Страницы истории. 16 февраля 1918 года. Образование Кубанской народной

топ 100 блогов vitalidrobishev16.02.2021 Страницы истории. 16 февраля 1918 года. Образование Кубанской народной

16 февраля 1918 года Кубанская народная республика, две недели пробывшая автономией, провозгласила полную независимость от России.

После Октябрьской революции российские окраины, до того мечтавшие самое большее о самоуправлении, стали одна за другой отделяться, не желая сосуществовать с большевиками. Помимо всего прочего, новые февралистские правительства на местах просто хотели сохранить свою власть — с признанием советов они бы её потеряли.
Первоначально кубанские казаки придерживались нейтралитета, не присоединяясь ни к одной из сторон.
Однако вскоре казакам стало ясно, как выглядит советская власть на практике, и они начали переходить в вооружённую оппозицию.
Независимость КНР была провозглашена Кубанской радой. В раде боролись за власть две конкурирующие группировки: проукраинская, нацеленная на украинизацию края и присоединение к УНР, и пророссийская, которая считала необходимым сохранение «единой и неделимой» и союз с Белой армией.

Официально КНР и белые считались союзниками, но проукраинская фракция все равно вела негласные переговоры с УНР.

Командующим Кубанской армией стал Виктор Покровский — штабс-капитан императорской армии и один из первых летчиков императорского воздушного флота. Любопытно, что казаком он не был и никакого отношения к Кубани не имел.

Страницы истории. 16 февраля 1918 года. Образование Кубанской народной
КНР была образована на территории Кубанской области

К середине 1919 года украинство взяло верх — кубанские самостийники постановили считать врагами не только большевиков, но и деникинцев, которых они обвинили в монархизме и великодержавном шовинизме.

Делегация КНР, к слову, пыталась принять участие в Парижской конференции, где победители Великой войны решали судьбы мира. Кубанцы даже просили принять их в Лигу Наций.
Кроме того, они подписали союзный договор с Горской республикой, провозглашенной на Кавказе.
Горцы в это время воевали с Белой армией и этот шаг, разумеется, был воспринят лидерами белых как враждебный. Покровский разогнал Раду по обвинению в сепаратизме и предательстве.

Делегатов, подписывавших договор с кавказцами, власти Юга России намеревались судить военно-полевым судом.
В дальнейшем отношения между Добровольческой армией и кубанскими лидерами обострились.
Добровольцы рассматривали Кубань как неотъемлемую часть России, стремились к упразднению кубанского правительства и Рады и подчинению атамана Кубанского казачьего войска командующему Добровольческой армии.

Кубанско-деникинское противостояние максимально обострилось после 13 июня 1919 года. В это день на Южно-русской конференции глава проукраинской Кубанской краевой рады Николай Рябовол выступил с речью, в которой критиковал деникинский режим. Этой же ночью он был застрелен в холле отеля «Палас» сотрудником деникинского ОСВАГа. Это убийство вызвало значительное возмущение на Кубани.

Кубанские казаки стали покидать действующую армию; последующие события привели к тому, что дезертирство кубанцев стало массовым и их доля в войсках Деникина, в конце 1918 года составлявшая 68,75%, к началу 1920 года упала до 10%, что стало одной из причин поражения белой армии

С окончательным переходом инициативы в Гражданской войне к большевикам Кубань начала все больше склоняться к сотрудничеству с ними. Участились случаи дезертирства, и кубанские казаки перебегали к красным. Весной 1920 года регион пал окончательно, и Кубанская народная республика прекратила свое существование.

Большая часть деятелей Кубанской республики эмигрировала. В эмиграции некоторые из них (особенно представители проукраинской фракции) сделались видными деятелями украинского движения. Председатель Верховного суда КНР Федор Щербина стал ректором Украинского свободного университета в Чехословакии, а глава делегации КНР на Парижской конференции Лука Быч возглавил Украинскую сельскохозяйственную академию.

Простых же кубанцев ждали все прелести советской власти — голод, террор и расказачивание

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прогуливаетесь ли вы теплыми вечерами по городу? ...
... Не так давно тысячи пользователей сети ломали голову над поиском телефона на фотографии. На этом фото изображен ковер. На ковре лежит невидимый телефон. Расцветка телефона настолько совпадает с расцветкой ковра, что найти его на фото очень трудно. Но возможно. Можете попробовать ...
По итогам сетевого и внесетевого общения пришла к выводу, что я человек нихрена не толерантный. А вовсе даже и наоборот. И тому есть серьезные причины. Какие - разгадка под катом. Посмотреть на Яндекс.Фотках Ну в самом деле - вы можете себе ...
Я ни разу не фудблогер, но иногда у меня возникает желание делать записи с тегом "еда". Когда я шла домой, я думала о том, что на ужин у меня будет куриный стейк и гречневая каша, но дома, заглянув в холодильник и обнаружив всего по чуть-чуть, решила использовать все это чуть-чуть: ...
11 апреля 2016 года указом президента России награждён медалью «Золотая Звезда» старший лейтенант Александр Прохоренко ( посмертно) за мужество и героизм при исполнении воинского долга ...