рейтинг блогов

Суровый праздник

топ 100 блогов deadman_alive07.11.2018                             Суровый праздник


Этот день никогда не был для меня праздником в общепринятом смысле этого слова.
- Не было желания веселиться, шутить. Он накладывал свой суровый отпечаток, начиная с обычной у нас в это время промозглой погоды и понимания величия самой его сути. Даже настроение у людей на демонстрациях в советскую пору резко отличалось от первомайского…
- Ведь мало было привычно праздничного в бегущих промозглым поздним осенним вечером к Зимнему солдатах, угрюмой серой  стали «Авроры» и оглушительном выстреле из носового орудия…

Это был День Перелома Истории.
Что не может не накладывать на сам праздник отпечатка сдержанной суровости.
День, когда был выбран Другой Путь. Путь суровый, но справедливый. Путь к тому, чтобы сделать людей равными и счастливыми. И, естественно, путь крайне тяжёлый, ибо уровень общественного самосознания не соответствовал уровню идеи. Путь именно революционный, ибо примеров такому доселе не было. Это был безумный (как казалось со стороны) прыжок куда-то ввысь. В недосягаемые небесные дали. Прыжок вроде бы и совершенно неподготовленный, в тех самых сто раз осмеянных завистниками русских лаптях. Вместе с тем, прыжок, на который не решился более ни один народ. В этом было что-то от раннего христианства – презрение возможной смерти во имя справедливости.

Путь, на протяжении которого мы победили и выжили дважды. В Гражданскую и в Великую Отечественную. Дважды победив превозмогавшего силами врага и дважды восстановив страну практически с нуля. А вот даже призрака относительной сытости преодолеть не сумели…. В чём здесь дело? – Только ли в предательстве зажравшихся элит? Либо ли в том, что в схиму по Пути Божьему с сытым желудком не идут? – Ответа нет…
Как и на вопрос – что творит историю, личность или народ? До смерти Сталина Историю творила Личность. Но и личности же, пришедшие потом, тихо слили Союз, не особо считаясь с народным мнением. А вот «послесловие» к советской истории, которое мы с вами сейчас пишем сами, говорит об ином. – Историю начинает творить именно народ, самостоятельно воскрешая всё то лучшее, что было в советское время, при этом прекрасно осознавая и всё то плохое, что так же было.

Могла ли быть альтернативная версия нашему развитию Истории?
- В своём романе «Остров Крым» Аксенов очень ярко и красочно воплотил модель той России, которая могла бы быть, не случись Октябрьской Революции. Он живописует белогвардейский Крым, который капризом некоего лейтенанта Бейли–Ленда, ударившего из корабельных орудий по хрупкому льду пролива, остался вне досягаемости Советов. Того самого лейтенанта, который потом сидел пьяным в кабаке и не хотел отвечать на вопросы… Тот Крым, который во время Второй мировой сохранял нейтралитет, не особо заботясь о тяжких судьбах своих соотечественников, воюющих с нацисткой гадиной (sic!!!). Но который в результате всех этих мифических телодвижений стал чуть ли ни всемирным центром наук и искусств. Той самой «вечно танцующей Ялтой»…
Один вопрос – осознанно ли, или же сугубо подсознательно, Василий Павлович доверяет роль спасителя осколка «той прекрасной России» именно английскому лейтенанту, а не тем суровым ветеранам «походов», которых он живописует уже в весьма преклонном возрасте? То есть, сонм всех этих «героев», беспечно катающийся на старости лет на «лэнд–роверах» по «белогвардейскому  Крыму» не смог в молодости сделать тот шаг, который совершил полупьяный английский лейтенант?
- Получается именно так.

- Совершенно не важно, сознательно это было написано, или бессознательно. Тот же Аксёнов априорно признаёт факт, что т.н. «русская элита» не стоила и выеденного яйца. В силу чего, спас её именно волею случая человек, к напряжению российской классовой борьбы отношения совершенно не имеющий.
Это – лишь малая толика в подтверждении того, что даже ярые антисоветчики в глубине души не верили в то, что история России могла развиваться иначе. Элиты к «моменту принятия решения» были импотентны и насквозь прогнили, не умея более отвечать за судьбы Империи. В силу чего, народ взял инициативу в свои руки.
И это – урок. Урок, который забывать нельзя. Трезво оценивая его со стороны сравнения плюсов и минусов прошлого. Более того – бесценный опыт для тех, кто пожил и при социализме, и при капитализме.  Такого опыта в мировой истории ранее, пожалуй, не было.

Почему этот день для каждого здравомыслящего человека навсегда останется Праздником. Пусть и суровым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любите горы, воду? Вот еще сделал гифку. ...
Книга оказалась во много раз лучше, чем аннотация. Ожидался предсказуемый и простой роман про ревность жены к яркой и очаровательной соседке. А оказалось...ух! Сначала настраиваешься на то, что главные герои - пара туповатых мещан, у которых главное развлечение - наблюдать за соседями ...
  Скульптура "Активное желание молодого воина дойти до Южного моря. Не ...
В 2021 году в мире насчитывалось 7,1 миллиарда пользователей мобильных телефонов, что составляет примерно 90% населения планеты. Мобильный телефон - одна из самых распространенных технологий человечества, и эти изящные современные устройства далеко ушли от своих громоздких, похожих на ...
Здравствуйте, Яна! Вижу, что Вам интересны решать житейские задачки. Пожалуйста посоветуйте Вы (а может кто из читателей) как проучить начальницу отдела? Она задает в конце рабочего дня большие задания, якобы на завтра, сама уходит домой. Все сидят до позднего времени (хотя есть и маленьк ...