Север и Юг Италии — практически две разные страны. В чем между ними
smapse — 15.01.2024Италию считают страной контрастов, где противоречия между севером и югом столь значительны, что позволяют иногда заговаривать о региональном сепаратизме. При этом какой-то специальной границы, разделяющей два макрорегиона, не существует.
В чём разница между севером и югом на деле и как это влияет на качество жизни? Давайте обсудим и постараемся понять!
Прежде всего следует оговориться, что на протяжении сотен лет тут существовали десятки крупных и мелких государств, велись полномасштабные войны, складывались и разрушались альянсы.
Лишь в XIX столетии движению Рисорджименто удалось исполнить давнюю мечту и создать единую страну (за вычетом Сан-Марино и Ватикана). Вместе с тем противоречия регионов сохраняются и по сей день.
Разница в доходах
Принято считать, что итальянский север богат, а южане бедны. Эту идею доказать проще всего, опираясь на официальную статистику, что гласит: северяне в среднем зарабатывают почти €25 000, а на юге довольствуются 16 000-17 000.
А в час сотрудник больше всего получает в индустриальной Ломбардии — 14 евро в час против 11 на южном полуострове Калабрия. Что объяснимо: ломбардцы занимаются производством электротехники, а южане — лёгкой промышленностью и сельскохозяйственными работами, где, несмотря на субсидии государства, рабочие руки ценятся ниже.
Этому разделению есть историческое объяснение: на севере было больше городов-государств, стран с республиканской формой правления или испытывающих влияние Австрии, Франции и Испании.
На юге довольно рано сложились два крупных феодальных государства — Сицилийское и Сардинское королевства, а также консервативно-реакционная Папская область, где феодальная модель сохранялась вплоть до начала XIX столетия и революционного подъёма 40-60-х годов.
А что по расходам?
Закономерно предположить, что коль скоро на севере выше доходы, то и расходная часть бюджета будет больше. Так ли это?
В общем и целом да. Хотя экономический кризис по северным регионам ударил сильнее, чем по южным: работники в отраслях с высоким добавленным продуктом скованы тысячей условностей, найти работу в случае увольнения им намного сложнее. А в сельском хозяйстве можно получить субсидии.
При этом коммуналка, товары и транспортные издержки в северной части страны дороже, как и кредиты. Есть, впрочем, и исключения: на юге Сардинии располагаются наиболее престижные и дорогостоящие мировые курорты. Но это туристическая история: стоит углубиться на 10-15 километров вглубь — и уровень жизни местных оказывается не таким и высоким.
Цены в магазинах и ресторанах отличаются раза в два, хотя и заработная плата ниже на треть или чуть больше. Но есть нюанс: южане на свою 1000 евро вполне могут жить, а вот на севере даже в два раза больший уровень дохода не обеспечивает безбедного и комфортного существования.
Инфраструктурный дисбаланс
Можно продолжать и дальше. Считается, что север страны цивилизован и урбанизирован, в то время как на юге — глухая деревня, лишённая нормальных дорог, университетов и школ, не говоря уже о медицине и рабочих местах.
Разумеется, это преувеличение: в сотне лучших университетов мира есть Неаполитанский, в Палермо и Таранто располагаются крупные морские порты с контейнерными терминалами. Вопрос лишь в частоте и распространённости, плотности этих объектов на квадратный километр территории. И тут юг рядом с севером даже рядом не стоял!
При этом, несмотря на меньшую плотность дорожной сети и железнодорожных коммуникаций, уровень развития автомобильного и железнодорожного транспорта достаточно высок во всех уголках страны.
Правда, у пассажирского транспорта есть одно общее для всей Европы узкое место — совершенно наплевательское отношение к расписанию. Это в России поезд будет плюс-минус пять минут, итальянцы же могут ждать электричку или автобус часами, особенно когда туристов мало и несезон. А куда спешить?
Возможно, всё дело в ценностях?
Есть и такая точка зрения: дескать, северяне все как один карьеристы, а на юге человек предпочитает поступить на государственную службу или обзавестись собственным, пусть маленьким, но делом. Хоть сыр варить, хоть сапоги тачать, хоть оливки выращивать.
Помните, кстати, итальянскую мафию, воспетую в литературе и синематографе? Так вот, всё это южные регионы. Притом влияние организованной преступности на общественную жизнь изрядно преувеличено: того, что хотя бы отдалённо напоминает показанное в сериале «Крёстный отец» и тому подобных продуктах массовой культуры, уже не сыскать.
При этом сказать, что и раньше не было, означало бы пойти против правды. Просто банды, трансформировавшись в семьи, не остановились на достигнутом и ушли с улиц, предпочтя перестрелки и низовые «тёрки» правительственной коррупции и встречам в высоких кабинетах итальянского правительства, корпораций и Римско-католической церкви.
Не следует безоговорочно верить и басне про то, что на юге Италии отбирают недвижимость: сделки регистрируются нотариусами, представляющими собой правительственных чиновников. Кому охота ради небольших отступных лишаться лицензии, гарантирующей стабильный доход и внушительную пенсию? То-то же.
Правда, кланы все же сказываются на развитии южной части страны, хотя и в несколько другом смысле. Дело в том, что в таких сообществах предпочитают брать на работу своих, оказывая предпочтение родственникам и друзьям и знакомым по сравнению даже с более квалифицированными, но менее высокооплачиваемыми специалистами из-за рубежа. Поэтому мигранту трудно уцепиться в Палермо и Неаполе, он отправляется восвояси или перебирается в другую европейскую страну — или на север Италии.
Разница в культурном коде определённо имеется, но обусловлена она не географическими, а скорее политическими факторами. Сардиния веками испытывала влияние Франции, юг в целом — испанское, французское, арабское, а Венеция достаточно долго прожила под властью Габсбургов, чтобы обзавестись культурными связями с австрийской столицей.