Структура татами


«Геометрия»
Сегодня мы освидетельствуем главное политическое событие 10-летия (нет), меняющее абсолютно всё (нет).
Вторые сутки продолжаются PvP битвы в FacebookMMO: “хитрый план”, “малоходовочка”, “врешь, не уйдешь”, “God, Save The Queen” и другие посиделки скучающих селян.
Сгенерировано больше 2 гигабайтов текста ни о чем.
Удивительно, сколь много выводов сделано на основании столь небольшого количество фактов :-)
Впрочем, стыдно становится не из-за беспокойных сограждан, а из-за штатных аналитиков, неделю которых объявил своим обращением CEO РФ.
Имея 1 (одного) политического ньюсмейкера в стране, кто-то умудряется называть себя политологом в 2020 году и предсказывать «дальнейшие шаги» с «вероятностью сильно выше 70%». Что же, предсказали. С чем их можно и поздравить.
Для начала немного о контексте, в котором всё это происходит.
На жизнь граждан, вопреки субъективным ощущениям, влияет совсем не набор персоналий хороших или не очень хороших (для начала нужно понять, что значат эти слова), а их конфигурация в пространстве и времени.
Определяется она двумя основными характеристиками:
- геометрией (формой) правления;
- культурным фоном.

Есть еще несколько вспомогательных качеств, которые можно долго обсуждать, но начинать нужно именно с этих двух. При том они взаимосвязаны и форму имеет смысл выбирать подходящую к культурному содержанию.
Культуру имеет смысл подсветить отдельно, а вот с формой всё очень просто. Достаточно пары страниц текста.
В мире, как известно, их не так много. Многие являются переходными или камуфляжем.
Вот, что мы имеем по одной из распространенных методологий:

Вопреки обывательским суждениям даже таких чистых вариантов правления совсем немного и они не показательны.
Например, в реальности большая часть парламентских монархий являются либо просто совещательными монархиями, либо вариантами парламентских республик (с особенностями развития).
Однопартийных систем в мире несколько, хватит пальцев двух рук пересчитать, и в основном – коммунистическое наследие и «вещи в себе».
Еще меньше экзотики типа военных режимов (Африка) или абсолютных монархий (Восток – дело толстое).
Подавляющее большинство стран относится к трем типам:
- президентские республики. Это вся Латинская Америка, США (простите-извините), сателлиты США, типа Южной Кореи, Африка, Средняя Азия, Турция, уникумы в ЮВА и Белоруссия ;-)
Достаточно любопытный набор территорий, надо заметить. Сама конфигурация полномочий может сильно отличаться от страны к стране, но вот что важно: у них есть ряд повторяющихся проблем.
Например, большая часть крайне неустойчивы к госпереворотам. Да-да, о США в этом контексте мы как-то уже говорили. Хрупкость заложена в модификацию первого лица с экстра-полномочиями. Ее может смягчать федерализм и/или «независимая» тайная полиция (вариант: эскадроны смерти), но, как показывают события последнего времени, это слабое утешение.
Как можно решить проблему?
Использовав переходную форму правления, т. н. полу-президентскую республику с разделением властей.

- полу-президентские республики. Формально РФ, Франция, Польша и Алжир здесь стоят на одной доске. В реальности, РФ по внутренней типологии гораздо ближе к президентской республике, а Франция к следующему типу – парламентской республике.
Проблема большинства действующих полу-президентских республик в правовой оголенности. Силовой переворот здесь куда менее вероятен, но зато вполне вероятен политический застой из-за борьбы двух и более сил в непрозрачном законодательном пруду.
Да-да, определенные проблемы с разделением полномочий есть и в Польше и даже во Франции.
Деление на премьерские и президентские доли гарантирует некоторый внутренний конфликт.
Поэтому во всех без исключения полу-президентских республиках со временем накапливается номенклатурное поле «проверенных политиков», борющихся только друг с другом, а не с внешним миром проблем.
Как из этого поля можно выйти живым и невредимым?
Конституционным переворотом. В две стороны: качнувшись маятником в сторону президентской республики с элементами авторитаризма (Турция) или вперед к парламентской республике.

- парламентские республики. Самая коварная форма, ориентированная на старых игроков, обретших популизм (:-)). Здесь большая часть ЕС, включая и номинальные монархии Испанию, Швецию, Бельгию + несколько членов Commonwealth. Дожили-доплыли.
Самым показательным, да и самым близким нам, примером может служить Индия:
- президент – служащий с красной кнопкой;
- премьер – главный по тарелочкам и международной политике. У него своя партия и Совет (не один).
Здесь сразу возникает масса нюансов.
Проблемы парламентских республик в отличие от президентских, где это не принципиально в силу концентрации рычагов, можно свести к следующим:
- кто управляет судами и аналогичными институтами;
- насколько широки полномочия местных органов власти и кто их в праве расширять;
- кто и кого может выбирать в репрезентативные органы власти и всякого рода надправительственные объединения.
Если разобраться, тут находится ключ ко всем процедурам.
В чем неоспоримые преимущества парламентской республики?
При хорошей настройке (о чем можно только мечтать) она совершенно незаметно для граждан переходит от практически прямой демократии к слегка прикрытому фиговом листом идеологии авторитаризму по мановению волшебной палочки. На протяжении пары-тройки избирательных циклов.
В отличие от президентской республики, где всё видно, как божий день, в ее парламентской сестре рука с той самой волшебной палочкой может преспокойно быть за кулисами.
Этим обстоятельством она удивительным образом похожа на однопартийную систему и, действительно, в ряде случаев в нее превращается. Т.е. делает логический круг.
Бывали коллизии в истории :-)
Вспомним хотя бы первую треть XX века.
https://telegram.me/mikaprok
|
</> |