Страны, где бога нет

топ 100 блогов smapse16.01.2024

Религиозные установки различаются в различных государствах. Выбор той или иной веры большинством населения обусловлен особенностями исторического развития, воспитания, социальных и культурных доминант, а также базовых постулатов и доктрин веры.

Страны, где бога нет

В иных государствах представления о тонких материях настолько отличаются от наших, что это трудно поддаётся пониманию. Но даже в Европе, где в массе своей живут христиане, отношение от страны к стране заметно отличается. Мы представляем вашему вниманию обзор положения в странах, где адепты тех или иных верований пользуются наименьшими преференциями.

Почему религия может попасть под запрет?

Страны, где бога нет

Изучая исторический процесс, наталкиваешься на понимание, что религия в наши времена в основном разъединяет, а не объединяет народы. Видимо, к такому же выводу пришёл в 1967 году албанский вождь коммунистов и невольно примкнувших Энвер Ходжа – и полностью запретил все религии. Полностью.

Запрет был отменён с началом албанской «перестройки» в конце 80-х, что тотчас обернулось участием албанцев в югославских войнах на стороне единоверцев-косоваров.

Других тотальных запретов мировая история не знает.

Страны, где бога нет

В Северной коммунистической Корее с 50-х формально провозглашается атеизм, но в Пхеньяне есть несколько храмов и отправление обрядов в частном порядке не запрещается. Это напоминает Советский Союз ранних лет и времён Хрущёва: религия официально не запрещена, но каждый второй поп — внештатный сотрудник КГБ.

В целом, в мире на март 2021 года в 53% государств не установлена официальная религия, отсутствуют какие-либо преференции для конфессий и учений. Другое дело, что между реальным и официальным может быть разница: в странах бывшего СССР формально государство и церковь не оформляют отношения, но во многих из них религия имеет большое значение как институт и общественный и политический фактор. Это задаёт общий вектор отношения к религиозным установкам как необязательному факультативу, связанному с личными убеждениями тех или иных граждан. Такие страны обычно мультиконфессиональны и толерантны на уровне деклараций и институтов.

И это хорошо: в мусульманстве запрещено переходить в другую веру, а ослушников ожидает смертная казнь. Вообще якобы самая мирная в мире религия весьма жестоко преследует как иноверцев, так и свой собственный народ, что накладывает на поведение людей определённые паттерны.

Мы, тем временем, вернёмся к атеистическим государствам. К их числу относятся Япония, Французская Республика, Соединённое Королевство, Австрия, четвёрка скандинавских государств и – прицепом – Вьетнам. Именно в перечисленных странах представители меньшинств чувствуют себя наилучшим образом.

Чехия

Страны, где бога нет

Согласно статистике, доминирующей конфессией в стране признаётся католицизм – его исповедуют… 28% граждан республики. Такой ситуация была не всегда: при правлении коммунистической партии Чехословакии верующих было ещё меньше – не более 20%, а до 1941 года католиками были 95% обитателей Богемии, Моравии и Судет.

Швеция

Основной церковью в шведском королевстве считается лютеранская. Так было веками – во времена Расмуса-бродяги и во времена русско-шведских войн, в эпоху викингов. Те времена прошли, а в бывших церквях устраивают ночные клубы, библиотеки и скейтпарки. По статистике, вере остались верны лишь 15%.

Дания

Аналогично шведам, датчане придерживаются лютеранского течения, но церковь у них своя, как и в Норвегии. Тут значительное количество религиозных меньшинств: как эмигрантских (от православных до мусульман-суннитов и шиитов), до автохтонных, типа датских евреев или немцев из северного Шлезвига.

Датская Лютеранская Церковь
Датская Лютеранская Церковь

Лишь треть датских резидентов верующие, остальные полагают себя атеистами, агностиками или вообще верят во всякую хрень типа духов и скандинавских богов. Тор, Локи, вся эта ерунда.

Австрия

Когда-то австрийские монархи ревновали к славе короля Франции как христианнейшего короля или к титулованию испанских монархов как самых католических величеств. Но многовековые религиозные войны и социальное благополучие 70-80-х гг. сделали своё дело: верующих осталось 67%, остальные либо не веруют, либо поклоняются сомнительным вещам. Кроме того, из общего числа исповедующих до четверти – иудеи и мусульмане.

Франция

Во Франции атеизм настолько доминирует, что в социологических вопросах запрещено спрашивать о конфессиональной принадлежности. Хотя, возможно, дело в том, что такие вопросы можно счесть нарушением права на свободу совести и личного пространства.

Страны, где бога нет

С 1997 года правительство Пятой Республики отказало в экономической поддержке культовым объектам, не имеющим музейной или культурной ценности.

Норвегия

Статистически значимой в стране Зимних олимпийских игр, фьордов и Брейвика считается только Норвежская лютеранская церковь. Однако на северо-востоке живут язычники-саамы, а в Осло и Бергене много мигрантов из Азии и Ближнего Востока, привнёсших в страну намазы и минареты.

Однако больше 60% здесь – атеисты.

Австралия

Жители южного континента не придерживаются какой-либо одной религии: страну основали и создали мигранты, в том числе покинувшие Англию по причине конфликта с официальным англиканским правительством пресвитериане, индепенденты и католики. 

Страны, где бога нет

Поэтому в статистическом значении Австралия многоконфессиональная, а по факту атеистическая страна с большим количеством религиозных меньшинств: в равных долях представлены буддисты, сикхи, мусульмане, индуисты и евреи. Конституция провозглашает равенство и равноправие.

Япония

Страна Восходящего Солнца – дом двух основных верований: буддизма и верования синто, основанного на сложном пантеоне, включающем в себя обожествлённую персону императора, почитание духов, местных богов и тому подобного. Эти два направления делят пополам треть японских граждан, а оставшиеся 70% — атеисты.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Фото - вчерашний ЦИПСОшный фейк У нас написаны целые простыни о новой тактике противника по применению БПЛА. Нужные и полезные простыни. Побольше бы такого. Но все почему то скромно молчат о новой тактике противника в медиасфере, которая привела к дикой панике, фейкам и прочим ...
В прошлый раз я жаловалась на то, что начало апреля было бессобытийным. Ну так вот, конец апреля его переплюнул ) Вообще, к апрелю я обычно сильно приободряюсь, сил во мне с каждым днем все прибывает, я просто радуюсь, что живу, что небо, что птицы, что листочки, что цветочки, ну и все ...
После того, как мой почти двухлетний карапуз "порулил" (не успела отконтролировать, когда он залез на водительское сиденье), перестали работать поворотники. Машина постояла ночь, все заработало и работает до сих. Что бы это могло ...
Информационная война становится посмешищем с обеих сторон. Мы сбиваем все дроны в Крыму и под Москвой. Они все наши ракеты под Киевом. Только по всей Украине горят объекты. Под Москвой взрывается склад пиротехники с воронкой в 10 метров. Врут все. Так положено во время войны. А во время ...
Появилось интересное исследование. https://hightech.plus/2023/10/17/uchenie-zayavili-ob-otkritii-zakona-evolyucii-vseh-slozhnih-sistem-materii Ученые заявили об открытии закона эволюции всех сложных систем материи Команда из девяти ученых различных вузов США опубликовала статью, ...