Самобичевание


«Убей его, Шилов! Убей его!»
Пользуясь роскошью полуночных бдений, нашел в себе силы добить «Ирландца». Дело нелегкое для человека, недавно перебравшегося в 2020 год от Р.Х..
Крестный отец «крестных отцов» и хулитель диснеевского новодела г-н Скорсезе закончил наконец свой десятилетний (скорее всего преувеличение для журналистов) долгострой и громко-громко его разрекламировал. Все бросились смотреть и, мало что поняв, на всякий случай решили похвалить. Беспроигрышная тактика в случае голливудских корифеев.
На первый взгляд мы видим переснятое с новым технологическим размахом «Казино» в сопродюсерстве со своим любимчиком, некогда кассовым актером, открытым как раз г-ном Скорсезе.
Все ингредиенты «goodfellas» на своих местах:
- актер Джо Пеши в роли «джо пеши», интеллигентного и постаревшего, что ему не идет;
- актер Де Ниро в роли «де ниро», отличающегося на сей раз ирландским консерватизмом и преданностью, что ему где-то даже идет;
- Аль Пачино в роли «аль пачино», зачем-то чересчур эмоционального политика из 60-х, которого случайно забыли в багажнике истории до середины 70-х;
- эпизодические итальянцы в ролях эпизодических итальянцев;
- любовно смакуемый реквизит из коллективного итальянского подполья, как себе это представляют в Калифорнии;
- большая политика малых (и черных) дел.
Всё вместе – 210 минут воспоминаний о молодости, дерзости и еще кое о чем. Об этом ниже.

Для выдержавших хронометраж и не моргнувших по дороге мораль сей басни открывается без дополнительных интеллектуальных усилий, на что режиссер Скорсезе никогда и не уповал – главному герою goodfellas «улыбается» судьба и он оказываются в доме престарелых. Статистическая погрешность оборачивается одиночеством, бедностью и сожалением о бездарно прожитой жизни в плену иллюзий о невесть каком будущем.
Трагедия большого пути.
Ирландец всегда играл по правилам, аккуратно следовал канону и стал своим среди чужих итальянцев. Большим понтификом, чем Папа Римский.
Главным политиком итальянской мафии оказался консильери номинального главного политика. Фрэнк (alter ego «де ниро») пожертвовал всем ради того, чтобы удержаться на плаву – семьей, друзьями и своими скромными интересами.
Единственного близкого человека пришлось собственноручно застрелить за досрочное присвоение ордена «святого Иуды» II степени. Первая, как известно, у Самого Иуды.
Предал всех, а заодно и самого себя. Nothing personal, only business.

Тут прорезается и основная проблема сценария на вложенном уровне – как такой невероятно расчетливый человек мог допустить столько ляпов.
Некоторые эпизоды невозможно смотреть без улыбки. Такое невозможно не только прожить, но и вообразить. Печально знаменитое «здесь помню, здесь не помню» идет за «Ирландцем» по пятам, не отпуская до самого последнего кадра.
С одной стороны жизнь любого человека представляет собой набор нелепостей с высоты прожитых лет, а с другой – подводит не только память, но и элементы логического сопряжения событий.
Не бывает ни такой политики, ни таких мафиози, ни рассуждений о том и о другом.
Все это кинематографическая ложь, скрывающая неприглядную правду.
Здесь имеет смысл остановится на развилке и оглядеться по сторонам. У знаменитого камня – направо пойдешь коня потеряешь, налево пойдешь – сам потеряешься необходимо выбрать куда идти.
Либо режиссер Скорсезе уже не ловит мышей и на монтаже кастрировал художественную достоверность своего эпоса, либо уважаемый маэстро стал-таки автором «Апологии Сократа», которую по причине клипового мышления никто не приметил.
Первое разбирать бессмысленно – маразм наступает незаметно, но беззастенчиво. Так тому и быть.
А вот второе – важная планка в карьере любого творца. Судья должен быть способен осудить себя.

По существу нам преподносят ассорти из простых вопросов, ответы на которые отнюдь не просты:
- что станет с героями любого абстрактного «Криминального чтива», ушедшими в закат на коне и со щитом?
: ничего хорошего не будет, они окажутся на свалке общества;
- что такое карьера и современная идеализация социальной борьбы?
: всё уже было в 50-60-х. Результаты на лице. Спираль в один конец.
- есть ли на свете счастливая старость?
: только та, которую ты готовишь в молодости.
- happy end или ugly end?
: не имеет значения. В гиперинформационном мире сценарий мертв, жизнь заканчивается смертью, а нравственность в эпоху ботеха осталась там же, где и goodfellas – в невинных 80-х.
Самое главное, «Ирландец» не закрывает тему гангстерских боевиков (она давным-давно закрыта и не Скорсезе), а вколачивает в плотный грунт тему масштабных полотен, как таковых.
Получился не биопик, а автобиопик с самим режиссером в главной роли, вспоминающим свои поделки 40-летней давности в дрожащей тишине всеобщего непонимания.
Кино больше не работает, а все «творцы» упираются в естественный тупик своего земного существования.
Коллективный Голливуд, таким образом, освобождается не только от оков жанра, но и от себя самого. У каждого есть возможность посмотреть, чем дело закончилось и знать спойлеры не только до просмотра произведения популярного искусства, но и до его съемки.
Вот так кто-то в 77 лет неожиданно признается в том, что всю жизнь лепил горбатого.
Скучные бегающие по экрану картинки, в поисках заработка и остаточного смысла.
Иллюзия – это когда не знаешь секрета фокуса, а когда знаешь – все на свете превращается в назойливое мошенничество.
Ударение на оба слова.
https://telegram.me/mikaprok
|
</> |