Сучины пирожки

топ 100 блогов p_syutkin17.06.2021

Тверские карелы – удивительный народ, осколок средневекового этноса. Судьба занесла их в эти места еще в XVII веке. Тогда, после поражения России в войне со Швецией (1610-1617) к последней отошли многие уезды так называемой Водской пятины - северо-западной части Новгородской земли. 

Сучины пирожки

Шведы начали насильственно переводить местное население из православия в протестантизм, что вызвало массовый исход людей в соседние русские регионы. 

В последующие десятилетия – к 1670 году - с разрешения царя Алексея Михайловича в западную часть Тверской земли переселилось 25-30 тысяч православных карел. И, как часто бывает, в замкнутой национальной общине, они сохранили многие бытовые привычки, даже слова из своего далекого прошлого. И бережно их хранят до сих пор. В 1937—1939 году на территории тогда Калининской области даже существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль. А с 1997 года действует Национально-культурная автономия тверских карел.

Сучины пирожки

Сегодня семья тверских карел Олега и Марины Евграфовых из Лихославля продолжают традиции своего народа. Их родовой дом в деревне Чашково превратился в настоящий музей. А сами они – частые гости на фестивалях и праздниках. Вот и на прошедшем недавно фестивале «У Пожарского в Торжке» они представляли карельские пироги. Были там и знакомые нам открытые пирожки-калитки с защипами по краям. Но с удивлением услышали и название других – «сучины». Поначалу подумали, что ослышались. Нет, все правильно.

Сучины пирожки

Уже, приехав в Москву, покопался в словарях и понял: название это самое обыкновенное даже для XIX века. А уж для более ранних эпох и подавно. Сегодня нам знакомо выражение «сучить нитки». То есть свивать несколько прядей в одну нить. Но раньше это слово означало еще и «раскатывать тесто». «Раскатывать тесто скалкою, сучить, разсучивать его», - пишет в своем словаре Владимир Даль:

Сучины пирожки

Термин этот перекочевал и в кулинарную литературу. Им пользуется, к примеру, классик нашей гастрономии Екатерина Авдеева во многих своих рецептах в 1840-х годах:

Сучины пирожки

Конечно, это не специфически карельский, а просто севернорусский говор. Как отмечал известный советский и российский лингвист профессор Александр Герд (1936-2016), «глагол из праславянского sukati в значении «раскатывать тесто» по-видимому также праславянский архаизм, сохранившийся… на славянском севере».

Так что «сучины» пирожки – это просто тонко раскатанное тесто с начинкой – ягодами, кашей, грибами. Как нам объяснили, чтобы понять достаточно ли тонкое тесто, нужно подуть на него сбоку. Если края поднимутся, значит, порядок:

Само тесто делается из смеси ржаной и пшеничной муки. А заворачивать в него можно, что угодно. Нас угощали пирожками с пшенной кашей на молоке. Делают их и с картошкой или ячкой, замоченной в простокваше. Если же тесто передержать на сковородке, то вместо карельских народных пирожков получатся карельские народные чипсы. Тоже, кстати, вкусные.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
но тут есть маленькая тонкость: если десантник и спецназовец вдруг поверил в бога, что ему мешает стать проповедником? я не буду говорить, что церковь в армии нужна, я даже против освящения кораблей и ракет, да что там, я атеист. но мне довелось пообщаться с таким батюшкой, который слу ...
Лежал, смотрел как она спит. Разбирал запутавшиеся прядки. Казалось — там жемчуг запутался. Вдруг просыпается, улыбается, тянется руками: — Ты здесь? — Да! — Не снишься? — Нет! — Ну тогда обними нас... — и опять сворачивается калачиком, как может. Нет красоты более той что ...
Игровую толерастию, которую ненавидят все, но предаются ей почти все же, можно условно разделить на два рода. Первый – толчкотолерастия вульгарная. Сопряжена нередко либо с беспощадным стремлением к эффективности, либо с неудержимой тягой ...
Я : Тут вот очень деликатно написано, в ваших материалах, - мол, пациент может использовать разговорную речь, говорить, например: «сильно болит», а врач в медкарту обязан записать: «интенсивные боли». Это ещё повезло, считайте, если вам пациент скажет: «сильно болит». Пациент-то знать не ...
Дело было 14.09.2015 на дороге «Темрюк-Краснодар-Кропоткин» в районе ст. Васюринской. Немного кривое описание: 35-летняя женщина-водитель Honda выехала на встречную полосу, где столкнулась с «КамАЗом», перевозящим зерно, а затем с легковым автомобилем Hyundai. Удар был такой силы, что зер ...