рейтинг блогов

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал

топ 100 блогов maxnicol17.02.2022 Про дальневосточную навагу - вахню - уже писал.
Но этот пост - оперативное сообщение о том, что на прошлой неделе в Москву приехала свежезамороженная сахалинская рыба этого года вылова - и тем, кто не стесняется покупать недорогую рыбу, есть смысл поторопиться в магазины "Красная икра": пока она не начала терять в качестве от длительного хранения. Брать нужно, разумеется, с головой: непотрошеная сочнее и вкуснее.
На кухню пошел с камерой на шее и, пока потрошил, нащелкал несколько кадров, такая у меня сложилась деформация мозга: снимать практически всё, что готовлю.
Ну а уж если фотографировал, то не стирать же - сел и обработал. Так что смотрите, кому не очень лень.
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 1_upakovka2_aB

Рыба в пакете разноразмерная: те, что мельче - обычно, самцы.
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 2_na_gazete1E+_aC
Навага - что северная, что дальневосточная - густо покрыта слизью. Она дает мне дополнительный отвлекающий не очень приятный привкус, поэтому соскабливаю слизь ножом. На фото двух самцов, которые сверху, почистил, самка еще в комках слизи.
Внешне она мне не понравилась: кожа самцов упругая, а на самке видны вмятины - под инеем в пакете они были незаметны - как будто её уже размораживали и заморозили повторно, она от верней пары отличается и по цвету, но на текстуре и вкусе приготовленной это не сказалось.

Сняв слизь со всех - а не только с тех трех, что сфотографированы на газете, выкинул испачканные слои газет и выпотрошил рыбу.
Мелкие действительно оказались самцами.

Икра, которую видно на фото, выдавливается из надрезанного желудка: мужчины питаются икрой - которую, возможно, сами же перед этим и оплодотворили, это нормально
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 3_stomack_ikra_piloric1A_aC
Левее желудка лежит пучок тонких тяжей, разделенных полосками жира, это не паразиты, как порой ошибочно думают некоторые, а элементы пищеварительной системы: пилорические придатки. Они увеличивают площадь ЖКТ, улучшая эффективность его работы.
Еще левее - между пилорическими придатками и жаберной дугой - видна оптимистичная здоровая печень.
Закрывая тему пилорических придатков, напомню, как хорошо они заметны у сиговых - и люди иногда относятся к этим выростам с тревожной брезгливостью
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html
ну а вы чаще вспоминайте, как пел Галич:

не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
не бойтесь мора и глада,
но если уж вы не боитесь тьмы -
и придатков бояться не надо.

Самка же была настолько готова к нересту, что просто брызнула на стол - и икра потекла по газете
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 4_ikra1B+_aB
Иногда в комментариях мне пишут, что съемка еды на грязных газетах делает мои фото, а соответственно, и заметки, неаппетитными, так что читать и смотреть такое не хочется. Ну а редакторы кулинарных изданий и вовсе отказываются брать кадры с рыбой на газете для публикации: у них, мол, приличный журнал со строгим форматом иллюстраций - они читают мой блог и знают, что у меня есть хорошие нарядные доски, так вот, фотографировать нужно на них. Я объясняю, что показываю реальные картинки: чтобы люди были готовы к тому, с чем столкнутся в жизни, когда начнут готовить, но мне возражают - не надо, как в жизни, это люди увидят в своей жизни и сами, а фото должны быть красивыми, чтобы читателям хотелось начать готовить. И добавляют: вообще не нужно всех этих кишок, крови и натурализма! Вы посмотрите, как пишут свои рецепты успешные популярные авторы: у них сначала на доске лежат красивые продукты, потом они показывают нарядное красивое готовое блюдо - и этого достаточно.
Мне такой подход напоминает одного бывшего министра культуры, уверявшего, что в истории важнее не неприглядные факты, а воодушевляющий вымысел - патриотические мифы и легенды. А у самих старинные усадьбы разваливаются так, что вот-вот совсем исчезнут, да бойцы Второй Мировой до сих пор не похоронены.
Если же отказаться от разделки рыбы на прессе, интересно, как такие редакторы кулинарной культуры поступают в случаях, когда у них содержимое брюшной полости заливает всю дорогую наборную бамбуковую доску - наверное, бегут её сразу мыть? А куда кладут на это время распоротую и продолжающую течь рыбу - суют в руки невовремя заглянувшей на кухню бабушке или теще "подержите, мама" или плюхают на парное фарфоровое блюдо?
А я снял верхний испачканный слой газет, переложил рыбу на следующие, лежащие на доске ниже чистые, скомкал мокрые грязные, опустил в пакет и продолжаю работу.

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 5_tarelka1C+_aC

Хвост крупной самки
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 6_tarelka2_1hvost1A+_1aB_

Костей у наваги, кроме хребта с остистыми отростками, практически нет
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 7_tarelka2_1hvost2_open1B+_aC

Даже у ребер концы не острые, а завершаются округлыми пустотелыми вздутиями - бульбочками
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 7_tarelka2_1hvost2_open1B+_1aB
Есть, правда, скелетные основы плавников: в пространстве между половинками хвоста видны внутренние лучи interhaemale анального плавника, а сверху над позвоночником лучи interneurale одного из спинных плавников - с этими лучами, конечно, нужно поосторожнее.
Спинных у наваги три: это признак семейства Тресковые.

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 1_upakovka_etiketka1B+_1aC

Предыдущий пост про вахню
https://maxnicol.livejournal.com/2752014.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вере Петчелл из Бостона, Лидс, подарили шоколад в честь Серебряного юбилея короля Георга V и королевы Марии, когда ей было всего восемь лет. Это было в 1935 году. Вере не удалось даже попробовать шоколадку, строгий папа сказал что однажды она может дорого стоить, и берегли сувенир ...
...
Чтобы  навсегда  избавиться  от  недуга,  мы  сначала  должны  избавиться  от  его  психологической  причины.  Я  поняла,  что  в  любом  нашем  недуге  есть  надобность.  ...
Явка на выборах в ДНР и ЛНР, судя по выложенным в сети фото-видеоматериалам сопоставима с явкой на майском референдуме. Через час после начала голосования Краснодон, ЛНР. 147 участок, Донецк. На выборы приехали международные наблюдатели из Италии, США, Росс ...
Художник Zhao Wuchao родился в провинции Хайнань, провинция Гуандун в 1944 году. Окончил институт по специальности китайская живопись, литература и история искусств. Zhao Wuchao любил живопись с детства. Изучал мастерство китайской живописи у таких ...