Стройотрядовская кухня. Часть 2

топ 100 блогов kler_sk08.09.2021

И вот наступило время отправления в стройотряд на Сахалин. Выдали форму, каждому по размеру. Красивая такая, вельветовая куртка красного цвета, штаны цвета хаки, с множеством накладных карманов. Все как я люблю.

В ту пору я весила 42 кг, при росте 155, дюймовочка и только. Между прочим, была самой маленькой девушкой в отряде, может поэтому сразу взялись меня опекать самые взрослые парни отряда, включая командира. Мне все это льстило и кружило голову.

До Сахалина я летала на самолёте один раз , в 13 лет, в Киев. Впечатления были не очень. Страшно, мутило, всё непривычно.
В эти три перелета на остров все было иначе. Повзрослела, вокруг много сотоварищей, мощная группа поддержки. Помню, что в Москве, при пересадке пили коньяк из фляжки одного парня. Потом вообще все было радужно.

А во время 8-часового перелета из Москвы в Хабаровск нужно было спать, по времени ночь, а за бортом солнце. Менялись часовые пояса. Ни на минуту не уснула. В Хабаровск прилетели, там влажность, меня сморило. Ребята на руках и внесли в аэробус и я проспала весь рейс на остров. Проснулась, уже Сахалин.

Остров поразил. После Таллина и Балтики, совсем другой мир, климат, природа. А когда приехали в рыбацкий поселок с деревянными домами, то мир совсем изменился.

Вот тут я впервые узнала, что такое топить печь для приготовления еды дровами, что такое паровые котлы на 100 литров, как хранить продукты летом без холодильника. Да и готовить на 130 человек в количестве 3-х поваров тоже не просто в таких условиях. Но два месяца мы откормили ребят и сами провели время в удовольствие.

Утро поваров начиналось в 4-5 часов. Тому что нужно было растопить печи, вскипятить воду в 50 литрвых кастрюлях на завтрак, на чай, каши или макароны.

Первое время было легко. Силы ещё были и ночами не гуляли. Но после того, как завхоз нашего отряда Давид, организовал в поселке бар со спиртным и всеми атрибутами Таллинского бара, все изменилось.

После уборки на кухне, часов в 9 вечера мы дружно шли в бар, прихватив с собой будильник. Такой совдеповский, с громким звонком, механический. Ставили будильник на 4 утра и просиживали всю ночь в баре. Танцевали, пили портвейн, дурачились, непременно обнимались и целовались. В 4 утра бар сотрясала трель будильника и все знали, повара идут на работу, остальные спать, до завтрака.

А повара разводили дровяные печи, запускали кухню. Обычно мы между собой распределяли, одна занимается чаем-кофе, вторая гарниром, третья делает заготовки к обеду. В один день мы были изрядно пьяны, молодость знаете ли. И мы не согласовали фронт работ и где стоит какая катрюля и на что. До завтрака оставалось 30 минут.

Я отметила необходимое количество заварки, открыла кастрюлю и не глядя высыпала содержимое. Тут подружка Жанка стала истошно орать.

- ты что сотворила, б....! Я там макароны варю!
- а я знала? И не б... Я вовсе! Что теперь делать?

По сути отряд оставался без чая и макарон. Но повара протрезвели и в шесть рук стали промывать макароны от чаинок. Надо отметить, что проточной воды на кухне не было, воду носили с колонки. Это очень усложняло процесс.

Макароны спасли. Кой где попадались чаинки на макаронах. Но думаете по состоянию духа отрядовцы были лучше нас после бара? Никто не заметил.

Зато порадовали сотоварищей растворимым кофе. Кипяток был в наличии, варить ничего не нужно.

Холодильника сначала на кухне не было. Готовили на один раз, хранить то негде. На улице лето, жаркое, влажное Сахалинское лето.

Но завхоз, умничка, поменял некое количество привезённого нами чеснока на два бытовых холодильника. И жизнь изменилась. Чеснок на острове вместо валюты. На него меняли сигареты, спиртное, провизию.

Завхоз обеспечил нас мясом. Но в бытовом холодильнике мясо долго не сохранишь. Морозилка маленькая для 130 человек. И мы готовили мясное три раза в день по огромным кускам.

Объедались также солёной горбушей и красной икрой. Первое время ели ложками. Потом наелась так, что я до сих пор на неё не могу смотреть.

В один день к нам пришла делегация девчонок отряда. Типа соскучились по домашней еде, хотим блинчиков или оладушков.

Но мы не будь глупыми, уступили им свою кухню на следующий завтрак. Сами хоть отоспались.
- хотите блинчиков? Да не вопрос! Сколько вас? Шестеро...Отлично!

Нашли им шесть сковородок, дали продукты, рассказали как затопить печь. У них и истопники для такого случая в отряде нашлись. Утром другого дня работа закипела.

Мы пришли на завтрак вовремя, в 8 ноль-ноль. И видим такую картину.

Пять девчат, в купальниках жарят оладушки. Одна в нормальном одеянии на раздаче.
Каждому по три оладушка полагалось, на большее девчат не хватило. Это вам не домашний завтрак для мамы и папы сделать! Это на 130 персон.

Но девчонки выступили с инициативой. А она наказуема,как известно. Сами себя и наказали.

Вот такая была кухня в стройотряда. Были и ещё интересные моменты. Но про них и про стройотряд я ещё буду писать.

Вспоминать интересно. По ходу всплывают в памяти вещи, о которых казалось давно забыл. А память удивительная штука. Мозг все хранит. Достаточно зацепить триггер и понеслось. Только успевай записывать.

Надеюсь вам было интересно читать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Оказывается, и такой день бывает. Ну, что же. Поздравляю тех, кто. Наверное. :) Потому что это параллельная планета. В нашей семье к веганству относятся сложно. Вот вегетарианство понемногу укрепляет вынужденные позиции для старшего поколения, младшее же не спешит расстаться с ...
Тот, кто пацаном не имел велосипеда, никогда не поймёт его достоинств. Свой первый трёхколёсный агрегат я получил на шестом году жизни. Я буквально не слазил с него, крутя педали и колеся по нашим деревенским улицам. По улицам, где отродясь не было иного покрытия, кроме тяжёлой ...
МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Гипотетические рассуждения о возможном ответе Москвы на введение украинской стороной визового режима неуместны, нужно дождаться очередного витка в "русофобских дискуссиях", заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. ...
Два взрыва прогремели рано утром в московском метро. Первый взрыв прогремел на ...
Андрей Кураев: Дмитрий Песков призвал «не драматизировать и не иронизировать» по поводу сложностей, с которыми сталкивается Роскомнадзор при блокировке мессенджера Telegram. Ну а что делать? Шутка, ирония – это всегда последнее средство защиты гонимых. Понимаете, если бы где-нибудь во ...