рейтинг блогов

Убийство форматов, миниатюризация, бытовое пиратство и

топ 100 блогов deadman_alive05.11.2018 Убийство форматов, миниатюризация, бытовое пиратство и


Кто постарше, прекрасно помнят весь этот путь.

 Первой была убита катушка. Смысл понятен – запись, сделанная на неё, была практически аналогична источнику (в то время – виниловому диску). Посему, в качестве альтернативы народу была предложена компакт – кассета. Что звука в ней толком нет? – А какая разница – зато маленькая и компактненькая! И пошло «на-ура»! Собственно говоря, «на кассету перешли» те, для кого качество звучания было глубоко второстепенным. «Просто, чтобы музыка играла». И таких было подавляющее большинство. Собственно говоря, так и должно быть.  Звукозаписывающие компании получили определённый чисто моральный сатисфэкшн, но с дисков как драли, так и продолжали драть. Только на такие компактненькие и маленькие кассеты. Повторюсь, нюансы качества мало кого интересовали.

Надеюсь, кое-то из людей постарше помнит такие картинки на внутренних конвертах пластинок, которые вызывали лишь кривую усмешку – драли и будем драть!  Но с перезаписью на кассеты звукозаписывающие компании ещё как-то мирились, успокаивая себя тем, что качество записи существенно ниже оригинала (то же самое происходит и сейчас с форматом mp3).
                                                     
                                                  Убийство форматов, миниатюризация, бытовое пиратство и

Следующей жертвой миниатюризации стал винил. Народ уже разбаловали маленьким и компактненьким». Посему, шансов у главного носителя музыкальной информации уже не оставалось никаких. Более того, до кое-кого дошла идеальная мысль, озвученная позже в фильме «Люди в чёрном». – На ладони демонстрируется маленький шарик:
- Вскоре он заменит компакт – диск!
- Это, что, мне теперь снова «Белый альбом» покупать?
Кстати, а никто не задумывался, почему сейчас винил вновь издаётся зубодробительными тиражами? – Ведь это не только способ ещё раз продать то, что двадцать пять лет назад «настоятельно посоветовали» просто выкинуть. Додумались, похоже, что винил – самый антипиратский формат!

А ведь прекрасно помню, как в начале девяностых винил либо распродавался за копейки, либо чуть позже, когда и этого уже за него не давали, массово летел на помойку. А когда эйфория от первых компакт – дисков прошла (не шипит, не шуршит и переворачивать не нужно), многие с огорчением признали, что качество – совсем не то. Да, со временем его подтянули, что вызвало очередной бум покупания очередных «ремастеров», опять же, в стиле «Людей в Чёрном»… - Business as usual… Но формат оказался действительно компромиссным – устроил практически всех.
Кстати, была одна пикантная и не очень уж и важная мелочь, касавшаяся первых компакт – дисков. - В первое время в США они продавались в вытянутых картонных коробках высотой сантиметров под тридцать. Причин было две. Первая (практическая) – предотвращение воровства. Чтобы не так просто было в магазине в карман засунуть. А вторая – маркетинговая. - Не всем новая миниатюризация пришлась по вкусу. А так, коробка по размеру чуть меньше половины винилового диска придавала товару «внешнюю весомость».

Но это всё – затянувшаяся прелюдия…
Возвращаемся к проблеме именно бытового пиратства. Того, которое наносит наибольший ущерб кинематографическим и звукозаписывающим компаниям. Не составляет никакого труда засунуть аудио или видеодиск в привод компьютера и тупо его скопировать. А потом воспроизводить копию на чём попало. -  Принятый унифицированный размерный  стандарт диска это позволяет. Кстати, а сама-то идея унификации принадлежит Джону Скалли (на тот момент «CEO Apple Computer»), который в 1987 году  сказал, что компакт-диски произведут революцию в мире персональных компьютеров. Произвели, ничего не скажешь…

А можно ли бы всё было сделать иначе? – Можно!!!
К альтернативе в первую очередь подталкивает архаичный и почти забытый всеми  видеоформат Laser Disc, существовавший с 1978-го года  (на фото), где была записана аналоговая информация (sis!!!), которая считывалась лазером. Естественно, этот формат не пережил бы своего времени, вместе с тем, «LD способен более натурально, чем цифровое видео, передавать фазы движений, и в подавляющем большинстве случаев. Видео с этого носителя смотрится более комфортно, чем цифровое, и для этого есть основание: речь идёт об аналоговом формате, где диски записаны без сжатия информации». Но это уже гурманские тонкости, на которые рядовой потребитель внимания просто не обратит.
Уговаривать всех «вернуться в прошлое» совершенно не собираюсь. Вместе с тем, представьте себе, если бы развитие домашнего видео продолжалось бы на уровне использования именно дисков такого размера. – Какой объём информации можно было бы на него записать! Не было бы корчей с DVD и предшествовавших ему Video-CD, а в качество Blue-Ray (если ещё не более высокое), мы шагнули бы сразу. И было бы всем «качество хайфай - суперлом» сразу!
А антипиратская «загвоздка» сводилась бы к простейшему – отсутствию цифровых выходов на воспроизводящем устройстве. И, естественно, в отсутствии в продаже девайсов, воспроизводящих диски этого формата, совместимых с ПК.  Но такой путь, сами понимаете, будущего не имел изначально – всё должно быть маленьким и универсальным!!!

Теперь о бытовом пиратстве вульгарис. О том его уровне, когда каждый может засунуть диск любого формата в привод компьютера и тупо его скопировать. Вот тут и возвращаемся к восторгу Джона Скалли – достаточно было изначально сделать диаметр диска для хранения компьютерных данных миллиметров на пять меньше и любые другие носители просто не помещались бы в привод. Но это же потеря каких-то там десятков лишних мегабайт, которые теоретически можно туда записать! Да и унификация опять же! Маркетинг…  - Расширение области применения самих компьютеров! Вот и приплыли... А потом, высунув язык, десятилетиями борются с пиратством… Правда, борятся не все. - Производители компьютеров получили огромную прибыль, а звукозаписывающие и кинокомпании теряли на бытовом пиратстве суммы как бы ни большие… А на какие суммы недополученной прибыли «полиняли» производители аудио и видеотехники, подумать просто страшно. Ведь сейчас для большинства компьютер стал единственным и универсальнейшим устройством в доме!
А то, что некачественный звук и изображение (согласно западным же исследованиям) негативно влияют на психику, в первую очередь, вызывая утомление, потом раздражение и т.д., что компьютерные мониторы гробят зрение, это уже никого не интересует. Прибыль извлечена! Кем надо извлечена, естественно. И не только материальная. – Добро пожаловать в новый мир!

З.Ы. Кстати, сейчас формат Laser Disc нашёл совершенно неожиданное применение – он позволяет прекрасно настраивать антискейтинг на виниловом проигрывателе (противоскатывающую силу, призванную держать иглу чётко по центру дорожки на пластинке).

З.Ы.З.Ы. Ну и пять капель ностальгии. - Чисто о внешней привлекательности – обложка и «разворот» одного и того же альбома на CD и на виниле. О звуке я просто молчу : )))

                                  Убийство форматов, миниатюризация, бытовое пиратство и

              Убийство форматов, миниатюризация, бытовое пиратство и



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Строго говоря, чаще всего другие люди о нас вообще не думают. Они думают о себе. Но если уж очень хочется узнать - есть только один правильный способ. Я уверена, читатели этого блога знают, какой; но на всякий случай - Кстати, а способ-то какой? Вы знаете? :) ...
В Москве на территории парка Царицыно сгорела так называемая "дача ...
Преамбула: на прошлый новый год кое-кто разочаровался в детских стихах, и в результате мы сочинили чего-то там пр новый год и котенка, и младенец ентого кое-кого на елке блистал. В этом году кое-кто, похоже, даже и не искал, а сразу обратился по ...
В минувшем году общество взбудоражили новости из Петербурга , где была раскрыта преступная деятельность группировки маньяков и садистов, занимающих высокие должности в ФСИН . Подчиненные руководителя ФСИН по области генерала Маленчука не ...
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сделал очень важное заявление в минувшие выходные: «Это новый геополитический факт: Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особой энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющее число ...