Валентин Горянский. Молитва Родине

топ 100 блогов d_v_sokolov21.08.2025

Изучение прессы, которая выходила в Белом Крыму в 1919-1920 гг., позволяет выявить и возвратить к жизни огромный пласт поэтического наследия. Авторы одних стихотворений забыты (как и сами стихи), и о них ничего неизвестно (т.к. публиковались под псевдонимами). В других же случаях авторов стихов довольно легко определить, т.к. это были весьма известные люди.

Одним из них был Валентин Иванович Горянский (настоящее имя: Валентин Иванович Иванов; 1888—1949) — русский поэт-сатирик.

Валентин Горянский. Молитва Родине

Вот что о нем можно прочитать в Википедии:

Незаконнорожденный сын художника князя Эдмона Адамовича Сулиман-Грудзинского.

Печатался в журналах «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Книги стихов «Крылом по земле», «Мои дураки. Лиро-сатиры» (обе — 1915).

В 1918 году перебрался на территорию, контролируемую белыми, в 1920 году эмигрировал. Жил в Турции, Югославии, с 1926 года — во Франции. В эмиграции опубликованы: поэма «Вехи огненные» (1921), роман в стихах «Порфандр и Глафира» (опубликован в 1956), комедия «Лабардан» (опубликована в 1959; по мотивам «Ревизора» Н. В. Гоголя).

В конце 1930-х годов ослеп, зрение удалось восстановить в результате операции в 1944 году. Некоторые его стихи были опубликованы в журнале «Парижский вестник», за что ряд коллег позднее обвиняли его в коллаборационизме. Также сотрудничал в пронацистской газете «Новое слово». Все его сыновья, кроме одного, были казнены немецкими оккупантами.

В выходившей в «белый» период ялтинской газете «Южный курьер» мной обнаружено его стихотворение «Молитва Родине», которое привожу ниже. Это тот случай, когда и сатирику было совсем не до смеха, и переживание происходящего в стране побуждало его создавать совсем не сатирические стихи:

Валентин Горянский. Молитва Родине

Молитва Родине

На Руси разлады и расколы,

А сердца, что камни ледяны -

Очи строгие святителя Николы

От крестьянских сел отведены.

Оскудел родимый край и вымер

Выжжен серой божьих непогод, — 

Ясный князь — рачительный Владимир,

Благолепья веры не блюдёт.

Затемнило ум пожарной гарью;

На заре Георгиева дня

Юный вождь не выйдет по над ярью

Прогулять горячего коня.

Вслед за ним, напутствуемый звоном,

И ответствующий звону в рог,

Дед пастух не выгонит прогоном

Кротких стад, когда настанет срок.

Русь моя! Цветистая икона.

Полонённая в несчастный плен!

Мы найдём ли радостное лоно

У твоих сверкающих колен?

Мы дойдём ли горными буграми?

Освятим ли вновь иконостас?

Погляди, как пусто в русском храме,

Русь, прости, спаси, помилуй нас!..


Опубликовано: Южный курьер, № 20, 3 (17) июня 1920.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/33101-eduard-limonov-yubiley-dyadi-izi.html Всё остальное - попса собачья на потребу европейцам и американцам "а-ля ...
Всякие такие мысли иногда крутятся, а тут увидел, как Миядзаки удачно высказался ( из фильма https://en.wikipedia.org/wiki/The_Kingdom_of_Dreams_and_Madness ) Чуть разверну, как я понимаю, о чем речь. Это из области "пилить сук, на котором сидишь", плевать в колодец из которого ...
Центральное статистическое управление СССР сообщает нам о росте населения в Российской Империи (в границах 1934 года) за 4 года войны с 1914 по 1918 гг  с 139,3 млн. чел. до 142,5 млн. чел.  и росте населения в СССР за 6 мирных лет с 1934 по 1939 гг  с ...
25 лет назад на экраны вышел фильм Люка Бессона «Леон». О том, как устроен знаменитый фильм — в данном материале. Контраст дуэта актеров «Леон» – это своеобразная вариация ...
и через минуту стёрла. зато там стая риткиных ботов ...