
Суэцкая команда.


При прохождении Суэцкого канала есть определённые правила, установленные администрацией канала.
И не только правила, а ещё и требования.
Одно из требований - установка на носу судна прожектора для освещения пространства перед собой в тёмное время суток. Прожектор тоже, не с бухты-барахты, абы какой, а со своими требованиями тоже. Нет прожектора? Канал может дать напрокат для прохождения канала.
Но вот танкеры и танкеры -газовозы обязаны иметь свой прожектор.
Хранится он на баке, в подшкиперской.
Перед подходом к каналу его достают, немного матерятся во время этого процесса, ну, и так же, с матерком монтируют его положенное место.
Вот на этот пенёк.

Ответственным за это мероприятие назначают электромеханика.
Он же и производит подключение прожектора к сети.
Сам прожектор довольно таки тяжёлый, и выглядит он вот так.
Это одно правило.
Вот другое.
Движение в канале не одностороннее, то есть, канал не занят одним караваном идущим с юга или с севера. Движение караванов идёт навстречу друг другу, и в определённом месте встречи были сделаны каналы, где один караван пропускал встречный. В самом канале разойтись они не могут, узко там. И просто на якорь в обводном канале не встанешь, тоже узко. Поэтому суда, которые пропускали караван швартовались к берегу, не по полной схеме швартовки, но всё таки.
Ну, а кто будет концы с судна принимать на берегу? Проходящие мимо бедуины с верблюдами?
Нет. Вот для этой цели, верёвочки на берег вытянуть, да на пушки береговые их накинуть, на борт судна принимали бригаду швартовщиков.
Расхождение со встречкой.



Бригада швартовщиков приезжала на своей лодке, а иначе как им потом до берега добираться?
Лодку, естественно, поднимали на борт.
Вот фото от уважаемого

А это мои.
Пароходы разные.



Но иногда обходится без швартовок, караваны расходятся в озере.



Так вот, впридачу к этим швартовщикам на борт заявляются и ещё парочка специалистов (итиху мать), для обслуживания суэцкого прожектора.
Это, не более, и не менее, а аж целый господин электромеханик или электроинженер(!!!) и электрик.
Вот вся эта шобла и называется суэцкой командой.
Кормом и жильём эту бригаду обеспечивает судно.
Сейчас то они присмирели, но когда я в первый раз был в Суэцком канале, от зашкаливающей наглости и воровства... ну, я был в шоке(с).
Жрать то, что дают всем, наследники строителей пирамид, отказывались совсем.
Ну, понять можно, муслимы таки.
Но вот выдвигаемые требования к отдельно приготовленной для них пище, уже ввергали в шок старпома (тогда ещё продуктами занимался старпом) и повара.
Оказывается, по заверениям старшинки швартовщиков, на килограмм риса надо докладывать килограмм сливочного масла, по другому рис в глотку идти отказывается. Горло царапает.
Ну, и впридачу к такому рису надо приложить не менее половины варёной курицы на одно лицо верёвкотаскателей. Чай и кофе должны быть без ограничений. Холодные напитки тоже приветствуются. Конфеты, печенюшки... Ну, и с собой котомку собрать.
Господин электромеханик же постоянно рвался в кают-компанию, объясняя это тем, что он стоит на более высокой социальной ступени, и от соседства за столом с необразованной матроснёй и швартовщиками у него может случиться нервный срыв и общее заболевание. Да и вообще, столовая, это фииии...
Лоцманов кормили на мостике. Те особых претензий не высказывали, но иногда, по рассказам вахтенных, тоже попадались эталонные ходячие фаллосы.
По надстройке гулять эту гоп-компанию не пускали, но они умудрялись и в тех местах, где были стащить кое-чего. Особенно у них ценились драгметаллы, то есть цветмет. Заглушки пожарных магистралей, пробки и прочее, имеющее привлекательный жёлтый цвет. Особенно умиляло наличие магнита у каждого, им проверяли - цветмет перед ним, или нет, это если изделие было окрашено.
Для проживания им выделялись каюты, потому как на тех пароходах ещё не было специально выделенных мест для этих бригад. А вот уже на свежих пароходах были предусмотрены каюты для Suez crew или Suez cabin.
Обычная вместимость такой каюты - 6-8 человек, и, не знаю, как там на других пароходах, но всех тех, на которых работал я, все эти каюты имели прямой выход на палубу, и располагались в основном тоже, на главной палубе. На некоторых пароходах эту команду размещали в спортзале, он тоже был на главной палубе, тоже имел прямую дверь на улицу, а ещё, в этом же спортзале и хранились раскладушки для пожирателей риса.
Сопутсвующий бизнес у этой команды - торговля.
О, базар.
"Корефан, всё будет, базар хороший привезли".

Но, честно сказать, базары победнели.
Вот раньше, кожу-можу привозили, штаны... а сейчас.
Сувернирная продукция всякая, футболки, платья, иногда проскочит пара курток кожаных.
Кожу привозили довольно посредственную, и выделкой, и фасоном, и качеством шитья, но попадалась иногда, попадалась кожа отличной выделки и фасона. Вот только цена на такие вещи, конечно же, и была соответствующей.
И каждый из этих швартовщиков-торгашей показывает какую то бумагу, всё в печатях, и говорит, что у него есть вот специальное разрешение на торговлю. Что там написано на самом деле, а фиг его знает, я по арабски не умею.
А так... папирусы,есессно, на древнеегипетские темы.. Клеопатры всякие.

Сувенирка. Замечу, довольно часто попадается made in Egipt, а не China.

В тамбуре коробки. Тара с базара.


Без этого-то, куда? Как и не бывал в Египте.

Кошки. А в Порт-Саиде, и вправду, котеек не мерянно на набережной.

Вот она, рожа торговая.

Плохого в этих базарах ничего нет.
Всё какое-никакое, а развлечение.
Стоит помнить ещё одно правило Суцкого канала - ничего не покупать сразу.
Цены падают с каждым оборотом винта, и к окончанию транзита, вполне себе приемлемые.
Ну, а то, что они завышены с береговыми ценами, это и так понятно.
Даже обычные магнитики для холодильника мне в Каире, не в самом дешёвом отеле, обошлись дешевле, чем такой же магнитик , но с парохода.
А потом, на выходе, эта банда собирает свои шмутки и сваливает. На другой пароход.

А мой пароход тогда пошёл в Сингапур. А я поехал домой.

Неплохое развлечение, транзит в Суэцком канале. Ещё бы на вахте не торчать, вообще бы отлично было.
|
</> |