рейтинг блогов

Субполярная Империя использует новую стратегию защиты Отечества

топ 100 блогов ifc23.02.2024 плакат времён Первой мировой войны

Минутка неразрывности.

Какими бы важными в своё время ни были события прошлого, наполняет их смыслами в наши дни - именно настоящее. И это, думается мне, одна из причин того, что Первая мировая война, более века тому назад пафосно называемая "великой европейской" (см. плакат выше) - ныне не пользуется популярностью у наших сограждан.

Мало того, что влезли в хозяйственные разборки ылитных ойропейских рептилоидов, приходившихся роднёй мордорским монархам, но - не подданным оных монархов, так ещё и развалили по итогам этого влезания собственное Отечество. И не надо всё валить на "пломбированный вагон" - революционеров была жалкая кучка в сравнении с народными массами, однако наиболее пассионарные люди из этих масс - не понимали, за что сражается Эта Страна, и потому в итоге встали на позицию "превратим империалистическую войну в гражданскую".

Не смогло правительство РКМП донести до людей, державших оружие в руках, необходимость дальнейшего претерпевания лишений, тупо не осилило, ибо не очень-то и хотело, полагаясь на принуждение.

В отличие от тех мутных побуждений, которыми руководствовались бенефициары участия в ПМВ, мотив защиты Отечества прост и понятен любому мордорскому ватнику. Это мотив столь глубокий, что он не нуждается в каком-то специальном разжёвывании. Ведь Отечество - это не только могилы предков (которые разоряли упоротые леваки, а позже, в период Большого Террора удивлялись в хохло-стиле "а нас-то за що?"), это и живые наши бабушки-дедушки, и наши жёны с детьми, и созданное предшественниками да поддерживаемое нами культурное и материальное благосостояние, и многое другое.

По каковой причине День защитника Отечества, учреждённый в советский период по надуманному, в общем-то, поводу, обрёл зримую плоть в июне 1941 и обновил таковую 24 февраля 2022 года.

Радует, что наш мордорский Терран не допустил повторения трагедии 22 июня, успев подготовиться и нанести превентивный удар по бандеровской мрази, уже почти собравшейся напасть на Эту Страну, опираясь на ресурсы агрессивного блока НАТО. Также радует, что, в отличие от ПМВ, родное государство сражается по заветам выдающихся военных мыслителей древности:

Игра, этика и стратегия

I. Сунь-Цзы учит, что побеждать нужно легко. Действуй там, где силён и не лезь на рожон. Наша традиция заключается, напротив, в победе из последних сил, на максимальном напряжении, на «морально-волевых». Образ героя, собственно, тоже другой. Чем больше преодолел и претерпел - тем больший молодец. В одном случае речь идет об использовании ума, в другом - о воле. И в первом и во втором случае - и умом и волей - можно побеждать превосходящего соперника. Вопрос цены.

Мудрец, обходящий препятствия и ловушки, как нормативная фигура (мудрый визирь, Мэрлин и т.п.) практически не присутствует у нас в культуре. Разве что в образе Кутузова в романе «Война и мир». Но этот книжный Кутузов выведен Толстым не из русской жизни, а из даосизма, которым он увлекался. В русской традиции существует фигура святого, но святой ориентирует человека по направлению к Царствию Небесному, а не учит победе над неприятелем. Другая функция.

Несвятой умник в нашей административной традиции является фигурой второго сорта. Как выражался Никита Сергеевич Хрущёв «не нужно напускать всякого умственного тумана». Начальство лучше знает.

Сунь-Цзы говорит, что первым делом стоит заниматься замыслами противника, потом - его союзами, только потом войсками, и последнее дело - осаждать его крепости.

Англичане и американцы постоянно занимаются замыслами (картинами мира и намерениями), а также союзами, зная на практике выгоду такого подхода. Но это  кропотливая работа на каждый день по принципу «капля камень точит», да и не всегда понятно как это делать, если нет традиции и школы. Всегда можно подождать пока гром грянет, и тогда уже «показать кузькину мать» на морально-волевых. (с)

II. Есть распространённая точка зрения о превосходстве стратегической мысли древнего Востока, прежде всего - древнего Китая, что переносится и на восприятие Китая в настоящем. Но так ли это на самом деле?

...

Эдвард Люттвак в книге «Возвышение Китая наперекор логики стратегии» подходит к этому критически и пишет следующее: «Многие иностранцы, а не только сами китайцы, склонны приписывать большую стратегическую компетентность китайцам-ханьцам, но история этого не подтверждает».

И далее: «…но гораздо чаще (как минимум в два раза) им не удавалось, во-первых, оценить свое внешнее окружение достаточно реалистично для того, чтобы выявить угрозы и усмотреть возможности, и во-вторых, разработать эффективную большую стратегию, чтобы использовать свои относительно многочисленные ресурсы для обеспечения безопасности собственной территории и населения».

...

«Китайцы обычно приписывали себе лучшие способности к обману противника по сравнению со всеми прочими национальностями… Американцев они рассматривают как очень наивных, хотя и сильных…но без труда вводимых в заблуждение».

...

Можно ли коварство считать проявлением стратегического мышления? Вряд ли. Невелика мудрость в том, чтобы «скрывать за улыбкой кинжал», как предписывают китайские стратагемы или пример Чезаре Борджиа. Ум, являющийся основанием стратегии, способен решать задачи, оставаясь в пространстве этики, пусть даже и усечённой рамками противостояния. Более того, авраамический религиозный взгляд на мир учит нас тому, что именно этика определяет все остальное, включая успех или поражение. Богоугодная этика в этой онтологии является ключевым элементом долгосрочной стратегии. (с)

***

Вам не кажется, что Россия в ходе СВО:

1. Успешнее занимается «союзами», нежели англичане и американцы?

2. За счёт этики нашла отклик у части консерваторов США и Европы, а ранее - у Большого Юга?

3. Став первой экономикой в Европе, показывает, что готова побеждать противника, обходя препятствия и ловушки?

4. Переиграла коллективного противника, отразив контрнаступление, синхронизированное с мятежом, а также стремлением ВС Польши зайти на территорию Украины (остановленным появлением ТЯО и Е.Пригожина в Минске) -  т.е. разгадав замыслы и даже навязав определённую картину мира, сформировав намерения?

5. Реализует эффективную большую стратегию?


Как вам такая стратегия защиты Отечества? Импонирует? Мне вот да. Потому что "сражаясь на морально-волевых", наш суперэтнос потерял в XX веке слишком много пассионарных людей, погрузившись по итогу в демографический кризис, не преодолённый, увы, по сей день.

XXI столетие с его вызовами стимулирует родную Субполярную Империю к использованию других, более тонких методов самозащиты. И они работают, сколько бы доморощенные любители всёпропальщического нытья ни завывали своё привычное "Путин слил".

С праздником, уважаемые товарищи ватники!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что лично я называю « фантомные страхи » — это что-то вроде памяти о травме // памяти о старом (как правило, деструктивном) сценарии . Чаще ...
КАКОЙ ВЫБРАТЬ АВАТАР ? Выбирая аватары – мы зачастую не задумываемся о последствиях его восприятия окружающими. А ведь есть даже поговорка «встречают по одёжке», так вот аватар в интернете и есть та самая одёжка. Когда вы на аватар ставите унылую рожицу – от вас ...
Есть такое понятие – исторический анекдот. Это когда реальное событие преподносится в виде поучительного рассказа. Но этот рассказ основан на реальном событии. А вот как назвать это я не могу ни в какой энциклопедии найти определение: «В начале марта Ставка ВГК потребовала от ...
Повторяю пост про оценку тяжести состояния. С некоторыми дополнениями, в таком виде он вошел в книжку. Сразу отмечу пару вещей: 1. Лекция именно про оценку и принятие решений: само пройдет, скорую вызывать или возможны какие-то промежуточные варианты? Про диагностику здесь умышленно ...
С сожалением приходится констатировать, что огромное число наших соотечественников за рубежом, целые сегменты Русского мира продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов... О справедливости этого тезиса наглядно свидетельствует дра ...