Странная особенность телевидения

Интересно - сколько раз ко мне приходило телевидение, снимать какой-нибудь репортаж, столько раз от этой акции оставалось какое-то неуютное ощущение. Не всегда случается одно и то же, но у всех историй есть нечто общее: когда все-все прошло, остается какое-нибудь разочарование, и еще мысль: "Чтобы я еще раз..."
Однако люди, работающие на ТВ, имеют одну общую способность: когда они уговаривают человека сняться еще раз, они все звучат так убедительно, так весело, задорно и безобидно, что им в очередной раз веришь: "Все будет хорошо". Даже если рассказать им, как плохо закончились все предыдущие истории такого рода, они умудряются убедить, что это было в прошлый раз, с другими чужими и нехорошими тетями и дядями, а они - они порядочные, хорошие и добрые, никогда ничего не сделают, чего человек не хочет! И человек, сказавший "никогда больше", соглашается еще раз.
Я кстати недавно слушала истории о том, как с людьми заключают контракты, когда они соглашаются сниматься в риэлити-щоу или в других каких-то проектах. Там якобы супер-зверские контракты, судящие очень серьезные финансовые наказания, если человек посреди дороги решит выйти тз этой игры. И я теперь хорошо понимаю, почему. Наверное именно из-за вот этих ощущений желание выйти возникает у очень многих. И все это давно знают.
У меня на съемочные группы разные обиды. Они всегда мобилизуют людей СРРРОЧНО! Нам ТАК НАДО! Ну простите, мы до последнего не знали, когда сможем, и вот теперь выяснилось, что самое позднее - послезавтра! А лучше завтра! И очень надо бы - ну пожалуйста - чтобы вы уговорили еще 10 человек принять участие, пожертвовав полдня, и пожалуйста очень сильно попросите от нашего имени нас пустить везде, где вообще-то никого не пускают. И к себе пустите, везде! Иногда они в результате забирают так у людей кучу времени, создают им кучу забот и работы, и потом пропадают навсегда, передача не вышла, ее передвинули - на неделю, потом на месяц, на год, навсегда. Видеоматериала мы тоже никому никакого не даем. И через некоторое время пропавшие (те, кто тааак уговаривали) перестают отвечать на письма и звонки.
Иногда все выходит в свет, но в готовом репортаже обнаркживается куча видеоматериала, который вообще-то никому снимать не разрешали. Либо что-то подается так, как это никто не имел ввиду. либо о том, о чем интересно говорили полчаса, вдруг оказывается ни слова. Вместо этого не известно кто (не понимающий в предмете, о котором шла речь) говорит какую-то чушь. При этом, однако, постоянно показывают вас. Получается, что эта чушь каким-то образом ассоциируется с человеком, который вообще-то говорил в камеру совсем другое.
Короче, не знаю, почему так. Поэтому в последний раз я очередному ТВ просто отказала, хотя просила моя подруга - я сказала, что это - ничего личного. Просто почему-то всегда от сотрудничества с ТВ остается ощущение, что очень много вложено, в результат, который опять чем-то очень огорчает.
Ну и вот я вся такая угрюмая, а М. такой оптимистичный. К нему подкатили - он согласился. Снять репортаж о фудшеринге и социальных сетях. Старался, провел с людьми кучу времени. Мне тоже пришлось помочь, потому что они тоже всего захотели в супер-распоследнюю минуту, и некоторые вещи уже нельзя было просто ак организовать. Потом они все сняли. Среди прочих пришла забирать еду соседка, которая всегда послушно оставляет в подъезде собаку. :-) А тут съемочная группа замимимикала, такая собачка. Пустили. После их ухода он все долго мыл. :-)) Ну и вообще - много было возни, много было толпы. Он замучился, устал. И вот передача вышла. К счастью там нет никаких сюрпризов - ничего такого не показали и не сделали, чего бы он не хотел. Но вот странно: у него осталось такое же ощущение. Какое-то грустно-разочарованное, да ну. Кстати, об этом интервью как-то быстро узнал еще один телеканал, и за это время еще одна съемочная группа уговорила его на то же самое. И вот теперь у них уже забит день для съемок, предстоит вся возня еще раз, а он жалеет, что согласился. :-)
Странно, когда сам или с друзьями что-то снимаешь, иногда средств не хватает, приходится покорячиться, приспособиться. Иногда не можешь качество вытянуть, полностью все показать, как хочешь. Но результат получается "как вышло", докручиваешь его до лучшего, что можешь, и остаешься более или менее доволен. нету вот этого ощушения, что тебя кто-то обидел. Откуда берется это ощущение от общения с ТВ? При том, что объективно каждый отдельный человек, который лично на это уговаривает - выглядит и звучит так мило и безобидно. И наверное на самом деле - не злой, хороший человек.
|
</> |