рейтинг блогов

Американский "Мираж" (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому

топ 100 блогов selyanka123.09.2022 Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому

В 1983 году, как раз на пороге грядущей Перестройки, советского зрителя порадовали трехсерийным криминальным телефильмом "Мираж", снятым по мотивам романа Джеймса Х. Чейза "Весь мир в кармане" (1959). Визуально показав американских бедняков, от бедности и отчаяния идущих на преступление, так, как будто  их образ жизни - это некая дольче вита, недоступная даже советской партийной номеклатуре и мажорам с фарцовщиками.


Художником, создавшим костюмы супермодных американских "полубомжей", выступила Л. Брауна, впрочем, она всего лишь последовала тренду прочих художников, за границей никогда не бывавших, но нафантазировавших из заграничной жизни явно манну небесную, даже, когда они эту "манну небесную" пытались социально и идеологически обличать

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 1 scale_1200 (6).jpg
Кадр из фильма "Мираж" (1983). Именно так выглядела молодая леди на грани голодной смерти...

Вообще, роман Джеймса Хедли Чейза "Весь мир в кармане" - обычная криминальная драма, тогда как советский кинохит "Мираж" (1983) – это социальная трагедия. Чейз не обличает капитализм – он его обрисовывает в качестве фона. Латышский режиссёр Алоиз Бренч, напротив, говорит о том, что причина случившегося – именно общественный строй.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 1 85514.jpg
Кадр из фильма "Мираж". Молодая леди на грани голодной смерти...

...К тому же, роман создан в 1959 году, и поэтому никаких "ветеранов вьетнамской бойни" там не было. Но разве это мешало популярности советского телефильма?

Криминальный боевик!

И, вместе с тем, его просмотр в те годы создавал у нас - подростков когнитивный диссонанс. И не только у подростков.

Итак, пятеро отчаявшихся людей совершают преступление, за которое – в случае провала – их ждёт ни много ни мало – электрический стул. Повторюсь – от крайней нужды.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 2 scale_1200 (5).jpg
Кадр из фильма "Мираж"

По идее им нечего терять – во всяком случае, всем, кроме уголовника-профи, которого сыграл Регимантас Адомайтис, деваться более некуда.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 1 8AAVCBdPNG.jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Особенно девушке – Джинни Гордон (о, шикарная Мирдза Мартинсоне!) Мы видим последнюю степень риска, cбывающуюся на краю пропасти – в пропасть они (Эл и Джинни) там и прыгают, красиво взявшись за руки.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 7 _00032 1.jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Но! Все эти люди хорошо или – очень хорошо одеты, а Джинни и вовсе демонстрирует великолепные костюмы, купальники, обувь и – причёски.
Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 3 scale_1200 (3).jpg
Кадр из фильма "Мираж" и варианты на тему сафари конца 1970-х - начала 1980-х годов.
               
Её белый костюм – вариация на тему сафари – тогда буквально поразил своей актуальностью. В Москве так могла бы выглядеть переводчица из Интуриста или жена дипломата. Никаких выкрутасов - зато всё на месте и это всё - по первому разряду. А сумочка? А блеск помады? На протяжении фильма Джинни постоянно меняет наряды, равно как и её брутальный друг – Эл Китсон. Его куртка смотрелась, как мечта загранкомандировочного.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 5 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Безусловно, в 1980-х годах уровень жизни в Соединённых Штатах значительно вырос. И …стоп!

Мы же о восприятии, не так ли?

Мы видели, как стильно причёсанные и модно одетые люди идут на страшное групповое преступление, потому что они – бедны. Очень бедны.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 4 scale_1200 (9).jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Цитаты из романа:

"Девушка открыла дешевую потрепанную сумочку, вынула пачку сигарет и бумажные спички. Она зажгла сигарету и смерила Блэка холодным, безразличным взглядом." (c)
               
"Она сможет поехать в Нью-Йорк, оденется прилично, может быть, даже снимет хорошую квартиру и будет жить как человек." (c)
                   
"У меня никогда не было хороших платьев. Редко удавалось сходить в кино. Все свободное время я простаивала у витрин роскошных магазинов и завидовала людям, которые могут купить то, что там выставлено. А мне так хотелось все это иметь!" (c)
   
Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 4 scale_1200 (4).jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 4 04-91.jpg
Кадр из фильма "Мираж"

И если вот так выглядит последний рубеж, то как же там живут нормальные инженеры, доктора, юристы и – пролетарии? А чиновники министерств и ведомств?

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 6 scale_1200 (1) 1.jpg
Кадры из фильма "Мираж". Нищие люди ездят на таких машинах и так проводят вечера.

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 6 scale_1200 (8).jpg
Кадр из фильма "Мираж"

Была какая-то "эпидемия" у советских режиссёров – показывать любую западную женщину, как эффектную даму с обложки журнала Vogue, а всякого англо-американского парня, жалующегося на дырявые карманы, серую life и жестокие нравы буржуазного социума – в умопомрачительных джинсах и яркой футболке, стоившей у нашего фарцовщика …намного дороже, чем в заокеанском mаll-e. И ты ещё его найди – я имею фарцовщика, а не молл.

Итак, что мы получаем на выходе?

Американский Мираж (1983) / Как советская пропаганда проиграла американскому 7 scale_1200 (2).jpg
Кадр из фильма "Мираж" (1983). Жакетик на Джинни такой, что её можно спутать с дамой из Зарубежтрансстроя или Морзагранпоставки.
                 
Мысль населения о том, что "у них там" любой нищий пьёт колу и носит джинсы такой-то фирмы – в одной из серий по телеку шла реклама штанов из денима, какого-то шоколада и обуви.

Человек так устроен, что он воспринимает всё то, чего у него нет, как более ценное, а своё – не замечает или воспринимает, как должное. И когда началась Перестройка, многие полагали: ну, теперь у нас будут всякие супер-конфеты в разноцветных фантиках, а завоевания социализма …тоже никуда не денутся.

Отсюда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня на собственной шкуре ощутила прелести того, что rnmelnikov называет "ментофобией". Я редко ношу форму, тем более вне отдела. Но сегодня вечером мне пришлось ехать в форме из ГУВД на работу. 18 часов, час пик, вагон полный. Я стояла у выхода, лицом к ...
Президент РФ даже не думал изменять ежегодной традиции и одним из первых поздравил  девушек, женщин и бабушек с Международным женским днем. Меня  лично тронуло, что президент РФ  не говорил обычных банальностей с пожеланиями счастья и здоровья, а поздравил ...
И незнакомкам тоже)) Считается, что человек с фотоаппаратом всегда привлекает внимание. Особенно у людей, которые вольно или невольно могут попасть в кадр. Не замечала ни разу. Кто-то может отвернуться (не беда), кто-то улыбнется в объектив (обожаю)), кто-то начнет усиленно позировать и ...
Предлагаю Игорю Владимировичу Пурмель ответить на ряд вопросов, интересующих сообщество, в части касающейся: 1. Вопрос встречи с Иваном Воробьевым. Причина отказа от приезда. 2. Наличие автомобилей в личном пользовании-БМВ Х5, Лендкрузер Прадо, их дальнейшая судьба, в двух словах 3. Наличие персонального водителя на Х5. Пол. 4. Наличие часов Брайтлинг(модификация, модель не принципиальны), желательно фото или видео, важнее-где приобретены 5. Нали ...
Один очень мудрый человек однажды сказал: "Людей не интересует, сколько ты знаешь, - до тех пор, пока они не узнают, насколько ты интересуешься ими самими". И он совершенно прав. Секрет, который поможет вам понравиться другим людям, состоит в том, чтобы показать, как сильно они нравятс ...