
Амнистия голубятен

Смотрите, в советское время социальная жизнь формировалась вокруг трудовых коллективов народных предприятий. Профсоюзные организации совместно с руководством предприятий старались облегчить жизнь трудящихся, наладить быт, организовать досуг.
В числе социальных бонусов работникам предприятий не только выделялись квартиры! Там, где не было центрального отопления предприятия подвозили работникам дрова и уголь. Соответственно для хранения дров и угля строились сараи, амбары, дворовые кладовки для хранения инвентаря. Кое-где ветеранам войны и труда строились отдельно стоящие гаражи. Ребятне возводились голубятни....

Сейчас, при капитализме, все эти сооружения: дровяные сараи, амбары, кладовки, отдельно стоящие гаражи, голубятни "повисли в воздухе".
Приватизированные предприятия скинули всю социалку на местную власть. Местной власти это всё имущество нафиг не нужно - оно не стоит на балансе. За ним нужен уход, средства на ремонт и т.д. То есть местная власть это всё имущество в упор на видит..
Ни у кого документов на эти сооружения скорее всего нет. Пользуются дровяными сараями уже 2-е или 3-е поколение. Они бы и рады зарегистрировать эту собственность официально, но сараи выделялись бог весть когда решением профсоюза давно ликвидированного предприятия...
И,вместе с тем, вокруг всех этих сооружений уже сформировалась определенная социальная жизнь, свои сообщества, они вписаны в социальный ландшафт городских кварталов. Это же не "разливайки" какие-то, не торговые киоски времён диких 90-х!
Разрушить это всё кавалерийским наскоком конечно можно. Ведь по нынешнему законодательству это всё - либо бесхозное, либо самострой.
Ни под гаражную, а, тем более, под дачную амнистию эти сооружения не подпадают!
Но вряд ли стоит лишний раз раздражать людей и без того не сильно довольных властью.
Гораздо умнее и дальновидные удовлетворить скрытый социальный запрос общества на легализацию этого имущества!
Назвать это, скажем, "Амнистией голубятен".
Можно применить статью о приобретательной давности в упрощённом порядке и признать право собственности решением суда! На капитальные сооружения после положительного заключения строительной экспертизы, конечно.
Если сооружение не капитальное - то можно муниципальную землю под ним, например , сдать в аренду с целевым назначением "без использования в предпринимательской деятельности".
А,в целом, и люди были бы довольны, да и местные бюджеты бы пополнились налогами и арендными платежами!:))
Тем более, что ВВП на совещании по экономическим вопросам 15.09.2025 г. призвал как раз искать новые источники пополнения бюджета!:)
А так всем было бы хорошо!')))
|
</> |