рейтинг блогов

29 сентября 1922 года. Большевики высылают из России видных ученых и

топ 100 блогов vitalidrobishev29.09.2021 29 сентября 1922 года. Большевики высылают из России видных ученых и
Философский пароход. Худ. Дмитрий Пантюхин

29 сентября 1922 года из Советской России уплыл так называемый "философский пароход", на котором за пределы РСФСР были высланы несколько наиболее известных деятелей науки, взгляды которых большевики сочли антисоветскими. Ленин лично распорядился о высылке.

Хотя в историю "философский пароход» вошел в единичном экземпляре, на самом деле их было несколько — и не только пароходов, но и поездов.
Прелюдией к высылке части интеллигенции послужил разгром Помгола (Помощь голодающим).
Горький упросил Ленина в разгар чудовищного голода в Поволжье разрешить полунезависимую общественную организацию, в которую вошли бы известные на Западе персоны, чтобы они оказали помощь в сборе средств на поддержку голодающих.
Ленин со скрипом дал разрешение, чтобы вскоре разгромить организацию. Ленину не понравилось, что помгольцы в своей кампании критиковали советскую власть за ее недостаточную помощь голодающим.

Одновременно шел разгром старой науки и университетов. Профессора и преподаватели, не выдержав издевательств, объявили первую в российской истории профессорскую забастовку.
Самый сильный удар по престижу и вообще смыслу высшего образования нанесли чуть позже, когда ввели так называемый "классовый набор". Русских не принимали, если они не состояли в партии и не были рабочими. Еще хуже — если абитуриент считался из "бывших". А вот пролетариям и инородцам было раздолье — их могли принять вообще без вступительных экзаменов. Впрочем, часто и обычные экзамены для них отменялись. Экзамены — буржуазное излишество!

В мае 1922 года Ленину приходит идея о высылке "реакционных профессоров". РСФСР тогда активно искал признания у международного сообщества и просто взять и расстрелять несколько десятков человек, которые по сути никакой активной контрреволюционной деятельности не вели, да к тому же некоторые из них имели мировое имя, было слишком опасно — это могло серьезно навредить признанию РСФСР.

29 сентября 1922 года. Большевики высылают из России видных ученых и
Русская идея. "Философский пароход",Художник Ольга Цуцкова

Бронштейн-Троцкий в интервью американской журналистке Стронг назвал эту акцию "гуманизмом по-большевистски": "Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно"

Поэтому родилась идея выслать их. В основном это были представители гуманитарных наук, поскольку специалистов-технарей большевики, сжав зубы, вынуждены были терпеть.

В середине мая Ленин писал Дзержинскому:
К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.

"Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Обязать членов Политбюро уделять 2–3 часа в неделю на просмотр ряда изданий и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.
Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ. Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и выслать за границу."
Разумеется, никакими шпионами они не были, и даже Ленин взял слово в кавычки.

В августе того же года прошли аресты людей, попавших в списки на высылку — всего около полутора сотен человек. Высылка началась 19 сентября — из Одессы выслали партию русско-украинских деятелей . Через несколько дней поездом в Ригу была выслана группа специалистов, среди которых был Питирим Сорокин — будущий виднейший специалист по социологии. Следом поездом в Берлин выслали философа Степуна и еще несколько человек.

29 сентября 1922 года. Большевики высылают из России видных ученых и
Философский пароход

Наконец, 29 сентября из Петрограда отплыл тот самый знаменитый "философский пароход", увозивший из РСФСР Ильина, Трубецкого, Бердяева, Франка, Новикова. Пароход прибыл в Штеттин. Позднее большая часть высланных объединилась в берлинском Русском научном институте, который, правда, вскоре закрылся из-за недостатка финансов и того, что большинство сотрудников нашли работу в разных странах и разъехались.

Высылка "философов" продолжалась до января 1923 года. Все высылаемые давали расписку в том, что они предупреждены о запрете возвращаться в РСФСР под угрозой смертной казни.


29 сентября 1922 года. Большевики высылают из России видных ученых и
Парадоксально, но высылка спасла жизни этим людям. Многие из них дожили до 50–60-х годов, прожили насыщенную жизнь. Теперь мы можем с уверенностью сказать — всем этим людям повезло. У них не было ни малейшего шанса выжить в сталинской мясорубке 30-х годов. Большевики, сами того не ведая, спасли столь ненавистную им русскую интеллигенцию от расстрелов и гибели в лагерях.
Красные и сами вскоре поняли, что высылка из СССР — это не кара, а скорее награда, и прекратили использовать этот вид наказания.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Грань между рукопожатными и нерукопожатными пролегает имеет несколько признаков, но одни из них такой. Рукопожатные, если имеют претензии к человеку, не пытаются до него добраться через его семью. Это я к тому, что занимаются мужем Васильевой. ...
Кисло-сладкая, пряная пастила порадует вас своей простотой и натуральным вкусом. состав: яблоки, лимон, корица, мед. ПОДГОТОВКА лимоны / выдавить сок (1 кг яблок / сок 1/2 лимона) яблоки / помыть, почистить / измельчить в чаше с лезвием S вместе с ...
...
UPD 10 декабря: 19.00, Плиний Старший - встреча с Эдвардом из Ганы на английском, совместные съёмки короткометражки Вход: 0 гривен 22.00 - 03.00, Сибирский Молл - "1000 покупок и 1 ночь" - все магазины работают до 3х утра, большие скидки, группа «Nuclear Los'», ...
Итак, присаживаемся поудобнее))) Наливаем любой чай по желанию))) Имеется даже кофе))) Берем вкусняшек))) Включаем любимую музыку... Listen or download Black Wonderful Life for free on Prostopleer Listen or download Andy Williams A Time for Us for free on Prostopleer Listen or download ...