рейтинг блогов

Бэлиш - очень вкусный башкирский пирог

топ 100 блогов olga74ru21.08.2020 Не путать с беляшом! Беляши жареные и из сдобного теста. А тут всё, как я люблю - тесто пресное, выпекается в печи(духовке).
    Бывают ма-а-аленькие бэлиши, их называют вак-бэлиш. А бывает один такой большущий - зур-бэлиш, в него ещё близко к окончанию выпекания иногда бульон доливают и получается вообще сказочная штука.

    Итак... Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Онии бывают круглыми, диаметром 15—25 см, или четырёхугольные, со стороной квадрата около 20 см. Нижнюю корку их (бәлеш тобе), как и у перемечей, загибают вверх до высоты 7—10 см, постепенно сужая, но не замыкая сверху. Здесь обычно оставляют отверстие диаметром в 2—3 см. В целом бэлиш имеет форму усечённого конуса или усечённой четырёхгранной пирамиды со слегка сферическими боковыми поверхностями.

Бэлиш - очень вкусный башкирский пирог
Фото с сайта delo-vcusa.ru

    Бэлиш готовят преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делают из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего у зур-бэлиша (большого) закрывают указанное отверстие пробкой из теста.

Бэлиш - очень вкусный башкирский пирог
Фото с сайта gastronom.ru

     Так как круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут в форме в печи довольно продолжительное время. Иногда, при крупных формах, когда нижняя корка поджаривается, внутрь бэлиша для сочности наливают мясной бульон. Тогда пирог называют называют шурпалы бэлиш (башк. Һурпалы бәлеш — «бэлиш с бульоном»).

Бэлиш - очень вкусный башкирский пирог
Фото с сайта gastronom.ru, шурпалы бэлиш с гусем и картошкой

Лично я люблю с мясом, картошкой и луком, чтоб тесто тоненькое, а начинки много. И маааленькие. :)

Бэлиш - очень вкусный башкирский пирог

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Роскошь - это место для жизни, место, которое можно назвать "своим", место, которое можно обустроить под себя. Деньги нужны только для этого. Из новостей про газ. Наш бауляйтер жалуется, что на отопление его дома придется платить на 10 000 евро в год больше. Трехэтажные хоромы, ...
El Mueble ...
Хочется еще раз поставить акцент на том, что у каждого человека своя картина мира. От уровня развития сознания (и знаний = понимание знаков) зависит восприятие. Наблюдая одно и тоже явление, одни и те же события люди видят разное. Приведу очень упрощенный пример для понимания. Пока в ...
pent_racoon явился осеменителем для такого креотива: . У меня супруга купила аккаунт в риэлторской программулине какой то и там сидела сама. В итоге на сделке все такие с риэлторами, одни мы сами умные. :) Камиссионные - хуй с ним. Просто немного ...
пропитал гениальный пост про взятие Крыма и Белгорода тут https://bar-chk.livejournal.com/17929691.html?act=cAdd&page=2 не скрою завидую  ибо это покушение на мои скрытые знания пусть на 3 % все же прецедент . цитата с поста « В Крыму силами ВСУ уничтожены все НПЗ и ПВО. ...