рейтинг блогов

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал

топ 100 блогов maxnicol17.02.2022 Про дальневосточную навагу - вахню - уже писал.
Но этот пост - оперативное сообщение о том, что на прошлой неделе в Москву приехала свежезамороженная сахалинская рыба этого года вылова - и тем, кто не стесняется покупать недорогую рыбу, есть смысл поторопиться в магазины "Красная икра": пока она не начала терять в качестве от длительного хранения. Брать нужно, разумеется, с головой: непотрошеная сочнее и вкуснее.
На кухню пошел с камерой на шее и, пока потрошил, нащелкал несколько кадров, такая у меня сложилась деформация мозга: снимать практически всё, что готовлю.
Ну а уж если фотографировал, то не стирать же - сел и обработал. Так что смотрите, кому не очень лень.
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 1_upakovka2_aB

Рыба в пакете разноразмерная: те, что мельче - обычно, самцы.
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 2_na_gazete1E+_aC
Навага - что северная, что дальневосточная - густо покрыта слизью. Она дает мне дополнительный отвлекающий не очень приятный привкус, поэтому соскабливаю слизь ножом. На фото двух самцов, которые сверху, почистил, самка еще в комках слизи.
Внешне она мне не понравилась: кожа самцов упругая, а на самке видны вмятины - под инеем в пакете они были незаметны - как будто её уже размораживали и заморозили повторно, она от верней пары отличается и по цвету, но на текстуре и вкусе приготовленной это не сказалось.

Сняв слизь со всех - а не только с тех трех, что сфотографированы на газете, выкинул испачканные слои газет и выпотрошил рыбу.
Мелкие действительно оказались самцами.

Икра, которую видно на фото, выдавливается из надрезанного желудка: мужчины питаются икрой - которую, возможно, сами же перед этим и оплодотворили, это нормально
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 3_stomack_ikra_piloric1A_aC
Левее желудка лежит пучок тонких тяжей, разделенных полосками жира, это не паразиты, как порой ошибочно думают некоторые, а элементы пищеварительной системы: пилорические придатки. Они увеличивают площадь ЖКТ, улучшая эффективность его работы.
Еще левее - между пилорическими придатками и жаберной дугой - видна оптимистичная здоровая печень.
Закрывая тему пилорических придатков, напомню, как хорошо они заметны у сиговых - и люди иногда относятся к этим выростам с тревожной брезгливостью
http://maxnicol.livejournal.com/1689348.html
ну а вы чаще вспоминайте, как пел Галич:

не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
не бойтесь мора и глада,
но если уж вы не боитесь тьмы -
и придатков бояться не надо.

Самка же была настолько готова к нересту, что просто брызнула на стол - и икра потекла по газете
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 4_ikra1B+_aB
Иногда в комментариях мне пишут, что съемка еды на грязных газетах делает мои фото, а соответственно, и заметки, неаппетитными, так что читать и смотреть такое не хочется. Ну а редакторы кулинарных изданий и вовсе отказываются брать кадры с рыбой на газете для публикации: у них, мол, приличный журнал со строгим форматом иллюстраций - они читают мой блог и знают, что у меня есть хорошие нарядные доски, так вот, фотографировать нужно на них. Я объясняю, что показываю реальные картинки: чтобы люди были готовы к тому, с чем столкнутся в жизни, когда начнут готовить, но мне возражают - не надо, как в жизни, это люди увидят в своей жизни и сами, а фото должны быть красивыми, чтобы читателям хотелось начать готовить. И добавляют: вообще не нужно всех этих кишок, крови и натурализма! Вы посмотрите, как пишут свои рецепты успешные популярные авторы: у них сначала на доске лежат красивые продукты, потом они показывают нарядное красивое готовое блюдо - и этого достаточно.
Мне такой подход напоминает одного бывшего министра культуры, уверявшего, что в истории важнее не неприглядные факты, а воодушевляющий вымысел - патриотические мифы и легенды. А у самих старинные усадьбы разваливаются так, что вот-вот совсем исчезнут, да бойцы Второй Мировой до сих пор не похоронены.
Если же отказаться от разделки рыбы на прессе, интересно, как такие редакторы кулинарной культуры поступают в случаях, когда у них содержимое брюшной полости заливает всю дорогую наборную бамбуковую доску - наверное, бегут её сразу мыть? А куда кладут на это время распоротую и продолжающую течь рыбу - суют в руки невовремя заглянувшей на кухню бабушке или теще "подержите, мама" или плюхают на парное фарфоровое блюдо?
А я снял верхний испачканный слой газет, переложил рыбу на следующие, лежащие на доске ниже чистые, скомкал мокрые грязные, опустил в пакет и продолжаю работу.

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 5_tarelka1C+_aC

Хвост крупной самки
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 6_tarelka2_1hvost1A+_1aB_

Костей у наваги, кроме хребта с остистыми отростками, практически нет
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 7_tarelka2_1hvost2_open1B+_aC

Даже у ребер концы не острые, а завершаются округлыми пустотелыми вздутиями - бульбочками
свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 7_tarelka2_1hvost2_open1B+_1aB
Есть, правда, скелетные основы плавников: в пространстве между половинками хвоста видны внутренние лучи interhaemale анального плавника, а сверху над позвоночником лучи interneurale одного из спинных плавников - с этими лучами, конечно, нужно поосторожнее.
Спинных у наваги три: это признак семейства Тресковые.

свежая навага с Сахалина: Чехов прислал 1_upakovka_etiketka1B+_1aC

Предыдущий пост про вахню
https://maxnicol.livejournal.com/2752014.html

Оставить комментарий

Популярные посты:
ilyavaliev">ilyavaliev
ilyavaliev
Во имя Господа!
Архив записей в блогах:
Суровый депутат (значок на кителе видите?). Трофейный дизель УЖД на ...
Этот рецепт моего отца настолько прост, а результат столь хорош, что я публикую его каждый год. Очень вкусный домашний творог делается следующим образом. 1. Берём 2 литра пастеризованного молока. Молоко долгого хранения (стерилизованное и ультрапастеризованное) не годится. 2. ...
 Когда Золушка стала принцессой,  переименовалась в Анну и переселилась во дворец, злая мачеха не растерялась. Для начала перемешала просо и горох. Затем нарекла свою дочку Золушкой и заставила всё это сортировать. Долго ожидала приглашения на бал, пока не сообразила, что всё ...
Звезды В хрустальных нитях гололедицы Садов мерцающий наряд. Семь ярких звезд Большой Медведицы На черном бархате горят. Тиха, безлунна ночь морозная, Но так торжественно ясна, Как будто эта бездна звездная Лучами звезд напоена. На крышах снег, как фосфор, светится, А ...
  Маки. В полях алеющих от маков Ты вся горишь, ты вся - огонь. Узор из непонятных знаков Отметил платье и ладонь. То сок из маковой тростинки, Пылающего мака кровь. Ее он льет на поединке С тобой одной, моя любовь! Наталья ...