителей СССР «товарищ милиционер», он же «гражданин начальник», олицетворял собой всю полноту государственной власти. Образы честных и неподкупных советских блюстителей порядка пропагандировались в стихах, песнях и кинофильмах. Работа же другой силовой структуры – ...