рейтинг блогов

Султанши по рождению

топ 100 блогов olga74ru25.08.2020 Конечно, если ты дочь султана, султанша по рождению, всё складывалось проще, чем у девочек-рабынь, поднимавшихся снизу по ступенькам. Проще, но счастливее ли?

Итак, пушка выстрелила трижды, известив народ, что у султана родилась дочь...

Султанши по рождению
Султанша Михримах из сериала "Великолепный век"

    В соответствии со множеством церемоний колыбель новорожденной торжественно переносили во дворец. А на шестой день после рождения проводили еще одну, более пышную церемонию, в ходе которой официальные лица империи посещали молодую мать. По традиции валиде-султан, женщины гарема и другие гости клали в колыбель пригоршни золота и подарки, которые забирала акушерка, способствовавшая появлению на свет ребенка. Также подарки дарились новорожденной и её матери в строгом соответствии с протоколом, каждый подарок записывали в специальный журнал. Эти празднества продолжались несколько дней. Да, всё было скромнее, чем при рождении мальчика-шахзаде, но всё же очень пышно.

Султанши по рождению
Колыбель из дворца Топкапы

   Новорожденной выделяли собственную комнату, назначали няньку, кормилицу и несколько служанок, которые занимались воспитанием девочки так же, как и его мать. Дети султана играли только с детьми высокопоставленных лиц, а когда приходило время начать учебу, для них нанимали специальных учителей. Да, девочек тоже учили. Уроки проводились в специальных помещениях гарема, и главным на них было изучение Корана. Помимо этого - чтение и правописание, математика, история и география. С XIX века к этому добавилось еще и изучение французского языка.

Султанши по рождению
Комнаты во дворце Топкапы

    После окончания обучения дочери султанов должны были носить длинные платья и покрывать голову. По достижении брачного возраста их выдавали замуж за принцев соседних княжеств, а когда таковых не находилось - за визирей, пашей и других важных государственных деятелей. Когда султан принимал решение выдать свою дочь замуж, он давал указание великому визирю найти ей подходящего жениха и провести с ним переговоры - обычно определяли несколько кандидатов, а уже из них один становился мужем принцессы. Интересно, что кандидат в мужья мог быть женат и в таком случае ему было необходимо развестись со своей старой женой, чтобы вступить в брак с дочерью султана.

    Очевидно, что при заключении таких браков большее значение имело решение султана, нежели мнение самой девушки, а потому редко приносил счастье, как жениху, так и невесте. Кандидаты в мужья, которые успели дослужиться до солидных чинов, а иные были султанши недостойны, были уже в возрасте и часто умирали намного раньше своей высокородной супруги. При этом им запрещалось иметь других жен, кроме дочери султана, или даже наложниц, и они практически во всем должны были подчиняться воле жены, и развестись они не могли. А вот дочь султана напротив имела право развестись с неугодным мужем, получив на то позволение отца, который вдобавок к разводу мог лишить бывшего зятя всех титулов и богатства, даже тех, что были до свадьбы.

Султанши по рождению
Комнаты султанши в Топкапы

   Помолвку дочери султана с женихом зачастую совершали в совсем раннем возрасте невесты, а сама свадьба состоялась после завершения полового созревания, в 14-15 лет. Однако иногда помолвка и заключение брака могли происходить и в один день.
   Брак заверял сам Шейх-уль-Ислам, представителем жениха обычно был визирь, представителем невесты - главный распорядитель гарема, он же и руководил свадебной церемонией.
    Обычно свадьбы дочерей султана были невероятно роскошными. Украшали весь город, запускали фейерверки, в гареме для невесты устраивалось празднование. Для своих дочерей султаны не жалели ничего: строили им дворцы, давали богатое приданое, которое в ходе празднования выставлялось напоказ в гареме. Таким образом демонстрировалось богатство и влиятельность самого правителя.

Султанши по рождению
Шкатулка (сокровищница Топкапы)

   Особенно ярким было празднование "ночи хны" - своеобразный девичник, когда в гости к невесте и женщинам гарема приходили жены визирей и прочих важных лиц. Они приносили подарки, всю ночь праздновали, а в день свадьбы принимали участие в свадебной процессии невесты, с которой та появлялась перед женихом. Важной традицией в "ночь хны" было украшение ладоней женщин узором из хны.
    В день свадьбы невеста ехала в карете, убранной тканью красного цвета (носить одежду красного цвета и использовать красную ткань могли только представители династии османов), с двумя парами лошадей.

Султанши по рождению
Свадьба султанши Хатидже (сериал "Великолепны век"), султанша, как положено, в красном

    Когда свадебная процессия подъезжала к дому жениха, там невесту уже встречали ее нареченный супруг и главный евнух, которые сопровождали ее на женскую часть дома. Мужчины и женщины праздновали по отдельности, к вечеру гости расходились.

Султанши по рождению
Женские мелочи, дворец Топкапы

    В первую брачную ночь главный распорядитель султанского гарема надевал на жениха собольи меха, присланные в дар от султана, и представлял его жене. После того, как жених совершил молитву, он целовал край подола платья супруги и ждал от нее разрешения присесть - все эти церемонии были выражением уважения к султанской семье. У дочери султана были собственные слуги, присланные из дворца, и приличное денежное содержание от отца. Девочек, которых дочери султана рожали в браке, уважительно называли "ханым" и также выдавали замуж за нужных людей. Мальчиков называли "бей" и назначали их на различные должности во дворце.

    На этом доклад о женщинах и о неженщинах, но и не мужчинах, гарема считаю оконченным. Надеюсь, не надоела. :)
Теперь уж если только о конкретных султаншах стану писать.

Султанши по рождению
Портрет Михримах-султан кисти Тициана, около 1555

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Меня всегда удивляло, каким образом к 20-летию революции в 37-м году кто-то решил снять “Ленин в Октябре». Ведь, смотрите сами – прошло только 20 лет. Те, кому в 17-м было двадцать, в 37-м – сорок. Тем, кому было 30 – пятьдесят. Сравнительно молодые люди. Они же должны помнить, как все ...
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за территориальную целостность Молдовы с предоставлением Приднестровью особого статуса Об этом он сказал на пресс-конференции по результатам встречи с главой МИД ...
Сегодня зашел в Спасо-Преображенский собор Хабаровска. У входа прямо на меня решительно шла женщина. Я уж подумал: может что спросить хочет... Прошла мимо чуть не задев плечом. Вышел на улицу. Тут меня догоняет женщина, которая спрашивает: - Мне мужчина сказал, что вы из ...
П о словам ученого, специалиста – вулканолога Хэнка Хесслера, который занимается изучением Йеллоустона с 2002 года, в самое ближайшее время, а именно в течение ближайших двух недель начнется извержение супервулкана. Напомню, что супервулкан Йеллоустон располагается на территории ...
Ну, не вынесла душа поэта, все же потащили по пиратам. Тогда следующую книгу так рано - хуй. Два месяца после бумаги. Эксперимент сочтен неудачным. Правда, что забавно, даже на пиратских ресурсах выкладывали с заново созданного профайла, то есть пидорасы на самом деле сами про себя все ...