(Ч229) Два подвида этики ведут к разным кармическим результатам

топ 100 блогов ifc16.02.2024 виды щитов

К вопросу о перспективах отринувших этику.

На фоне обрушения бандеровской обороны в Авдеевке и очередного теракта свидомых дегенератов против мирного населения Белгорода снова имею обратить внимание на обратную сторону рагульской манеры ставить сиюминутную личную выгоду превыше всего.

На днях по Телеге просвистели цеэуропейские объявления на тему "наймись вычислять потенциальное пушечное мясо и сдавать его в ТЦК, сделав на этом гешефты", после чего наш народ в который раз фалломорфировал от беспринципности хохлов. Однако именно эта беспринципность, позволяющая чубатым адаптантам хорошо приспосабливаться к чужим социальным системам, делает оных адаптантов небоеспособными.

Причём, ЧСХ, описываемое явление - не ново, оно уже имело место в истории человеческих сообществ ранее.

Вот, например, как это выглядело в эпоху упадка классической ойропейской империи.

...Не все обитатели Римской империи были субпассионариями. Пассионариев, и весьма активных, в III веке стало появляться очень много, но они меняли стереотип поведения и тем самым выпадали из римского суперэтноса. Эти люди, происходившие от разных предков, разрывали и семейные традиции, и культурные связи с современниками, и даже некоторые взаимоотношения с законностью в том виде, как она понималась в античном обществе. Например, Римская республика могла возбудить дело о преступлении, только получив донос от римского гражданина. А вот люди нового типа, те, которые становились членами христианских, митраистских и манихейских общин, объявили предательство худшим из возможных грехов. Взаимовыручка стала поведенческим императивом христиан.

Это было особенно существенно для военной службы, потому что исключало предательство боевого товарища или полководца, что языческие легионеры превратили в привычку или доходный промысел, ибо, по обычаю, новый император давал воинам денежный подарок. Из-за этого менять власть стало выгодно. Но митраисты, создавшие тайные группы именно в армии, категорически возбраняли своим членам "обман доверившегося". Митраисты были в милости у начальства. Культ "Непобедимого Солнца" исповедовали все солдатские императоры, включая Константина Великого.

Учение манихеев о том, что в основе лежит не вера, а знание, было одновременно и мистическим и атеистическим. Оно разрешало ложь, что крайне облегчало им жизнь, потому что первое время на них смотрели как на безобидных болтунов. Правда, Диоклетиан воздвиг на них гонение, но вскоре оно загасло. А вот на христиан обрушились девять жестоких гонений. И тем не менее число их росло, и в легионах они составили самую боеспособную часть воинов, дисциплинированных и верных. Но христианские легионеры категорически отказывались сражаться против единоверцев. В 286 г. Максимин послал в Галлию Десятый фиванский легион на подавление восстания багаудов, но он отказался от проведения экзекуций над христианами. Две децимации оказались безрезультатными, и тогда убили всех остальных солдат этого легиона.


Лев Гумилёв, "Гегемон Азии"

В итоге та часть Римской империи, где христианский стереотип поведения стал доминирующим, сформировала новый субэтнос, затем - этнос, и на его основе - суперэтнос: Византию. Ибо смена стереотипа поведения - это и есть смена этнической принадлежности (я как раз недавно об этом писал).

Западная же часть империи, где подход "личная выгода превыше всего" остался главенствуюшим - сгнила изнутри окончательно и рухнула под ударами германских племён.

А теперь посмотрите, насколько чётко это ложится на разницу между двумя стереотипами поведения - принятом в нашем отечественном суперэтносе (чисто христианская формула "сам погибай, а товарища выручай") и принятом в искусственно слепленной из малороссийского субэтноса химере "украинства" ("каждый сам за себя").

Разница между названными стереотипами и определяет примерно всё - от подбора кадров (см. биографию дегенерата Сырского) до стойкости в непосредственном боестолкновении с противником в каком-нибудь окопе, где понтовавшиеся своей "воинственностью" дегенераты из "Азова"* не вывозят противостояния с обычными мобилизованными Кузьмичами.

Ибо у первых - этика языческая, а у вторых - христианская, и свежий пост на тему практического человекостроения посвящён теме того, какова разница между кармическими результатами, возникающими в ходе следования этим разным подвидам этики.

P.S. Подписи на итальянской карикатуре в начале поста гласят: "Каждому солдату свой щит. Щит римский, щит спартанский, щит украинский".

* - признан террористической организацией и запрещён в России

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Кто из мужчин опускался во мрак и возвращался с сыном или дочерью так, как это делают женщины? Эти милые, улыбающиеся создания владеют доброй тайной. Дар внутри них, они признали силу чуда и больше не задумываются о ней. К чему размышлять о времени, если ты — само Время, если ...
Естественно, я посмотрел выступление Александра Григорьевича на Всебеларусском Народном Собрании. Оно невероятно длинное , - поэтому уверен: из моей аудитории, кроме белорусов, целиком посмотрят немногие, и пересказывать не стану, и анализировать тоже: позже появятся нарезки ...
Откровенную ерунду запостило ГУР Украины сообщив о расстреле летчика дальней авиации ВС РФ Олега Стегачева в городе Энгельсе Саратовской области (ведомство также публикует фото якобы с места покушения). Также согласно заявлению Главного управления разведки Украины, Стегачев якобы был ...
Это Принц Бельгии Лоран принимает участие в мероприятии, посвященном Дню молодежи, 21 июня 1980 года в Офейлиссеме, Бельгия. А я то думала что это ...
Аххх! Только что в почту пришло радостное письмо! "Коллеги, добрый день! Еще раз благодарю ВАС всех за участие в пресс-конференции, которую мы провели в прошлый вторник, а также за ваши публикации. Рада объявить победителя конкурса за публикации по итогам мероприятия. Сертификат на ...