Староладожская крепость


Крепость в Старой Ладоге — главная достопримечательность Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника. Крепость расположена на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Это одно из древнейших оборонительных сооружений на территории России. Согласно археологическим исследованиям поселение на берегу озера Ладога в устье реки Ладоги (Ладожки/Елены) возникло в середине VIII века. В те времена это место было недалеко от устья р.Волхов. До 1704 года поселение называлось Ладога, а крепость, естественно, Ладожской крепостью.
Первое деревянное укрепление на месте современной крепости было возведено вероятно не ранее 60-х годов IX века. Укрепление того времени защищало лишь небольшую часть поселения. В ходе археологических изысканий на современной территории крепости были обнаружены укрепления конца IX — начала X веков, вероятно являющиеся первыми каменными фортификациями на Руси — согласно историографии в 1116 году ладожский посадник Павел заложил в Ладоге каменную крепость, что было вызвано необходимостью защиты от шведской агрессии.
Стены первой каменной крепости достигали 8 метров в высоту и были построены на земляном валу высотой до 3,6 метров и шириной в основании до 20 метров. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 метров от её основания располагался торговый люк.
В 1142 и в 1164 годах шведы нападали на город, но нападения были успешно отбиты. В 1228 году финское племя емь (вассал шведов) напало на Ладогу, но было разбито совместными усилиями новгородцев, ижоры и корел. В 1283 году шведы осаждали Ладогу при этом они истребили новгородских купцов, которые направлялись в Обонежье.
В XV веке стены крепости были укреплены валунами и облицованы плитами — их высота увеличилась до 7,2-12 метров, а ширина у основания до 7 метров. В это время были выстроены заново пять трёхъярусных пушечных башен, расположенных по периметру крепости. В 1585—1586 годах к южной стене каменной крепости было пристроено дерево-земляное укрепление бастионного типа.

Бастион крепости по площади более чем в два раза превосходило саму крепость. На острие двух из трёх выступов бастиона и на его валу были возведены две глухие и одна проходная шестиугольные трёхъярусные башни диаметром и высотой около 8-9 метров. С южной и западной сторон дерево-земляного укрепления был вырыт ров глубиной 4 и шириной 12 метров. К реке Волхов из крепости был прорыт тайный ход.
После завершения русско-шведской войны 1590—1595 годов, по Тявзинскому миру Ладога была признана принадлежащей России;
В 1610 году Ладога была захвачена находившимися на шведской службе французскими наёмниками. Через год крепость была освобождена, однако захватчики полностью разрушили южную стену крепости, выходящую на р.Волхов.
По Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617 годов, Шведская империя отказалась от притязаний на Ладогу.
Несмотря на Столбовский мир шведы не оставляли Ладогу в покое. Последний раз враги осаждали крепость в 1701 году.
Стремление России получить выход к Балтийскому морю для восстановления торговых и культурных связей с Западной и Центральной Европой заставило Петра I в 1700 году присоединится к коалиции Саксонии, Дании и Речи Посполитой, направленной против Шведского королевства.

В 1702 году Ладожская крепость была главной тыловой военной базой при походе на Орешек (шведский Нотебург). Когда крепость Орешек была освобождена, крепость в городе Ладога потеряла военное значение: 1704 году Петр I лишил Ладогу статуса города и дал ей новое название — Старая Ладога.
После победоносного завершения Северной войны и подписания Ништадского мирного договора Староладожская крепость теряет своё стратегическое значение и постепенно начинает ветшать.

Рисунок руин Староладожской крепости сделан В.А.Прохоровым со стороны разрушенной Стрелочной башни и устья р.Ладожки/Елены. В это время, как видно из рисунка, на территории бывшей крепости сохранялись Церковь Димитрия Солунского (на переднем плане крепостного холма) и Церковь святого Георгия.
В конце XIX века начинается изучение развалин Старо-Ладожской крепости и проведение археологических раскопок. Это несомненно было связано с появившимся в обществе интересом к противоборству норманской и антинорманской исторических теорий образования Древнерусского государства.
Согласно норманской теории, появившейся в XVIII веке, государственность на Руси была привнесена из Скандинавии. Антинорманизм возник, как полемический ответ норманистам. Противники норманской теории считают, что варяги либо не имели отношения к образованию государства, либо были местными славянскими племенами.
Борьба этих двух исторических теорий имеет идеологическую составляющую, связанную с национальными интересами и борьбой за превосходство на Балтике, которая остаётся актуальной до настоящего времени. В настоящее время эта борьба приобрела особое значение из-за того, что националистическая элита Украины пытается в очередной раз переписать историю становления государственности на территории Русской равнины.
Систематические археологические раскопки Земляного городища в Старой Ладоге начались в 1911-1913 годах и были возобновлены в 1931 году. К тому времени из пяти башен частично сохранились лишь Климентовская и Воротная, а также прясло между ними. Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нашего времени в виде руин.
В 1960—1976 годах были проведены значительные работы по восстановлению Староладожской крепости. Воссоздание крепости велось на основе аналогий с сохранившимися крепостями средрневековья. Например бойницы юго-западного прясла делались по образцу окнообразных бойниц Копорской крепости. Верхние, давно утраченные части стен и башен докомпоновывались на основе обширных, весьма гипотетичных предположений. Благодаря проделанной колоссальной научно-исследовательской работе, явившейся основой для воссоздания крепости, в 1971 году в Староладожской крепости был открыт Староладожский краеведческий музей. В 1984 году музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника федерального значения. Работы по воссозданию, музеефикации, консервации полного объема крепости планируется выполнить к 2030 году.


Со стороны р.Волхов справа Стрелочная башня, по центру — Воротная башня, а за ней — Климентовская башня. В лесах ремонтируемая Церковь святого Георгия, справа от неё виднеется Церковь святого Дмитрия Солунского. Слева — частично восстановленная Раскатная башня (без шатра). Тайничная башня и стена между ней и Стрелочной и Раскатной башнями не восстановлены.


На территории крепости находятся восстановленные Церковь святого Георгия (каменная, летняя) и Церковь святого Дмитрия Солунского (деревянная, зимняя).


Храм клетского типа Церковь Дмитрия Солунского (теплый храм) возведена в XVII-XVIII веке. Клети храма — алтарь, собственно церковь (с маковкой и крестом), трапезная и паперть (предхрамовая площадка с входом в храм). Церковь восстановлена после пожара в 1783 году, отреставрирована в 2003 году.


Историко-археологическая экспозиция размещена в Стрелочной, Воротной и Климентовской башнях, соединенных крытым боевым ходом по пряслам стен между ними. Помимо этого отдельная археологическая экспозиция представлена в Раскатной башне. Самостоятельному осмотру музея помогают содержательные стенды, описывающие экспонаты.




Экспозиция в Раскатной башне посвящена в основном археологическим изысканиям в Старой Ладоге.






Экскурсия по основной экспозиции музея начинается в Стрелочной башне. Посетителя музея могут ознакомиться с экспозицией самостоятельно или в сопровождении квалифицированного экскурсовода.




Современная Староладожская крепость новодел, воссозданный на основе аналогии с другими крепостями северо-запада России. Однако работам по восстановлению крепости, помимо изучения сохранившихся средневековых фортификационных сооружений, предшествовали десятилетия археологических исследований территории современной Старой Ладоги и анализ документов, касающихся истории города Ладоги и её крепости. Несомненно колоссальный вклад в воссоздание крепости внесла Староладожская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН с 1972 года проводившая археологические раскопки под руководством А.Н.Кирпичникова. Благодаря проделанной работе удалось превратить Староладожскую крепость не столько в уникальный архитектурный объект, сколько в интереснейший музей, посвященный истории становления государства на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Наряду с открытиями, сделанными Новгородской археологической экспедицией, с 1929 года руководимая А.Арциховским, эти исследования позволяют отказаться от киевоцентрической концепции формирования российской государственности.