рейтинг блогов

Страницы истории: 6 октября 1995 года. Покушение на командующего внутренними

топ 100 блогов vitalidrobishev06.10.2021 Страницы истории: 6 октября 1995 года. Покушение на командующего внутренними

6 октября 1995 года в Грозном было совершено покушение на генерал-лейтенанта, командующий внутренними войсками РФ Анатолия Романова.
То есть он фактически находился почти в том же ранге, что сейчас занимает Виктор Золотов. В результате он получил тяжелейшие ранения, чудом выжил и стал глубоким инвалидом.

Советская карьера Романова типичная для выходца из деревни того времени. Срочная служба в армии, в ходе которой на толкового молодого человека обратили внимание и отправили в сержантскую школу. После окончания службы ему предложили продолжить военную карьеру. Военное образование получал в Саратовском военному училище, готовившем офицеров для внутренних войск.

Произвел хорошее впечатление на преподавательский состав и после его окончания остался преподавателем и командиром курсантского батальона. К началу перестройки попал в закрытый атомный город Златоуст-36 (там производили советские атомные бомбы), где командовал полком ВВ. К моменту распада СССР имел звание полковника.

Резкий карьерный рост начался уже в постсоветской России. Ельцину требовались новые кадры, и он предпочитал опираться не на бывших руководителей союзного уровня, а на чуть менее высокопоставленную прослойку начальников.
Большую роль в восхождении Романова сыграл генерал Анатолий Куликов, который пользовался расположением Ельцина и был назначен командующим внутренними войсками.

При Куликове Романов возглавил управление по охране важных государственных объектов и специальных грузов, а также являлся заместителем самого Куликова. Кроме того, он отвечал за боевую подготовку внутренних войск.
.
Cтремительный карьерный рывок Романова произошел сразу после расстрела Белого дома в октябре 1993 года, когда погибло более 150 и было ранено порядка 400 человек, в основном мирные жители.
Как и Куликов, генерал Романов принимал активное участие в октябрьских событиях в Москве в 1993 году. Он и его подчиненные участвовали в штурме Дома Советов.
В итоге в противостоянии Верховного Совета и Ельцина подчинённые А. А. Романову подразделения МВД России выступили на стороне последнего.
Cам Романов в это время он находился на передовом командном пункте в мэрии Москвы, возле Белого Дома и, в том числе, 4 октября руководил его штурмом вместо генерала А. А. Шкирко, связь с которым в течение дня не удалось установить. Позже Романов был награжден Ельциным орденом "За личное мужество"

Страницы истории: 6 октября 1995 года. Покушение на командующего внутренними

Бывший народный депутат Верховного Совета Евгений Тарасов называет генерала А. А. Романова "участником расстрела 1993 г. <...>, мучителем узников стадиона „Красная Пресня", и с этим определением трудно не согласится!

После начала Первой чеченской кампании Куликов возглавил Объединенную группировку федеральных войск в Чечне. Стоит отметить, что на фоне советских генералов, которые еще при товарище Сталине потеряли спортивную форму и зачастую выглядели так, словно не потянули даже программу сельской пятилетки, Романов выделялся. Подтянутый, стройный, в черных очках — он больше напоминал героя американских боевиков, чем советского генерала.

Летом 1995 года начался короткий и недолгий звездный час генерала Романова.
Куликов получил пост министра внутренних дел и составил протекцию своему подчиненному. Романов занял его посты — начальника объединенной группировки федеральных войск, действующей в Чечне, а также главкома внутренних войск.

Вскоре после буденновского теракта установилось т. н. буденновское перемирие. Обе стороны договорились об обмене пленными и прекращении огня. В Москве пытались провернуть авантюру с выборами лояльного президента Чечни. Дудаев слишком испачкался образом сепаратиста и переговоры с ним не вели. Вместо него выбрали наиболее адекватного из полевых командиров — бывшего полковника советской армии Масхадова.

Кроме того, Хасбулатов после неудачи 1993 года  был амнистирован и пытался вернуться в политику и назойливо предлагал свою кандидатуру в качестве посредника.
6 октября 1995 года должны были состояться переговоры между Романовым и Масхадовым. Но перед этим генерал должен был заехать к Хасбулатову.
Романов знал Хасбулатова по событиям 1993 года,


Командующий внутренними войсками МВД России Анатолий Куликов рассказывал, что имелись «попытки Хасбулатова перетянуть нас на свою сторону. В марте 1993 года он передал моему заму, Анатолию Романову, предложение о встрече. Посредником на переговорах выступил депутат Коровников, бывший сослуживец Романова <...>. Встреча прошла в Белом доме. Как мне потом рассказал Романов, Хасбулатов зондировал, как будут действовать внутренние войска в случае обострения обстановки. <...> Романов ничего определенного, естественно, не ответил. <...> А где-то через неделю Романов сообщил, что со мной и с ним хотят встретиться Коровников и Семигин. Как я понимаю, Хасбулатов решил еще раз через своих помощников прощупать настроения командования внутренних войск. Ерин дал добро, и мы встретились. <...> Хасбулатов утратил интерес к дальнейшим переговорам с нами. Понял, что на внутренние войска рассчитывать нельзя»

Но до Хасбулатова он так и не добрался. В тоннеле на площади Минутка автомобиль Романова подорвался на радиоуправляемом фугасе. Генерал получил тяжелейшие ранения и почти три недели находился в коме. Информация о самочувствии генерала передавалась едва ли не в каждом выпуске новостей. Все же главком ВВ, командующий ОГВ в Чечне и заместитель министра внутренних дел — далеко не последний человек в государстве.

После покушения Романова повысили в звании до генерал-полковника и наградили звездой Героя России. До декабря он формально оставался на своих постах. Но когда стало окончательно ясно, что к осмысленной деятельности он уже не сможет вернуться, его освободили от должностей.

Более 25 лет Романов проходит лечение в российских военных госпиталях. Нельзя сказать, что его бросили на произвол судьбы, все же он получал соответствующие его рангу лечение и реабилитацию, но ранения оказались слишком тяжелыми. Генерал по-прежнему не в состоянии двигаться и говорить. Не так давно ему исполнилось 73 года.

Страницы истории: 6 октября 1995 года. Покушение на командующего внутренними

Незавидная судьба оказалась у генерала Романова..Но, человека, при непосредственном участие которого расстреливали безоружных людей у Дома Советов мне совершенно не жаль!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Россияне должны быть готовы к экономическому спаду или стагнации, которая продлится еще 10-15 лет. Об заявил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. «Учитывая то, что структура экономики меняется довольно медленно, это вполне реальный ...
Ночью какие-то пидерасы раскурочили на машине передний бампер. Сняли омыватели фар, ходовые огни, блок управления фарами. Камеры в округе не работают, полиция разводит руками. Сделали это наверняка приезжие ребята, чинящие автомобили частным порядком. Ушел смотреть как Собянин снег на ...
 Когда наши устои уродские Разнесла революция в прах, — Жили-были евреи Высоцкие, Неизвестные в высших кругах. Высоцкий, 1961 год.  Прадед Володи — Шломо Высоцкий, человек разносторонних способностей, владел ремеслом стеклодува и был учителем ...
Я всегда скептически относилась к восторженным рассказам о том, какая же классная компания подобралась во время той или иной поездки. Мне казалось, что если уж начали разводить ля-ля о теплой дружеской атмосфере, скромно умалчивая об остальном, ...