Таблоидная диктатура

топ 100 блогов mikaprok15.01.2020
Таблоидная диктатура


«Нехороший дом»

Один из постоянных читателей попросил немного разбавить эфир темой незабвенного «джеффри эпштейна».

Говорить об этом можно бесконечно сразу по многим причинам. Дело Эпштейна сборник самых популярных атлантических частушек:

- медиа-позор,

- набоковский порок,

- правовой беспредел,

- чисто американское убийство.

Знаю, что в одном из заокеанских издательств уже лежит свежеподогнанная биография антигероя. Писали в сжатые сроки коллективом авторов, лишь бы успеть до выборов 2020. Там вся страшная правда, призванная тему закрыть.

Э нет, ребята, так мы не договаривались. Разговор предстоит долгий с перерывами с coffee-брейки и философские отступления.

Начну, как водится, с поведения медиа. Назвать это позором значило бы отвесить незаслуженный комплимент этим растлителям.

Вероятно, больше подходит слово «крах».


Таблоидная диктатура

Приведу для разогрева один небольшой эпизод, демонстрирующий, кто в благородном семействе главный и почему.

Г-н Эпштейн и его компании любили поддерживать образование и отмывать через используемые фонды немалые средства. Еще большие – вычитать из налоговой ведомости.

Среди важный опорных пунктов был всемирно известный MIT.

С 2002 по 2017 включительно выплачено 10 траншей пожертвований на сумму $850 000. Это то, в чем открыто признались.

К сожалению, судебное разбирательство длилось долго (с 2008 года) и большая часть указанных средств поступила в ВУЗ уже после предъявления обвинений.

Абсолютно ничего уникального или удивительного тут нет.

Business as usual

Уникальна реакция The New York Times.

В сентябре 2019 года история с пожертвованиями в адрес MIT попала в редакцию от инсайдера в уважаемом учебном заведении.

Для начала были затравлены все люди в администрации, принявшие на себя груз ответственности за «грязные деньги».

Вероятно, как только на человека подают в суд по определенным статьям, не важно заслуженно или не заслуженно, необходимо максимально полно обеспечить ему социальную изоляцию.

ОК, всех уволили из MIT. А кто уже не работал – уволили из других мест. В назидание.

Дальше дело дошло до деканов конкретных факультетов, получивших помощь из вторых рук (т. е. в их случае они могли и не представлять происхождение средств).

Их тоже почистили. От греха подальше.

The New York Times держало руку на пульсе – все homo sapiens в радиусе прославленного Media Lab (ирония) должны быть посрамлены.

За коллег вступился хиппи-переросток и знаковая фигура мира IT Ричард Столлман. Частным образом во внутренней переписке. Его email'ы тут же оказались у кого надо.

Его попросили больше не беспокоить своим присутствием бостонские чаепития. Несмотря на былые заслуги, про деда моментально все забыли.

Дальше под благовидным предлогом выставили на улицу главу наблюдательного совета ВУЗа. Он был рядом и ничего не сказал – все круглосуточно обязаны читать газеты и задним числом отчитываться об усвоенных нравственных уроках!


Таблоидная диктатура

Лиха беда начало: Лоуренс Лессиг, о котором я как-то писал по другому поводу, написал эссе, в котором сложносочиненно осудил Эпштейна и администрацию MIT с позиции использования анонимных пожертвований. От кого-то они поступали открыто, а кто-то их утаивал. Давайте уж либо все скрывать (и тогда проблем не будет с моральным выбором – все вслепую), либо обзаведемся правилами для суждений о приемлемом поведении.

Ишь ты, какой умный выискался!

Последняя опция сильно не понравилась The New York Times. Каждый раз, когда на горизонте рисуется юрист на белом коне, где-то умирает очередная сенсация для minorities.
Поэтому несчастного взяли на разворот с заголовком:

«A Harvard Professor Doubles Down: If You Take Epstein's Money, Do It in Secret: A conversation with Lawrence Lessig about Jeffrey Epstein, M.I.T. and reputation laundering»

Всё ложь, о чем написал подробно сам Лессиг в ответ на очевидный clickbait.

Извинений не последовало, а последовала реакция дальнейшего разоблачения оправдывающегося недотепы.

Ведь фамилию «эпштейн» вообще нельзя произносить в слух. Разве вы не знали? Ай-яй-яй.

Со стороны профессора права последовала единственная представимая реакция:



Таблоидная диктатура


Очень внимательно слежу, чем закончится этот акт драмы. Он, разумеется, не последний.

Сложится может по-разному, в зависимости от претензий истца (полностью они не раскрываются).

Ясно одно: «эпштейна» никакого давно нет, а Дело его живет.

Боюсь, переживет оно и своих невольных прокуроров.



https://telegram.me/mikaprok

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников подробно прокомментировал президентские законопроекты, касающиеся реформы судебной власти. В частности, депутат пояснил, как по представлению Владимира Путина будут прекращаться полномочия отдельных ...
Кто бы мог подумать, что придет время, когда мы будем подразделять еду на "разрешённую" и "запрещёнку"? Речь, разумеется, о продуктах, попавших под санкции. Если раньше некоторые туристы ездили в Амстердам, чтобы курить травку, то сегодня впору летать в Европу, чтобы вспомнить вкус люби ...
Сегодня два задания попробуем разобрать. Отрывок из философского трактата Кьеркегора и рассказ Буковски. Даже навскидку эти произведения - противоположного жанра. Высокоинтеллектуальное эссе у Кьеркегора и "грязный реализм" у Буковски. И герои - противоположных качеств. Злодей, ...
Когда цены тают быстрей чем мартовский снег снег? Бывает же такое... В нашем любимом Юлмарте снова горячая пора. В этот уикенд поступило неожиданное предложение от гипермаркета: мультиварка за 2,6 рубля, фотик за 6, Samsung Galaxy tab за 16... Цены реально радуют )) На киберзакупку ...
...