рейтинг блогов

Люблю один город, но не знаю, как в нем жить!

топ 100 блогов miumau12.02.2017
Люблю один город, но не знаю, как в нем жить!


Яна, здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог и за то, что вы делаете. Иногда в окружении не оказывается человека, с которого можно и хочется брать пример в сложных ситуациях, и тогда, я уверена, ваш блог для многих бывает поддержкой.

Я мысленно долго писала письмо в "вопрос-ответ", не собираясь отправлять. В психотерапевтических целях, так сказать. Но чем больше копала, тем глубже зарывалась, и теперь не понимаю даже, как звучит продуктивный вопрос, который мне нужно задать жизни. Скорее всего: "Как всех сделать счастливыми?":) Проблема же, кажется, в том, что мы с мужем хотим разного.



Сейчас мы втроем (я, муж и сын 4 года) живем в небольшом городе. Я давно уже очень хочу переехать, знаю, куда именно хочу, была в городе своей мечты неоднократно, жила там вместе с мужем больше года, пока он получал второе образование. Часто даже вижу во сне, что живу там, очень скучаю, прямо как по живому существу! То есть это не мимолетная идея и не модное нынче в наших краях поветрие к переездам. До недавнего времени я верила что это - мой план на жизнь, который я вот-вот начну воплощать. Но вот мне уже 33, и я внезапно поняла, что не знаю даже, как к этому подступиться.



Дело в том, что мужа сейчас все устраивает. Он работает, нормально зарабатывает, впереди у него стабильная работа до пенсии. Все хорошо, менять ничего не хочет. Только я вношу в эту идеальную картинку хаос и негатив. В принципе, видя мои метания и душевный раздрай, он готов был бы пожертвовать своим спокойным миром и переехать (новый город ему тоже нравится), но при условии, что я смогу обеспечивать нас первое или не первое время.


Нюанс в том, что его профессия достаточно специфичная. Там, куда я хочу переехать, есть всего одно место работы, куда он мог бы устроиться. Но если его не возьмут на это место (а это можно выяснить, только уволившись здесь, это важный момент), то он автоматически оказывается безработным и вынужден искать другую работу. Этот вариант очень не желателен, так как у нас был печальный опыт с полугодовым сидением дома и вялым поиском работы, потом годом мучений на нелюбимой работе. Муж - человек, который не любит рисковать, что-то менять, любит определенность. Я понимаю, что сдергивать его с места, которое ему нравится, благодаря которому он один обеспечивает семью (мы совершенно классическая семья - ипотека, машина и недорогой отпуск раз в год) было бы с моей стороны эгоизмом. Кроме того, на новом месте зарплата будет несколько ниже, чем сейчас. Муж видит, что я несчастлива тут, ему это, конечно, тоже тяжело, и готов был бы переехать, если бы я могла хотя бы подстраховать финансово. Но проблема в том, что, я не могу.



Так получилось, что у меня случился перерыв в работе на 6 лет. Сначала я на год уехала за мужем, когда он учился, потом была в декрете. Все три года сидела с ребенком, потому что оставлять совсем не с кем. Когда сыну исполнилось 3, я думала, что сразу побегу работать, потому что дома уже сходила с ума. Но сперва нам не давали место в детском саду, потом ребенок начал часто болеть (действительно часто, в сад нам удавалось ходить от силы дней 5 в месяц). Потом начала болеть и я. Это уже, наверное, другая история про длительные болезни, психосоматику и полный развал организма. Сейчас я усиленно пытаюсь прийти в себя, но пока безуспешно, пч врачи не могут сказать ничего определенного, а сама я понимаю, что так скоро это не закончится. Но в итоге вместо 10-12 лет рабочего опыта, как у моих ровесников, у меня только 5.



Получается, сейчас из-за своих болезней, болезней ребенка, и большого перерыва в стаже, я вряд ли желанный работник. Периодически ищу варианты работы (а по моей профессии их ещё и немного) и понимаю, что смогу зарабатывать в лучшем случае 1/4 от того, что муж зарабатывает сейчас.



Тут мог бы помочь удаленный заработок. В декрете я начала рисовать и стала немного зарабатывать этим. Организовала себе небольшой доход на стоках, иногда появляются заказы, есть несколько почти постоянных клиентов. Цены у меня невысокие, так как я понимаю, что то, что я делаю, конечно, вяло и непрофессионально, и если переезжать, то нужно возвращаться в ту профессию, где у меня есть образование. Но нет возможности работать удаленно. И эти три года пути в область рисования, получается, были зря.



То есть у меня образовался треугольник, из которого я не знаю, как выбраться. С одной стороны - мне плохо здесь, я не получаю удовольствия от жизни и вечно ворчу на город, тяжёлый климат, удаленность от центра. Мы с мужем думаем, что отчасти эти полтора года болезней появились от этого вот недовольства. С другой стороны настаивать, чтоб муж уехал и так же попал в ситуацию для него очень некомфортную и неизвестно чем кончающуюся с точки зрения карьеры, я не могу. Мы просто поменяемся местами, и он станет несчастен. Здесь на кону еще и финансовая стабильность семьи. С третьей стороны, если решаться, я не представляю, как я могла бы эту стабильность поддержать. И тут снова включается мысль - что если что-то сильно не устраивает, пора это менять. И дальше по кругу.



Что делать и куда двигаться я не понимаю. В целом вижу три варианта развития этой ситуации в принципе:

1) Сосредоточиться сначала на здоровье. Решить все проблемы, которые возможно, а потом уж смотреть. Но этот вариант плох тем, что он не имеет четких временных ориентиров. Вдруг понадобится лет пять? А время идет, и жить в постоянном ожидании нерадостно.

2) Рисковать и переезжать. Тут есть большие риски долго искать хорошую работу на новом месте. Я думала над "лайт вариантом" - переехать мне с сыном, найти работу, чтобы не терять сразу доход, а потом уж приедет и муж. Но понимаю, что не потяну, тут опять все упирается в здоровье, мое и ребёнка.

3) Отказаться, от этой идеи. Жить, как живётся. Возможно, не всем дано воплощать свои мечты. Но как в этом случае спокойно жить, в чем искать радость, если такая глобальная часть жизни не радует, я, честно говоря, не очень пока понимаю.



И когда я это все себе проговариваю, мне начинает казаться, что я вообще не имею права мечтать и рассуждать об изменении жизни, раз не в состоянии все это себе организовать. О чем тогда может быть разговор, сиди на месте ровно.

Может быть, я не под тем углом смотрю на ситуацию? Или проблема не там, где я ее вижу?



Если будете публиковать, пожалуйста, анонимно.

Спасибо за потраченное время!

***

Здравствуйте!

Если честно, по по всему описанию мне кажется, что в данный момент переезд не сделает счастливым никого. Вы ведь не просто хотите переехать любой ценой (наверное?), а хотели бы жить в другом городе, по меньшей мере так же хорошо, как живете сейчас? Иначе очень вероятно, что в том городе вам скоро все разонравится, просто потому, что жизнь превратится в сплошную проблему. Кто такое переживал, тот знает: в самом райском городе может оказаться очень плохо жить, если вы сидите дома, без работы, без денег, с подбитым здоровьем, в таком же состоянии - супруг, долги растут, расходы никуда не деваются, ребенок, которого не понятно, чем кормить и.т.д.

Вы пишете, что объективно сейчас не можете содержать семью. Ну вот не можете - примите это, как данность. У вас есть идеи и планы: например, наладить заработок через интернет. Но вы ведь не имеете ввиду "заработать на булавки", а речь о зарплате, на которую можно прокормить семью с кредитом и отпуском?

(Тут напишу, что автор письма прислала ссылку на портфолио, с просьбой ее не публиковать)

Я портфолио посмотрела - работы нормальные, сильные. на такие можно жить. Но дело не только в том, чтобы уметь рисовать товарные картинки (это вы уже умеете), а в том, чтобы во-первых найти нужное количество покупателей, чтобы их было достаточно для зарплаты. А потом - научиться их в нужном количестве и темпе "обслуживать". Потому что одно дело - в своем темпе и ритме потихоньку формировать портфолио. А другое - пахать на зарплату. Чтобы каждый месяц "нарисовать зарплату", надо очень много часов каждый день сидеть и рисовать. И неважно, болеет ребенок, вернули ли его из-за этого из садика, и.т.д. Не даст днем - придется ночью. На один день бросить можно, а вот на 4 - совсем уже не стоит. К таким реалиям надо привыкать, это все не так просто. И это все решаемо, и может быть очень увлекательным и приятным. Но нет ничего хуже, чем налаживать вот такой бизнес в военном режиме, и под давлением: когда жрать нечего уже в следующем месяце, и надо срочно "сделать что-нибудь". Если есть возможность не ставить себя в такое положение - лучше ею воспользоваться.

Т.е. если вы хотите научиться зарабатывать деньги удаленно, чтобы было неважно, где работать - я бы предложила заниматься этим там, где вы сейчас находитесь. У вас там по крайней мере есть финансовый тыл.

Что до мужа - то это тоже очень серьезный вопрос. Одно дело - если бы там было много разных мест, и нахождение работы было бы только вопросом делания и мотивации. Я не знаю, так ли это - что для вашего мужа там существует только одно потенциальное место работы. Но если это так - то это - большой риск. Почитайте письма читательниц, которые тут жалуются, что муж сколько-то лет назад выбыл из профессиональной жизни, и не может в нее вернуться. Это трудно, для всех участвующих.

И конечно из всех таких ситуаций существуют выходы! Вообще, если у мужа такая профессия, что для нее практически рабочих мест не существует - это в любом случае повод задуматься. Мало ли - всякое в жизни бывает. Он опасно живет, если у него такая редкая профессия. И может быть он тоже мог бы подумать о том, кем и где он мог бы еще работать. Как-то так сменить направление, чтобы потенциальных возможностей прибавилось? Но и это лучше всего делать спокойно! А не будучи безработным единственным кормильцем семьи!

Вот представьте - переедете вы, не дадут ему работу, и надо немедленно "что-то делать"! Я очень хорошо его понимаю, я бы тоже очень неохотно оказалась в такой ситуации! И если бы можно было ее избежать, я бы все для этого сделала!

В вариант про "поехать только вам" я тоже как-то не очень верю. разве что, чтобы вы поехали, и спокойно там разочаровались. Поживите там - без работы, или с очень маленькими трудными заработками. И может быть вам резко захочется снова домой? В остальном - нехорошо для семьи разъезжаться надолго. Через некоторое время лучше собираться снова вместе, а то дистанция между людьми может так увеличиться, что потом не удается ее снова уменьшить.

Так что я бы предложила оставаться на местах, и для начала придумывать себе менее сложные заработки. Если вам так нужны сроки - поставьте себе дедлайн: "Научиться удаленно зарабатывать зарплату на всю семью за три года". Можете и другой срок поставить. Ну 2-3 года - это более или менее реалистичный срок, плюс-минус немного запаса на первые ошибки и заминки. Можете и с мужем поговорить, не хочет ли он как-нибудь подумать в новых направлениях. Вы вот написали, что если он там не найдет работу, семью придется содержать вам. А он тогда что будет делать? Допустим, в первое время это было бы вариантом (если бы вы действительно к тому моменту могли содержать семью). А дальше что - он не будет работать больше никогда? Это ведь тоже не самая привлекательная перспектива для мужчины. Искать и придумывать другое? Так может начать это придумывать уже сейчас, сидя на своем месте? Может так проще - с тылом и без давления?

В общем, мне кажется, что если уж переезжать, то лучше всей семьей сделать для этого реалистичный план, пусть не молниеносный, но нормальный, выполнимый. И потихоньку над ним работать.

Ну и вообще подумать о том, что с возрастом людей все меньше привлекают сценарии из серии "рай в шалаше". Поэтому никакой город не получится любить любой ценой, и при любых обстоятельствах. Надо как-то конструктивно думать о том, как всем в новом городе устроиться. Иначе переезд принесет одни слезы и потери.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яростно дрочу на онлайн-табло Домодедово, куча рейсов задержана, малая часть отмененная, о некоторых ничего не известно, аналогичный рейс моему был вчера поздним вечером задержан всего на 2 часа. У Павелецкого не было связи с аэропортом, оставила ...
Heath Ledger, фотограф Carter Smith (2005) ...
Один из воинов Новороссии, герой обороны Саура, сообщает прямо с поля боя (лексика сохранена): "Короче раз…ли колонну укров. 4 Т-64, 2 БТР, и с десяток машин снабжения. Т-64 от попадания РПГ или ПТРК разлетаются в клочья. Башни летают, я…. просто… Зрелище… В 4 км от этой колонны наша артух ...
Для начала звук Человек, который оказался бы на 1м квадратном километре с 30 танками, явно звук картопельных танков не понравился бы - банально нет характерного гула, который фоном будет звучать всегда. Звуки выстрелов вообще превратились в плевки. За реализмом в военкомат, Сергей Борис ...
Как вы знаете, у меня довольно много знакомых. Одна из них Катя, я про нее писал уже, и не раз. Это та девушка, которая очень долго боялась лишиться девственности, сделала это, не пожалела и вроде бы даже перестала париться по этому поводу. Так вот, тут случилось довольно неприятное продо ...