Размытие, или КЯПКВ

топ 100 блогов puffinus08.01.2016 В комментариях к моему прошлому посту был задан весьма любопытный вопрос: что я, как коммунист - буде я каким-то чудом окажусь вдруг у власти - собираюсь делать с частной собственностью на средства производства? С одной стороны, сейчас эта самая собственность - одна из главных, если просто не главная сила в обществе. С другой же стороны, нам, коммунистам, надлежит стремиться к её отсутствию. Так как же быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, во-первых, уточнить понятие "собственность", а во-вторых, сделать исторический экскурс. Поэтому прошу простить меня за многословие.

Что же такое - собственность человека? Это то, чем он волен распоряжаться, не считаясь ни с кем и не спрашивая разрешения ни у кого. Принадлежит мне, допустим, дом - значит, я могу сам жить в нём, могу кому-то сдавать, могу продать или подарить, а то и сжечь. Как кричал персонаж Достоевского, забивая насмерть свою лошадь: "Моё добро!".

А теперь вспомним II столетие нашей эры, "золотой век Антонинов". Как известно, основой римской экономики было рабство. Раб же - человек, находящийся в полной собственности другого человека, и уже в силу этого никаких прав иметь не может. Он - объект права, а не субъект.

Но именно императоры из династии Антонинов давали рабам права, подтачивая основы рабовладения. Теперь раб мог жаловаться на господина, мог отказаться заниматься гладиаторством или проституцией, мог при некоторых условиях поменять хозяина. А раб, обладающий правами - уже не вполне раб. Реформы Антонинов размывали понятие рабства, подготавливаля превращение рабов в колонов.

Примерно такую политику в отношении частной собственности вёл бы президент России я: ограничение прав собственника как размытие института частной собственности. Например, право на забастовку однозначно подтачивает власть владельца предприятия, тем-то и ценно. То же самое - включение в дирекцию представителей трудового коллектива.

Да, здесь я не согласен с Лениным, точнее, с его презрением к "экономизму". Я считаю, экономическая борьба, размывая частную собственность, делает для приближения коммунизма куда больше, чем всевозможные партии наподобие РСДРП(б).

Впрочем, пост недаром называется "КЯПКВ", а не "КМПКВ". Это лично моя точка зрения, и я признаю за другими право думать иначе.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
( Мои фотографии во время обледенения в Москве (2010 год) 2010 год был рекордным по аномалиям. После жуткой летней жары с задымлением от горящих торфяников, окончание 2010 года тоже не оставило Москву без сюрприза. ) Жуткий арктический холод парализует Россию, Украину и всю восточную ...
В логическом мышлении наших граждан у меня уже давно большие сомнения. Ну ведь даже если цифры опросов ВЦИОМа располовинивать, надо признать наших граждан с несколько текущей крышей (или вы с этим несогласны). Ну кому они сейчас доверяют больше всего ( Армии, Церкви и СМИ оказывается ...
1. знаю, тут многие путешествовали с маленькими детьми на машине. на майские предстоит и нам долгая поездка. И вот какой вопрос терзает мне душу. а как в поездке мыть, простите, ребенкину попу? После туалета по-большому, разумеется. Салфетками никогда не пользовались в этих целях, от неопы ...
На этой неделе рассекаю по снежным просторам Вологодской области - удивительно, куда только не забрасывает судьба промышленного социолога! В ЖЖ поэтому заглядываю изредка, однако выяснилось, что и за эти несколько дней Livejournal успели "улучшить". Я ...
Скажите, а выезжать с двумя брелками и убивать их - это теперь модно? Какой поставить тэг - понятно. Просто имейте ввиду, чего ожидать, если оно попало к вам в ...