рейтинг блогов

Странные Чингисханы в западном кино

топ 100 блогов selyanka111.10.2022 Странные Чингисханы в западном кино
Египетский актер Омар Шариф в фильме "Чингисхан" 1965 года. Рядом "монгольская принцесса" Бортэ, если кто не понял. Совместное производство Британии. Западной Германии, США и Югославии

Чингисхана никому специально представлять не нужно, все знают, что это основатель самой крупной сухопутной империи в истории планеты Земля, потомки которого, как говорят одни, завоевали, или, как говорят другие, объединили важнейшие торговые пути континента Евразия.

Личность, как мы все понимаем, необыкновенно важная в идейном отношении, особенно, если у кого из потенциальных наследников появятся похожие идеи торгового или территориального объединения. Наследников потенциальных, кстати, двое - Китай и Россия, их можно увидеть в самом верху списка самых крупных сухопутных империй

Напомню, что территориально список крупнейших государств в истории выглядит следующим образом (из неполживой википедии).
1. Британская империя (морская империя) 2. Монгольская империя (Чингисхан) 3. Россия (территориально - наследница Орды) - как Российская империя  - как СССР  4. Испанская империя 5. Китай - как Империя Цин - как Империя Юань (основана внуком Чингисхана, монгольским ханом Хубилаем)

Вы уже представили головную боль потенциальных конкурентов?

На протяжении веков конкуренты внушали потенциальным наследникам проекта, какой Чингисхан был бяка и какая Орда была жуткое и кровавое Иго. В ХХ веке эта идеология  распространилась и на кино. Когда после победы во Второй мировой войне произошло сближение СССР и Китая, задачей номер один у конкурентов стала задача их рассорить. Делалось это в том числе и художественными средствами, именно на 50-е и 60-е годы приходится огромное количество западной киноклюквы, разоблачающей агрессию, варварство, кровожадность и прочие негативные качества Чингисхана, напавшего со всей своей азиатской яростью на святой европейский запад, дабы доказать зрителям, что Европа и Азия - это две разные вселенные, по жизни всегда враги.

Под катом будет много слов про идеологию образа  Чингисханом и почему и как Чингисхан внес свою достаточно большую лепту в историчекую ссору Китая и СССР как-раз во время выхода всех этих западных фильмецов про монгольские завоевания. Кому неинтересно, под кат не ходите, можете ограничиться картинками.

Собственно, чтобы понять, что произошло , можно просто взглянуть на нынешний антироссийский проект Украина, которая называет себя настоящей Русью, славянским арийством и голубой кровью, а русских Ордой, мокшами из болота, угро-монголо-кацапами и еще там по-всякому. Потому что "Украина - це Европа", и для Европы /Запада нельзя, чтобы Украина попала под влияние России. Только вражда, только ненависть, только размежевание
Вот это вот типичная схема.

Когда у Запада есть какой-то очень серьезный и мощный идеологическо-политическо-торговый конкурент/проект, то очень важной становится борьба на приграничных территориях, которые могут уйти под конкурента.  Поэтому приграничные территории делают злейшими врагами вот этого самого конкурирующего проекта.
Когда Россия развернулась в сторону Европы, пройдя через Смутное время и смену династии (Иван Грозный был сторонником проекта Орда, за что его и его наследников и извели, а Романовы были пропольской элитой), первое, что было сделано помимо церковной реформы и странного униатства - Орда была идеологически превращена в страшное Иго, которым как людоедом стали чуть ли не пугать маленьких детей. И несколько веков российские учебники перевирали историю, выставляя ордынский период временем, когда полчища "неверных" гнобили православных на Руси, а также разжигая таким образом национальную и религиозную вражду.

Не полыхнуло это все до революции только потому, что бОльшая часть населения была неграмотной, учебников этих не читала и не знала, какие у них мерзкие соседи в соседних деревнях, специально геноцидившие их предков. Хотя некие черносотенцы перед революцией уже появились и вели себя слегка неадекватно (совершенно не только в отношении евреев в черте оседлости, но и в Сибири, например)
В СССР историю переписали специфически - как борьбу классов, а вот во взаимоотношениях с соседями ничего менять не стали - как была Орда Игом, так и осталась, в конце концов СССР был глобалистским проектом, со своей собственной новой религией - коммунизмом, и своими новыми то ли святыми, то ли пророками - Марксом-Энгельсом и Лениным.
А вот после Второй мировой войны ситуация изменилась. Умер Сталин, СССР перестал контролировать Коминтерн, встроился в некие международные институты типа ООН, причем не только совместно с Западом, но еще и с Китаем.
И очень умные и хорошо знающие историю люди на Западе решили, что нужно подкинуть дровишек в огонь и сделать так, чтобы у СССР с Китаем не получилось территориально торговой Орды/ Монгольской империи 2.0.

Потому что для Запада это стало бы страшным сном.

Каким боком Чингсхан смог оказаться замешан в китайско-советских разборках?

В ХХ веке перед китайцами встала дилемма - считать себя однокровным или смешанным народом, этносом хань или суперэтносом китаец. Точно также как встал вопрос и в России/СССР - славяне русские или суперэтнос. Большевики попробовали усидеть на двух стульях - русских сделали славянами, а русский суперэтнос обозвали советским, лишив его при этом русских культурных корней. Сидение на двух стульях кончилось плохо.
Китайские революционеры, свергнувшие маньжурскую династию Цинь, изначально представляли свое движение как восстание ханьцев против варваров-маньчжур, а Китай как нацию только для ханьцев. Но они достаточно быстро осознали опасность сепаратизма, когда сначала Монголия, а затем Тибет провозгласили независимость. В результате Сунь Ят-сен (один из отцов-основателей КНР) отказался от лозунга изгнания варваров и провозгласил концепцию республики, состоящей из союза пяти этносов /национальностей (вузу гунхэ 五族共和): хань, маньчжуры, монголы, хуэй и тибетцы.
Внешняя Монголия в результате все-таки стала самостоятельным государством, а внутренняя Монголия стала сферой соперничества между китайцами и японцами, которые продвигали сепаратизм среди маньчжуров и монголов. Дело в том, что японцы, объявив себя родственниками монголов, идеологически узаконили таким образом свою континентальную экспансию, в том числе во Второй мировой войне
Поскольку Япония представляла экзистенциальную угрозу территориальной целостности Китая и даже его национальному выживанию, партия Сунь Ят-сена Гоминьдан (сейчас это Тайвань, чтобы было понятно, почему у них были отдельные взгляды от континентального Китая)  в ответ переработалa видение Китая как пятинациональной республики (вузу гунхэ) в однородную китайскую нацию (чжунхуа миньцзу 中华民族) с некитайскими народами, связанными кровью с ханьцами через общих предков.
В противовес тому, как японцы присвоили себе Чингисхана, заявляя о своем родстве с монголами и даже объявляя Чингисхана японским героем, чтобы установить особую монголо-японскую идентичность, китайцы (Гоминьдан) утверждали, что Чингисхан был одним из величайших китайских героев, а Хубилай-хан (внук Чингисхана и основатель Империи Юань) был первым борцом антияпонского сопротивления.
После победы на Японией, в 1950-х годах, расширились и укрепились отношения между континентальным Китаем и Монгольской Народной республикой, а в 1956 году Мао Цзэдун даже признался монгольской делегации, что "наши предки эксплуатировали вас в течение трехсот лет" и что, следовательно, "долг Китая — помочь Монголии".
С началом тибетского восстания и бегством Далай-ламы в 1959 году китайцы столкнулись с очередной политической необходимостью укрепить национальное единство, в связи с чем опять возникла необходимость в переоценке Чингисхана как китайского национального героя.
В результате к  началу 1960-х годов переоценка Китаем роли Чингисхана в истории стала одной из идеологических проблем в китайско-советском расколе, так как на протяжении всего советского периода советские учебники последовательно осуждали чингизов и монголов за два века якобы национального унижения русских под придуманным Ватиканом и поляками "татаро-монгольским игом".
До 1959 года и тибетского воосстания КПК не заходила так далеко, как Гоминьдан или японские идеологи, объявлявшие Чингисхана своим.  Китайские коммунисты всего лишь прославляли Чингисхана как монгольского героя в противостоянии с Японией и для привлечения на свою сторону монголов как во Внутренней Монголии, так и в Монгольской Народной Республике. Они даже построили в 1950-е годы в китайской Внутренней Монголии в Ордосе специальный мавзолей Чингисхана, перевезя туда его святыни. Но после 1959 года Чингисхан был объявлен своим собственным китайским героем и в континентальном Китае
В 1962 году праздновалось  800-летие со дня рождения Чингисхана. В Монголии праздник не проводился, а в Китае его не только отпраздновали, но и опубликовали статью о Чингисхане, написанную ведущим китайским историком-монголистом Хань Жулином, что также означало фундаментальную переоценку его роли в истории. Из статьи следовало, что Чингисхана следует превозносить как национального героя Китая, особенно за то, что он объединил страну и устранил барьеры на пути общения между Востоком и Западом, что сделало возможной передачу китайской цивилизации на запад.
В ответ в СССР обвинили китайцев в создании ""культа личности Чингисхана" и обеливании кровавых монгольских нашествий на Запад (на святую европейскую цивилизацию, частью которой советские лидеры себя считали) "как действия, которые способствовали "взаимному культурному обмену между Востоком и Западом"".
Китай обвинили в империалистической деятельности, амбициях и посягательстве на Монголию, а также вероломстве китайского руководства, восхваливавшего "образец зла"
Китайцы, со своей стороны, обвинили СССР в колонизации Монголии и других стран и представили Чингисхана как символ и героя угнетенной желтой расы.
Конечно, это было не основное разногласие, а только одно из... тем не менее...
Сбылась мечта Запада рассорить Китай и СССР. Пик этого китайско-советского конфликта пришёлся на 1969 год. Конфликт сопровождался расколом международного коммунистического движения, а закончилось это все вместе с коллапсом СССР, в коммунистическом движении раскалываться больше было нечему
На отношения с СССР это уже никак не повлияло, но в 1966 году в Китае началась Культурная революция, и это привело  к резкому изменению китайской оценки Чингисхана и китайской политики в отношении Внутренней Монголии. Чингисхан был осужден как "жестокий феодальный завоеватель" и "националиста".  Культурное наследие монголов подверглось жестокому нападению, а мавзолей в Ордосе был разграблен
Окончание "культурной революции", промышленное развитие страны и начало либеральных реформ и "открытости" в 1980-х годах принесли еще один резкий поворот в политике Китая по отношению к национальным меньшинствам. Китайские ученые начали продвигать идею "мультикультурного единства китайской нации" (чжунхуа миньцзу дуоюань ити).

Но это уже другая история, выходящая за рамки временного периода 1950-1960-х годов, который здесь рассматривается


Ну а теперь, после того, как мы ознакомились со сложностями интерпретации личности Чингисхана в Азии (Монголия, Китай и Япония, все в одном флаконе), давайте посмотрим, как западный кинематограф дурил зрителям голову своими собственными интерпретациями.

"Золотая Орда" 1951 г.

"Золотая Орда" - это цветной американский историко-приключенческий фильм 1951 года из серии "фильмов в экзотической обстановке" студии Universal. Снимался фильм в Национальном парке Долины Смерти в Калифорнии.
Странные Чингисханы в западном кино
Марвин Миллер в роли Чингисхана

Экзотика и правда крута, начиная с невменяемого сюжета
В 1220 году сэр Гай Девонский и небольшой отряд английских крестоносцев, прорвавшись совершенно невероятным образом через тысячи километров исламских территорий, гор и пустынь, прибывают в Самарканд в Средней Азии. Городу и его правящей исламской принцессе Шалимар (с большим декольте и сексуальным видом уровня американского салуна)  угрожают Чингисхан и его полчища. Шалимар надеется победить завоевателя хитростью, в то время как сэр Гай предпочитает храбрый (хотя и бесполезный) бой. Несмотря на взаимное притяжение между Шалимар и сэром Гаем, их разные методы угрожают любой надежде на победу.

Поскольку тут в основном  образ Чингисхана должен рассматриваться и пост нельзя делать неподъемным, показывать совершенно невероятные образы самаркандской царицы и рыцарей в онучах (но без лаптей) я не буду, но это нечто, даже монгольская принцесса наверху отдыхает.
Странные Чингисханы в западном кино
Генри Брэндон в роли Джучи, сына Чингисхана

Фильм на английском доступен на ютьюбе, если кто хочет приколоться и посмеяться над бредовым сюжетом и еще более бредовыми образами
А также подумать, почему иногда встречаются странные комментарии "Ах, я совсем ничего не знал про историю героической обороны Самарканда и его сопротивления", и как это связано с переписыванием истории
         
"Завоеватель" 1956 г.
"Завоеватель" — американский фильм-киноэпопея, финансированием которого занимался предприниматель Говард Хьюз. В роли Чингисхана - знаменитый ковбой и главный герой американских вестернов — Джон Уэйн.
Странные Чингисханы в западном кино
Джон Уэйн в роли Чингисхана

Несмотря на "звёздный" актёрский состав и солидные кассовые сборы, фильм был встречен критически и сейчас считается одним из худших фильмов 50-х годов и одним из худших за всё время существования кинематографа. В 1978 году фильм был включён в книгу "Пятьдесят худших фильмов всех времён и народов", а Уэйн за свою роль в нем был посмертно назван "победителем" премии "Золотая индюшка".

Странные Чингисханы в западном кино
Джон Уэйн в роли Чингисхана и Сьюзан Хэйворд в роли его жены Бортэ

Сюжет:
Около 1184 года "вождь меркитов" Таргутай сватает и увозит Бортэ — дочь татарского вождя Кумлека. Но молодой монгольский вождь Тэмуджин (будущий Чингисхан) влюбляется в Бортэ и крадёт её, ускоряя начало войны между племенами. Бортэ отвергает Тэмуджина. Позже во время набега Тэмуджин попадает в плен. Тут Бортэ, наконец, влюбляется в Тэмуджина и помогает ему бежать. Тэмуджин понимает, что был предан товарищем-монголом, и отправляется в путь, чтобы найти предателя и победить татар. Поняли? Монгол идет войной отомстить татарам из-за личных обид
Странные Чингисханы в западном кино
Кадр из фильма "Завоеватель"

Исторически меркитa, похитившего Бортэ, звали совсем по-другому, но в американском кинематографе это неважно, еще во всяких меркитах разбираться...Платья Бортэ тоже обсуждать бессмысленно. Художник так видит...

Странные Чингисханы в западном кино
Кадр из фильма "Завоеватель"

Странные Чингисханы в западном кино
Кадр из фильма "Завоеватель"

Странные Чингисханы в западном кино
Кадр из фильма "Завоеватель"

Странные Чингисханы в западном кино
Кадр из фильма "Завоеватель"


"Монголы" 1961 г.

Этот историко-приключенческий фильм 1961 года является совместным производством Италии и Франции
Про сюжет пишут, что во время монгольского вторжения в Польшу возникает конфликт между монгольским императором Чингисханом и его старшим сыном Угэдэем, когда первый стремится к миру, а второй жаждет войны и завоеваний.
Странные Чингисханы в западном кино
Ролдано Лупи в роли Чингисхана в "Монголах" (Les Mongols).

Еще одно описание бредового сюжета:
Угэдэй, жестокий и кровожадный сын Чингисхана, подстрекается жадной Хулиной (блондинка-наложница с большим бюстом) разорвать договор с польскими князьями, позволившими монголам остаться на захваченных ими землях при условии, что они не будут переходить границы. Дипломатические усилия Стефана Краковского тщетны: Чингисхан убит, а монголы начинают наступление. Но последовавшая за этим война, умело проведенная отважным Стефаном, знаменует собой трагический конец Угэдэя и злой Хулины

Странные Чингисханы в западном кино
Джек Пэланс в роли Угэдэя
"Мацисте в аду Чингисхана" 1964 г.

Фильм итальянского производства. На английский название перевели крайне помпезно -"Геркулес против варваров", ну или можно сказать "Геракл против варваров" . По-русски назвали "Мацист в аду Чингисхана".
Странные Чингисханы в западном кино
Ролдано Лупи в роли Чингисхана

Сюжет:
Орды Чингиcхана захватили Польшу, но сам великий завоеватель, устав от войн, решает остановиться и заняться мирным устройством покоренных стран. Этому противится его старший сын Хубилай, мечтающий о продолжении военных походов и кровопролитных сражениях. Тем временем, монгольские нукеры продолжают резвиться. Но одна из намеченных жертв оказалась им не по зубам: преследуемую жертву спас Мацист. Впрочем, девушка оказалась не простой селянкой, а наследницей престола Арминой, о чем и сама до поры до времени не подозревала. Но когда этот факт стал известен монголам, Xубилай тут же вознамерился с помощью вновь обретенной принцессы стать законным правителем Польши. Но этому воспротивились, каждый по-своему, его отец и, естественно, Мацист.

Поняли, да? XIII век, феодальные разборки везде и всюду, а в Польше уже крутая государственность, единство, престол и аж цельная принцесса рядом с престолом.

Странные Чингисханы в западном кино
Ролдано Лупи в роли Чингисхана

Не знаю даже, нужно ли упоминать, что у Чингисхана не было сына Хубилая, у него был сын Толуй, а вот уже у Толуя был сын Хубилай, основатель империи Юань в Китае.  В Польше и рядом с ней Хубилай в жизни не был.

Странные Чингисханы в западном кино
Кен Кларк в ролу Хубилая

А вообще этот фильм невозможно комментировать серьезно, у них там в польско-монгольских разборках участвуют крокодилы

"Чингисхан" 1965 г.

Фильм "Чингисхан" - это совместное производство Британии, ФРГ, США и Югославии. Съемки происходили в Югославии, в том числе среди лесов и водопадов, все-равно ведь публика плохо себе представляет Монголию. Единcтвенным актером хоть с каким-то намеком на азиатcкость был египтянин Омар Шариф, с остальными актерами и актрисами вообще не заморачивались, они все белые.

Странные Чингисханы в западном кино 1965 b878Capture.JPG
Омар Шариф в роли Темуджина, позже Чингисхана

Странные Чингисханы в западном кино 1965 ppCapture.JPG
Кадр из фильма "Чингисхан"

Сюжет вряд ли можно назвать историческим, скорее это нечто "по мотивам"
Молодой Тэмуджин  видит, как его отец замучен и убит соперничающим племенем во главе с Джамугой. Сам он находится в плену, закован в большое деревянное колесо на шее и его мучают злобные дети племени Джамуги. Он встречает юную Бортэ, и после проявления некоего доброго отношения наказан Джамугой.
Странные Чингисханы в западном кино 1965 Capture.JPG
Кадр из фильма "Чингисхан"

Затем Тэмуджину удается убежать, он прячется где-то в холмах/горах условной Монголии, а за ним следуют некие Гин и Сенгал, которые почему-то вдруг
клянутся ему в верности, а сам Тэмуджин клянется объединить все монгольские племена.

Странные Чингисханы в западном кино 1965 ppCapture77.JPG
Кадр из фильма "Чингисхан"

Рейды по караванным путям постепенно увеличивают численность его армии, и когда народу становится много, Тэмуджин решает захватить и взять себе в жены молодую Бортэ. Он это делает, но затем ее снова похищает Джамуга. Он успевает ее изнасиловать  прежде чем Тэмуджин крадет ее обратно.

Странные Чингисханы в западном кино 1965 omar-sharif-genghis-khan-1965-3-vintage-lobby.jpg
Постер из фильма "Чингисхан"

Затем Тэмуджин помогает застрявшему китайскому послу и сопровождает дипломата в Китай Сун, где его почему-то провозглашают "Чингисханом, принцем завоевателей".

Его монгольская армия остается в Пекине на долгое время, тренируясь и изучая военное дело. В какой-то момент заключенный Джамуга сбегает. Монгольская армия следует за ним и начинает завоевание Азии.

Странные Чингисханы в западном кино 1965 b pic11488.png
Кадр из фильма "Чингисхан"

Опустошив все от Маньчжурии до Москвы, эта монгольская армия, наконец, выходит сражаться с шахом Хорезма, побеждает его и захватывает мерзкого Джамугу в последний раз. Тэмуджин и Джамуга сражаются в последней битве, один на один и, несмотря на победу, Тэмуджин/ Чингисхан  вскоре умирает от ран.
Без комментариев


Последний фильм "клюквенного цикла" про Чингисхана - 1965 год. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти
После этого Чингисхан исчезает из кинематографа на многие десятилетия. Просто исчезает и все.
Для раскачки Украины и противопоставления ее мокшам из русских болот используют Батыя, как более релевантного.
Вторая волна популярности Чингисхана приходится на период после развала СССР. И там уже абсолютно другая идеология, другие образы, другое наполнение и другие посылы. Но это уже совсем другое время и другая история.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Генрих Фогелер родился в Бремене в 1872 году. До 1908 года работал, используя собственные чертежи, над перестройкой своего дома в Баркенхофе. Дружил с Рильке, работал над оформлением журнала символистов «Остров» («Die Insel»). Совершил путешествие на Цейлон в 1906 году. Для изучения ...
45-и дневное путешествие должно было завершиться еще вчера, но по факту финиш наступит лишь завтра. Почему? Суббота! Ведь я сейчас нахожусь в Израиле, куда ...
У меня для вас плохие новости. Вы стоите в одном ряду не просто с либеральной оппозицией, но и с откровенными п*дорами, причем во всех смыслах: Достаточно знать, кто такой тот же Портников и чем он на Украине славен. В очередной раз убеждаюсь, что Анна Кузнецова на этой должности ...
 В мене з іностранцями іногда проісходять конфузи преімущєствєно полового характєра, навєрно я зашорена і мєстєчкова.  От сижу я, к прімєру, на Майдані, покусую за жопу пломбір. Сидять рядом у фонтана парень з дєвушкою, дуже милі, він такий ...
Настоящее Discavery, а не жалкая американская подделка!! Страх и ужас за парадными фасадами Московского проспекта - самого длинного проспекта Санкт-Петербурга!! Окунитесь в холодный мрак питерских дворов и закоулков, проникнитесь культурой местных гопников и подпольного ганста-бизнеса ...