
Сиань: вокруг да около, часть 1 (Терракотовая армия)

Но Настя, уже нагулявшаяся вокруг отеля за два дня, что ждала меня в Сиане одна, настаивала, что надо ехать на главную достопримечательность - Терракотовую армию. Куда она специально не съездила без меня. Потом я прикинул погоду: сегодня обещали небольшой дождь, который лучше провести под крышей с глиняными фигурами. А завтра, уже без дождя, отправиться и гулять, и шароёбиться. Осталось только найти, как до Терракотовой армии добраться. Оказалось - на метро, а потом еще немного на такси (или пешком).
И не смотря на то, что проснулся я спозаранку, потом предстояло еще дождаться, пока проснется Настя, потом собраться, потом составить маршрут, придумать, где будем завтракать: супруга предложила в уже знакомом общепите на районе, мне же хотелось чего-то аутентичного, чем лапша.
В итоге, в 11 утра добрались до сетевого заведения, где пришлось взять себе лапшу.

Перед этим мы еще успели мощно затариться "от дождя" в конвиниенсе: Настя взяла и зонт, и дождевик, я же понадеялся на непромокаемость моей новой куртки за 15 рублей, зато предложил взять еще "калоши" - типа гондонов на обувь, чтобы сверху не намокали ноги. (Естественно, порвал один на выходе из эскалатора метро...)
Также в конвиниенсе зарядился первым соджу+пиво в дорогу на достопримечательность...

И в 13:20 вышли из метро на какой-то нужной станции, отдав за проезд 40ю (или по 40ю).

Через 15 минут такси высадило нас у достопримечательности, судя по внешнему виду


За вход отдали юаней по 200, кажется, или по 150. Еще на входе были атакованы по виду гидами, на сносном английском предлагавшими свои услуги. Я так подумал, что вряд ли они расскажут более того, что будет написано в интернете (или на стенах музея), а если более - то вряд ли мы их поймем. И вежливо отказывался.
На входе прочекали наши паспорта (вот эта тема у китайцев с паспортами на всех достопримечательностях бесит ужасно), сели в электромобиль, чтобы проехать еще метров 500 до самих музеев. Там поискал алкашку в лавках, но нашел только изотоник для Насти. Тут я впервые обнаружил, что в лавках вокруг да около достопримечательностей китайцы теперь не продают даже пиво... Но на месте стало обидно - за свою непредусмотрительность((
Надо сказать, что я как-то интуитивно решил сперва пойти не в здание, где виднелась максимальная толпа, а - в ближайшее. Таким образом, экскурсию по Терракотовой армии начали с музея, где были эти самые воины по отдельности и с подробным описанием как общего, так и частного.

Надо сказать, было довольно интересно: и вблизи спокойно поразглядывать эти истуканы, и почитать про это всё.

Уже после прочитал, что вообще-то китайцы стремаются фотографироваться с глиняными солдатами, чтобы те не забрали с собой. Но я-то не знал!


Выйдя из музея, пошли в интуитивно следующее здание, где, судя по всему, основной цимес - продолжающиеся расопки. Типа вот из этих курганов выкапывают и выкапывают новых воинов.

И в одном месте даже делают это прилюдно

Понаблюдал я за процессом целых минут пять, но так и не разглядел технологию. Всё, что неторопливо делали археологи - сбрызгивали глиняные куски водой. И, собственно, всё. Ну такое, конечно.

Потом мы перешли в следующее музейное здание, которое было целиком посвящено "императорскому обозу". То есть, было небольшим.

Кстати, зацените, какие красивые деревья вокруг музейных помещений. Настя сказала, это их специально так ровняют.

|
</> |
