Стиляги и «кризис расслоения» в СССР

топ 100 блогов anlazz29.10.2018 Разбираемый в прошлых постах вопрос о стилягах, «вспыхнувших» в 1950 годах, но уже в следующем десятилетии ушедших в небытие, многим кажется незначительным. Ну что, в самом деле, можно сказать про эту субкультуру «чуваков» в нелепых пиджаках и «чувих» с не менее нелепыми прическами. Смешные чудаки, да и только. Какую они могут нести опасность? Более того, несмотря на то, что именно про данную категорию было сказано: «сегодня он играет джаз –а завтра Родину продаст» - в реальности за продажей Родины были замечены совершенно иные персонажи. Например – один «комсомольский вожак» со Ставрополья, который как раз в «эпоху стиляг» начал подниматься по карьерной лестнице. (И «правоверно» громил эту самую «буржуазную заразу» с высоких комсомольских трибун. Причем, может быть даже, и вполне искренне.)

Так что может быть, действительно, оставить стиляг в покое – и обратить внимание на тех людей, которые, фактически и привели СССР к своей гибели. (То есть – на советскую номенклатуру) На самом деле так делают многие – слишком многие – из наших современников, считая причиной советской катастрофы именно представителей советского руководства. Однако подобная картина мира является слишком упрощенной – поскольку она не затрагивает самого главного. Того, что, собственно, и является основанием любого социума: системы общественного производства. Базиса, на основании которого впоследствии уже формируются и разнообразные «надстройки», включая органы государственной власти. Без рассмотрения которого любая социальная динамика неминуемо начинает сводиться к пресловутым заговорами и прочим проявлениям элитарной борьбы. (В которой некие хорошие – можно даже сказать, «изначально хорошие» - люди противостоят неким «изначально плохим».) Данная система, на самом деле, довольно хорошо объясняет прошлое. Но вот помочь нам в предвидении будущего, разумеется, не может – поскольку о том, кто «хорош», а кто «плох» можно сказать лишь апостериори. (Достаточно вспомнить, как воспринимали в начале правления Горбачева, Ельцина или Путина.)

А вот те самые «ничтожные» стиляги, напротив, могут быть использованы, как некий признак, позволяющий «выйти» на фундаментальные общественные системы. Собственно, именно об этом и было сказано в прошлом посте – где говорилось, что СССР 1950 годов смог «переварить» движение стиляг путем встраивания их в производственную систему. При том, что СССР 1980 годов со «своими» неформалами сделать этого не смог. И именно указанная разница в способности Советского общества различных периодов показывает, почему первое состояние может считаться здоровым. А второе – нет. (Разумеется, тут речь идет только о самой «грубой» постановке диагноза – для того, чтобы понять, какое же конкретно «заболевание» поразило страну, следует углубиться в проблему несколько серьезнее. Однако для начала достаточно и вышесказанного.)

* * *

Тем более, что описанный кризис 1950 – это, разумеется, не первая из подобных ситуаций, через которые пришлось пройти стране. Более того, это не самая серьезная из них. Скажем, в 1920 годах – периоде НЭПа – положение в подобном плане было гораздо опасней. В том смысле, что тогда существовала не просто особая «субкультура» людей, прямо выводящих себя за рамки советского общества – а целые подобные слои. Тот самый «малый мир» у Ильфа и Петрова – который на момент написания романа («Золотой теленок») уже был разбит, хотя еще не побежден окончательно. Однако поэтому выглядел однозначно комичным – хотя даже в данном комизме было еще нечто страшное. (Скажем, в тех же «12 стульев» юмор романа завершается довольно жутким концом, показывающим, что же реально представлял собой «милашка» Киса Воробьянинов.) Ну, а лет за пять до того (то есть, до 1931 года) – ситуация была совсем не шуточной – поскольку для многих казалось, что НЭПовская роскошь вполне способна задавить любое движение к коммунизму. (Причем – как показано у тех же Ильфа и Петрова – этот самый НЭП был способен проникать в самую гущу выстраиваемого общества, охватывая огромные массы «совслужащих», и даже рабочих.)

Тем не менее, тогда этот кризис удалось разрешить – и Новая Экономическая политика навсегда вошла в историю, как решение, позволившее укрепить СССР и поднять экономику после чудовищной разрухи Гражданской войны. (Пускай при этом и вызвавшем определенный раскол в среди большевиков.) Но, разумеется, этот результат был следствием исключительно того, что дальнейшие действия советского руководства оказались «абсолютно верными». (Одно из ключевых понятий в данной проблеме, противоположное «абсолютно ошибочным» решениям, характерным, например, для 1980-1990 годов. Но оно будет рассмотрено отдельно.) В том смысле, что начавшаяся в это же время форсированная индустриализация позволила ликвидировать не только экономические проблемы, созданные НЭПом, но и описанные проблемы социальные – вроде выделения значительных «несоветских» слоев и групп.

Более того, можно даже сказать, что сам НЭП оказался возможен, в значительной мере, именно потому, что параллельно «нэпманской» экономике с ее ориентированностью на прибыль, выстраивалась новая, советская система производства – которая была заложена в знаменитом ленинском плане ГОЭЛРО. Собственно, именно эта самая «новая экономика» (это словосочетание так же является одним из значимых понятий) - в виде строящихся электростанций, дорог, заводов, научных и инженерных учреждений – позволила создать достаточно устойчивое «ядро» будущего индустриального прорыва, отработать технологию этого действа. И одновременно с этим – «перетянуть» подавляющее число активных и деятельных людей (прежде всего, молодежи) в «социалистический сектор». Конечно же, нельзя сказать, чтобы этот процесс шел как-то особенно гладко – скорее наоборот, в послеленинский период советское руководство оказалось слишком увлечено чисто политической борьбой, и поэтому указанная «новая экономика» развивалась недостаточно быстро. (И, кроме того, как уже было сказано, зачастую переплеталась с «экономикой старой» - что было совершенно деструктивно. Примеры этого очень хорошо показаны теми же Ильфом и Петровым в их рассказе о похождениях гражданина Корейко.)

* * *

Тем не менее, можно сказать, что указанный инструмент решения «кризиса расслоения» оказался рабочим. Более того, начавшаяся с 1928 года форсированная индустриализация позволила, в целом, ликвидировать указанную проблему – в том смысле, что вновь «стянуть» деятельную часть советского общества к единой цели, загнав «маленький мир» в глубокое подполье. Разумеется, это так же не значило полной «бескризисности» советского общества – но, по крайней мере, в течение всего периода индустриализации оно сохраняло, более-менее, приемлемое единство. Тем не менее, указанное состояние не могло сохраняться вечно – создание новых отраслей экономики, новых заводов, новых городов и т.д. рано или поздно, но должно было закончится. И вот тогда старая проблема должна была проявиться вновь.

Собственно, именно это – с учетом влияния Второй Мировой войны – и произошло в 1950 годах. Система пришла к некоему равновесию – к возможности поддержания квазистабильного состояния. Иначе говоря, все цели были достигнуты – и можно было «расслабиться». Разумеется, это «расслабление» тогда было довольно слабым – и коснулось оно лишь крупных городов. (Почему – будет сказано чуть ниже.) Однако и этого было достаточным, например, для того, чтобы породить уже описанных стиляг - довольно безобидного «симптома», однако показывающего на крайне неприятное явление. Впрочем, у данной «болезни» были и более серьезные проявления – вроде начавшегося тогда «расслабления» руководящих работников. (После двух десятилетий существования их в «стрессовом режиме» - то есть, режиме высокой личной ответственности.) Собственно, и стиляги, как таковые, брали свое начало именно отсюда – как дети достаточно высокопоставленных и богатых родителей. Еще недавно подобное несоветское поведение «мажоров» несомненно, отразилось бы на состоянии их отцов - поскольку аппаратная борьба была жесткой, причем практически для всех представителей «начальства» – но теперь об этом можно было уже не беспокоиться. К лЮдям стали относиться мягше, а на подобные вещи вообще начали смотреть сквозь пальцы. (К «немажорам» это тоже относится – общее благосостояние общества начало расти, а жесткость наказания за «отклонения» - падать.)

Тем не менее, как уже говорилось, указанный кризис так же удалось преодолеть. В том смысле, что уже в конце 1940 годов был запущен «второй виток» индустриализации страны, новый цикл создания новых отраслей промышленности, науки и техники. Который, по сути, и смог заново вовлечь ту самую, начавшую, вроде бы, «отпадать» молодежь. В том смысле, что создаваемые в огромном количестве локусы «новой экономики» - «новой» теперь уже относительно созданных в 1930 индустриальных структур – снова оказались более привлекательными, нежели все радости «малого мира». (К которому относилось и движение стиляг.) В результате чего уже к началу 1960 годов оно, по сути, лишилось драйва, «флера новизны», современности – превратившись в удел однозначных лузеров-алкоголиков. (Недаром «антистиляжьи» карикатуры 1960 годов практически уравнивают эти две категории.)

* * *

То есть, стиляга стал не «крутым и модным перцем», а человеком, находящимся на обочине космическо-атомного прогресса. Он оказался просто смешон со своими «шузами» и джазом на фоне разворачивающихся процессов общепланетарного характера. (Вроде запуска космических аппаратов, освоения Целины, строительства новых городов и т.д.) Поэтому, собственно, данный типаж и сошел со сцены на полтора десятилетия – до того момента, когда указанный процесс вновь не завершился – и СССР вновь подошел к опасности того же самого кризиса. Правда, вот в этот раз использовать указанный механизм не удалось – и «кризис расслоения» был пережит в полной мере. А точнее – не пережит, поскольку СССР с указанного момента стремительно устремился на встречу со своей гибелью.

Но, разумеется, об этом будет сказано уже отдельно… (О "ставропольском комсомольце" и о том, что привело его к власти, там тоже будет сказано.)


Стиляги и «кризис расслоения» в СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто в очередной раз убедился, что Круз еще торт, тот я. На некоторых трюках вздыхала и ахала Дальше кадры из фильма немножко спойлерные. 10.В названии есть отрицание 2.5 ч Миссия невыполнима: Последствия (Mission Impossible: Fallout) Кавилл, канешно, прекрасен со своими бицепсами ...
С детьми мы должны поступать так же, как Бог с нами: он делает нас самыми счастливыми, когда дает нам возможность бросаться из стороны в сторону в радостном заблуждении. ...
Все, кто подписаны на мой твиттер знают, что на прошлой неделе на закрытой выставке была представлена самая большая в Москве 3D фотография, на которой запечатлен я в скафандре, парящий в космосе. Под катом сама 3D фотография (Внимание! чтобы она ...
...
АТЕИЗМ Если рассматривать историю человечества как историю становления цивилизаций, то очень заметно, что культуры, культивирующие атеизм, не выживают. Последний по времени пример - СССР. Вообще, вера в Бога(как и Его отрицание, потому что отрицать значит признать) это видимо ...