рейтинг блогов

Существуют ли украинцы? - одежда, жилище, кухня

топ 100 блогов trim_c22.12.2019
существуют ли вообще украинцы (или только малороссы как часть Великого Русского Народа)
- существует ли украинский язык, или есть лишь наречие русского

Как прекрасно известно моим читателям, я неоднократно уже обращался к «вечным темам» для дискуссий в русскоязычном Интернет-сообществе, но вот в строй встали новые бойцы, и я опять читаю все те же "утверждения о несуществовании". Вот примеры:

Вот voronkov_kirill пишет в своем блоге:
Нация - это исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса" [1]


В общем, главным признаком наличия нации является наличие общей и самобытной культуры национальной культуры (отмечу, что общность территории очевидным образом есть, а вопрос о языке мы будем рассматривать отдельно).

Хотел бы внести некоторую ясность. Говоря о культуре, мы не имеем в виду профессиональную литературу, музыку, живопись и науку. Если считать их необходимыми атрибутами культуры, то из тысяч этносов, которые существовали в истории и существуют сейчас, право на культуру, а значит и на национальное существование получат два-три десятка. Т.е. все остальные попросту выпадут из истории и этнологии.

Культура, неотъемлемое свойство каждой нации, это просто способ существования. И главные элементы культуры это характерные для данной способы организации быта прежде всего.
И мы безошибочно отличаем разные нации (или уж как минимум отличали раньше) по таким характерным признакам как одежда, устройство жилища, еда, язык.
Вот по ним представителей разных наций можно было опознать безошибочно еще каких-нибудь сотню лет назад, глобализация сильно подпортила ситуацию.
Все носят одинаковые джинсы, пьют колу и пиво, едят хот-доги и прилично говорят по английски - от Японии до Швеции.

Посему мы вопрос о том, существуют ли украинцы как самобытная нация или они одна из русских народностей, будем рассматривать, обратившись именно к таким характерным особенностям культуры как одежда, жилище, еда.

Як романтично пахне ковбаса!... І сало ніжно зваблює тільцем… /Олександр Бойчук/

Я готов начать изложение проблемы с вопроса - а что, кто нибудь может сказать, что нету украинской кухни, совсем не похожей на русскую? Так пусть найдет ресторан русской кухни, ресторан украинской кухни и сравнит меню - хотя и сам ФАКТ наличия таких двух РАЗНЫХ ресторанов уже сам по себе есть доказательство.

Но я очень хорошо помню некоторый шок, который испытал в студенческой столовой МФТИ, а потом и в городской столовой города Долгопрудный, когда обнаружил, что в них НЕТ БОРЩА. Нет. иногда борщ в меню оказывался, но далеко не всегда, да и назвать ЭТО борщом язык не поворачивался. Но это воспоминания юности, перейдем к доводам.

Ну конечно, центральным блюдом русской кухни являются конечно же ЩИ, которым надлежит перед подачей на стол томиться в русской печи несколько часов. И точно такую же центральную роль в кухне украинской играет БОРЩ.

Существуют ли украинцы? - одежда, жилище, кухня

И отличаются эти два блюда не только цветом - но составом, вкусом, запахом и способом приготовления - короче - всем.

Это первое кардинальное различие. Однако далеко не единственное.
Меню хорошего русского ресторана даже при беглом знакомстве поразит вас изобилием разнообразных пирогов, расстегаев, пирожков, кулебяк - с начинками из грибов, рыбы мяса, капусты. И конечно же - блины и тоже с самыми разными начинками, и непременно - с икрой. Это именно русская кухня.

В украинском ресторане пироги и блины тоже можно найти, правда не всегда. Но зато вареники, [1] я вполне сознательно допускаю нечеткость в формулировках, впрочем, следуя толковому словарю и Вики, не разделяю этнос и национальность, а нации даю определение скорее подходящее этносу.
Не до жиру, быть бы живу! давайте разберемся, существуют ли украинцы как всякий нормальный этнос (национальность), или они есть лишь народность, только часть Великого Русского этноса?
И я утверждаю - существуют как самостоятельный и отдельный этнос (национальность, нация, народ). И я это доказываю. И пусть возражают те, кто умеет это делать - хочу посмотреть

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подсмотрела тему в чужом журнале и хочу предложить её здесь же. Какой живописный или кинематографический образ на ваш взгляд наиболее полно отражает представление о красивой русской женщине? Можно не один, а несколько. Не обязательно этнически ...
Повальное увлечение девочек всякой хуйнёй вроде Паттинсона, педика из Токио Готеля и прочими полупокерами откровенно умиляет. Знаете, я ещё пару лет назад задавался вопросом, почему можно наблюдать такие ситуации, когда мальчик, находящийся ...
View Poll: Правый-левый? UDP: сохраню себе ссылку, которую мне кинули в личку. Обсуждение этой же ситуации в жжурнале у Тёмы 2,5 года ...
В тройку самых близких и дружественных стран входят Белоруссия, Китай и Казахстан. Белоруссия – 68% Китай – 56% Казахстан – 50% Появление Китая в этой тройке уже никого не удивляет, разве что несколько лет назад все бы удивились – настолько улучшились отношения России и Китая. Вме ...
Однажды в редакцию нашей газеты пришла девочка, ученица 11 класса средней школы и рассказала следующую историю. «Дело было жарким летним вечером. Мы с моей подругой Лидой собрались зайти в «АТБ», что на площади. Поднявшись по ступеням, мы ...